Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Способы хищения электроэнергии и их выявление

Способы хищения электроэнергии и их выявление

При проверках работники энергонадзора нередко сталкиваются со случаями воровства электроэнергии,  но часто из-за недостатка опыта и знаний по их выявлению, не все они оказываются обнаруженными, в данной статье рассматривается большинство встречающихся случаев хищения электроэнергии  и способы их выявления.

Нормальная схема включения однофазного электросчетчика предусматривает постоянное нахождение под сетевым напряжением цепи напряжения, которая создает сдвиг фаз между магнитным потоком и напряжением в стержневом магнитопроводе.
Ток, проходящий по двум последовательно соединенным катушкам, закрепленным на магнитопроводе, взаимодействуя с постоянным магнитным потоком, созданным катушкой напряжения, рождает вращающий момент, приводящий во вращение диск счетного механизма в направлении по часовой стрелке. То есть, по направлению потока мощности.
Следовательно, главным условием правильной работы электросчетчика является наличие напряжения в цепи напряжения (катушке напряжения) при прохождении тока нагрузки в заданном направлении.
Для обеспечения надежной защиты внутридомовых сетей и предупреждения электротравматизма, согласно требованиям ПУЭ, установка в нулевом проводе отключающих (защитных) аппаратов запрещена.
работа счетчика

После перестановки вводного фазного провода во второй клеммный зажим счетчика происходит изменение направления потока мощности, что приводит к вращению диска счетного механизма в противоположную сторону.

Выявление: нарушенная пломба ЭСО; вращение диска счетного механизма в обратную сторону; наличие вводного фазного провода во втором клеммном зажиме.

Устранение: повторное восстановление схемы с последующей пломбировкой по защитной технологии с оформлением Протокола пломбировки счетчика.
воровство электричества

Относительно «легальный» способ снизить показания расчетного электросчетчика, в том числе при отключении счетчика от питающей сети – повторное его подключение путем подачи напряжения «снизу» т.е. из внутренней сети Абонента от независимого источника.

Выявление: Повреждение пломбы ЭСО исключается. Диск электросчетчика вращается в обратном направлении. Абонент может быть отключенным от сети самостоятельно, допустим, на вводе или принудительно от сети. Подача электроэнергии на электросчетчик осуществляется от независимого источника. Подключение с одинаковым успехом может выполняться включением во внутреннюю распределительную сеть дома и непосредственно на предохранители. Нагрузка может быть включена как внутри помещения, так и снаружи. 

Устранение: Установка реверсного электросчетчика с кабелем ввода без разрезания.
хищение электроэнергии

Один из наиболее доступных способов, не требующий относительно сложных усилий по внедрению, является повторное подключение (установка) предохранителей на входе счетчика, до клеммных зажимов. Схема включения счетчика при этом не нарушается.

1 вариант:
Предохранитель, установленный в нулевом проводнике, снимается (Автоматический выключатель ставится в положение «откл») и во внутреннюю проводку дома в цепь нуля включается проводник, соединенный с надежно заземленной металлической конструкцией (контуром) и используемый в дальнейшем в качестве нуля. Отключение нуля сети разрывает параллельную цепь счетчика, что приводит к отключению катушки напряжения.

Выявление:  Отключенный пробочный выключатель в нулевом проводе. При включенной нагрузке диск электросчетчика не вращается. Вращение диска происходит после установки пробочного предохранителя в рабочее положение. Пломбы ЭСО не нарушены.
хищение электроэнергии

2 вариант:

Несанкционированный отбор электроэнергии с предохранителей, установленных до счетчика.
Технически выполняется путем параллельного подключения проводов «отбора» на верхних клеммах вводных автоматов или пробочных предохранителей.

 

Выявление: По внешним признакам описания

Устранение: Переустройство ввода, исключающее повторное применение данного нарушения.
хищение электроэнергии

3 вариант

С верхних клемм автоматических выключателей (со стороны подачи напряжения) подключаются проводники, которые соединяются с внутренней распределительной сетью домовладения Потребителя. Параллельная и токовая цепи счетчика оказываются отключенными.

Выявление: Диск электросчетчика при включенной нагрузке не вращается; с предохранителей (автоматических выключателей), установленных до счетчика, подключены проводники, соединяющиеся с распределительной сетью дома (чаще всего через штепсельную розетку; пробочные предохранители (автоматические выключатели) находятся в отключенном состоянии).

Устранение: Восстановление нормальной схемы подключения электросчетчика; изъятие из нуля, отходящего от счетчика, защитного аппарата;  установка электросчетчика в специальном шкафу, обеспечив соединение с сетью кабелем без разрезания.
хищение электроэнергии

4 вариант

С вводных изоляторов, где соединяются провода ответвления и кабель ввода, выполняется самовольное подключение отдельных проводников к проводам фазы и нуля сети.

Выявление: Параллельное подключение проводов от сетевого ввода. Дублирующая проводка, как правило, входит в домовладение через специально выполненные отверстия в оконных рамах или через оконные проемы. Данная проводка используется как питания отдельных токоприемников, так и для включения во внутреннюю распределительную сеть дома при выключенных пробочных предохранителях. 

