Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Развитие фотогальваники в мире

Развитие фотогальваники в мире

солнечная электростанция

Распространенные в Азии, Китае, Японии, Северной Америке, в Соединенных Штатах и в европейской Германии солнечные фотогальванические электросистемы обещают глобальное развитие энергетики. По некоторым прогнозам через 50 лет они могут обеспечить почти треть мирового спроса электроэнергии.
Два независимых друг от друга события дали мощный импульс развитию солнечной фотогальваники:

  1. Готовность Германии к поэтапному отказу от ядерной энергетики после катастрофы на Фукусиме в марте 2011 года привела к тому, что это государство стало первой «солнечной» страной мира;
  2. Решение центрального правительства Пекина сделать солнечную энергию ключевым направлением будущей энергетической политики. Это побудило Китай, помимо угля, эффективно субсидировать ряд своих новых разработок и доминировать на мировом рынке предложений.

Эта внезапная экспансия была болезненной. Мир находился в положении избыточности модульных производственных возможностей. Это заставило немцев, а также китайцев сократить многие производственные единицы. Но ситуация стабилизировалась:  производящие модули компании реструктуризировали последующие разработки, то есть приступили к созданию фотогальванических электрических установок, а также были индустриализированы и рационализированы.

Тройка лидеров: Германия, Китай. Япония

Конец 2013 года, общий объем производимой энергии во всем мире достиг 134 ГВт. Лидирует Германия – 36 ГВт., за ней следуют Китай и Япония. Франция занимает 6 место в мире с 4.6 ГВт. 134 ГВт – цифра, включающая в себя совокупные показатели мощности вместе с альтернативными источниками: около 2% объема производимой энергии и только 0.5% всего мирового объема, включая энергию, получаемую из фотогальванических источников.
Эта доля ничтожно мала, но мы должны принять во внимание темпы прогресса: емкость фотогальванических источников с каждым годом увеличивается на 35%. Новые емкости, установленные по всему миру, в 2013 году дали почти 49 ГВт в сравнении с 36 ГВт в 2012 году. В Европе рост замедлился, но он увеличился в Китае, Японии, США и в множестве малых странах планеты (Чили, Южная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия).

В 2020 году планируется 500ГВт

В таких благоприятных условиях все аналитики предсказывают дальнейшее развитие почти до 2020 года. В перспективе, занимающие хорошее положение производства должны выйти на рубеж в 500 ГВт (против 134 ГВт на конец 2013 года), что обеспечило бы 2.2% мирового производства электроэнергии. Во всяком случае, хорошие перспективы Китая в конечном итоге позволят ему выйти на уровень почти 100 ГВт. и занять ведущие позиции в трио с 50 и 60 ГВт, на которые планируют выйти Германия, Япония и Соединенные Штаты. Франция тогда займет 9 или 10 место в мировом рейтинге.
Прогноз, составляемый на период свыше 20 лет, чрезвычайно хрупкий. Однако некоторые аналитики рассчитывают к 2035 году выйти на показатели в 2000 ГВт и достичь 12 000 ГВт за 50 лет (в период  2060-2075 годов). На этих уровнях доля солнечной фотогальванической энергии в мировом производстве вырастет до 8% и 30% соответственно.

Верхние и нижние сектора

Это общее развитие поддерживается ведущими мировыми компаниями. В верхнем секторе, так называемом производстве модулей, учитывая деловой оборот, появились три ведущих игрока: американские компании «Фирс Солар» и «SunPower» (последней принадлежит контрольный пакет акций в общей группе) и китайская компания «Yingli». За ними следуют еще пять китайских групп, наличие которых подтверждает грандиозный виток развития этой страны в области солнечной энергетики.
Нижний сектор, в котором расположись такие же группы, скорее всего также будут переживать сильный рост. Нужно интегрировать использование солнечной энергии в новые производства и в особенности добиваться сбалансированности цифрового мира и электрификации. Это открывает простор для инноваций и для управления сложными системами в рамках региональных сетей в каждой стране. Она предполагает появление новых профессий и вероятнее всего в будущем станет крупнейшим источником рабочих мест.

 
« Процедура обсуждения с общественностью намечаемого использования атомной энергии   Разработка и внедрение регистраторов «SMART-WAMS» »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.