Устранение: повторное подключение Потребителя с установкой электросчетчика в специальном шкафу, с одновременным обеспечением соединения счетчика с сетью кабелем без разрезания.
хищение электроэнергии

5 вариант

С вводных изоляторов, где соединяются провода ответвления и кабель ввода, выполняется самовольное подключение отдельного проводника к проводу фазы и отключения фазы сети от вводного кабеля. Проводник, соединенный с фазой сети, подключается к верхним клеммам фазного пробочного предохранителя (автоматического выключателя). Входной фазный проводник подключается к нижней клемме пробочного предохранителя (автоматического выключателя), который устанавливается в отключенное положение. Направление потока мощности изменяется. Диск электросчетчика вращается в обратную сторону.

Выявление: Разрыв фазного проводника на вводе в домовладение. Может выполняться скрытно. Пломба ЭСО на клеммной крышке счетчика не повреждена. Диск электросчетчика при включенной нагрузке вращается в обратную сторону; отключен фазный пробочный предохранитель (автоматический выключатель)

Устранение: повторное подключение Потребителя с установкой электросчетчика в специальном шкафу, с одновременным обеспечением соединения счетчика с сетью кабелем без разрезания; установка реверсного электросчетчика.
хищение электроэнергии

Изменение порядка чередования фазы и нуля на клеммных зажимах электросчетчика достигается двумя способами:

  • изменением принятого порядка чередования на клеммной колодке после  снятия пломб ЭСО;
  • перестановкой подходящей к счетчику проводки местами на вводных изоляторах, где соединяются провода ответвления и кабель ввода.

Результат любого из указанных способов будет один и тот же - схема включения счетчика окажется нарушенной.
Измененная схема включения счетчика по описанному способу позволяет использовать электроэнергию безучетно или с погрешностью в нескольких вариантах.

С изменением порядка чередования фазного и нулевого проводников на клеммных зажимах счетчика может измениться направление вращения диска счетного механизма при включении токоприемников. Наиболее вероятным и часто встречаемым следствием применения такой схемы является самопроизвольное торможение диска при включенной нагрузке. Причина – прохождение потока мощности мимо токовых катушек.

Выявление: Возможное повреждение (срыв) пломбы ЭСО на клеммной крышке счетчика.Торможение (вращение в обратную сторону) диска счетного механизма при включенной нагрузке. Проверка фазировки.

Устранение: 1.Установка реверсного счетчика. 2.Повторная фазировка с записью в Протоколе установки счетчика и пломбировка по защитной технологии.
воровство электроэнергии

Применение фазосдвигающего трансформатора приводит к изменению направления вращения (вращение справа налево) диска счетного механизма.

Выявление: Интенсивное вращение диска счетного механизма в противоположную сторону, как при включенной нагрузке, так и при снятой. Наличие искусственного нуля, не имеющего связи с нулем сети – непременное условие использования фазосдвигающего устройства.
Для включения фазосдвигающего трансформатора используется, как правило, специально подготовленная розетка с условными обозначениями фазы и нуля на токосъёмных контактах (во избежание КЗ) и проводник, соединенный с контуром заземления («искусственным нулём»). Соединение «искусственного нуля» с нулевым проводом сети может быть постоянным или через переключатель(чаще постоянно).

Устранение: 1.Выполнение проводки от вводных изоляторов до счетчика, исключающей изменение фазировки счетчика или вынос электросчетчика из помещения с установкой в специальном шкафу.
2. Установка реверсного счетчика в помещении Потребителя.

Внимание: При проведении перефазировки счетчика возможно возникновении КЗ!

До начала работы необходимо убедиться в отсутствии соединения земли с нулем сети в помещении потребителя.
воровство электроэнергии

Наличие фазы в третьем  клеммном  зажиме электросчетчика и установке защитного аппарата в нулевом проводе цепи дает возможность потреблять электрическую энергию без учета (отключении счетного механизма снятием напряжения  с катушки напряжения).



Применение:  Выключение пробочного предохранителя и одновременное включение искусственного нуля отключает параллельную цепь электросчётчика, что приводит к остановке диска счетчика при включенной нагрузке.

Выявление: Возможное повреждение (срыв) пломбы ЭСО на клеммной крышке счетчика. Пробочный предохранитель (автоматический выключатель) в отключенном положении.Неподвижный диск счетного механизма при включенной нагрузке. Проверка фазировки.

Устранение: Повторная фазировка с записью в Протоколе установки счетчика и пломбировка по защитной технологии. Исключение при повторном подключении защитного аппарата из  нулевого провода сети.

Внимание: При проведении перефазировки счетчика возможно возникновении КЗ!

До начала работы необходимо убедиться в отсутствии соединения земли с нулем сети в помещении Потребителя.
воровство электроэнергии

Два электросчетчика в одном домовладении:

 

воровство электроэнергии

При отсутствии электрической связи между  внутренними распределительными сетями учет PI1 и  PI2 работают нормально (если пренебречь изменённой схемой включения PI1).
Соединив электрически между собой электрическую сеть кв.№1 и кв.№2 через штепсельные розетки и сфазировав соответствие фазы и нуля, PI1 и  PI2 включатся в параллельную работу.
Отключением QF1  и переводом QF2 во включенное положение, учет PI1 отключится, так как будет отсутствовать связь с питающей сетью.
Установив QF3 в отключенное состояние, а QF4  - во включенное, учет PI2 будет отключен, так как по  токовой катушке PI2 ток проходить не будет.
При выполнении данных условий, в  сетях кв. №1 и кв. №2 будет присутствовать напряжение, при включенной нагрузке электросчетчики учет потребления вести не будут.

Метки: учет |
 
« Смазки и смазочные вещества   ССЗ между системами Турции и ENTSO-E »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.