Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> ССЗ между системами Турции и ENTSO-E

Испытания - ССЗ между системами Турции и ENTSO-E

Оглавление
ССЗ между системами Турции и ENTSO-E
Стратегия, моделирование, спецификация
Разработка и реализация
Испытания
Защита, настройки, выводы

7 ЗАВОДСКИЕ ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (ПСИ)

Так как все действия ССЗ будет производить на турецкой стороне (или межсистемных линиях), было решено провести заводские испытания на модели реального времени RTDS поставщика ССЗ, путем сокращения связанных энергосистем, как это описано ниже.

  1. ENTSO-E - эквивалент континентальной системы

Для имитации системы ENTSO-E было представлено два эквивалентных генератора: 200 000 МВт установленной мощности в Болгарии и 100 000 МВт в Греции. Каждый генератор оборудован собственной системой возбуждения генератора/турбины, а также PSS.
Кроме того, две динамические нагрузки имитируют эквивалентное потребление мощности в Болгарии и Греции.

  1. Эквиваленты Турции

Эквиваленты Турции необходимо было смоделировать более точно из-за географического разделения между нагрузкой и генерацией, на которые будет воздействовать ССЗ. Рассматривались следующие компоненты:

  1. один главный генератор, имитирующий ядро генерации в Турции (40 000 МВт),
  2. один дополнительный генератор, имитирующий ТЭЦ и
  3. три группы из трех генераторов ГЭС, одна группа для каждой станции, на которую может воздействовать ССЗ, а на каждой станции имитируются три генератора: два отдельных и третий, являющийся эквивалентов всех оставшихся генераторов станции.

ЛЭП имитируются из входного узла (Хамитабат/Бабаески) в Стамбул, из Стамбула в Адапазари, где расположены две ТЭЦ, из Адапазари в Юго-восточную Турцию, где расположены ГЭС. Также имитирована походящая линия, представляющая Юго-восточный коридор передачи электроэнергии.
На Рис.6 представлена информация о взаимодействиях при испытаниях на RTDS. На Рис.7 представлен пример проведенных испытаний. На Рис.8 показано физическое расположение ССЗ в RTDS.
Потоки информации при испытаниях на RTDS
Рис. 6: Потоки информации при испытаниях на RTDS

Пример испытаний, проведенных на RTDS
Рис. 7: Пример испытаний, проведенных на RTDS

расположение ССЗ
Рис. 8: Физическое расположение ССЗ (слева) в RTDS

8 ПОЛЕВЫЕ ПУСКО-НАЛАДОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (ПНИ)

Для пуско-наладочных испытаний была организована топология энергосистемы для условий высокой и низкой нагрузки. Суммарный переток активной мощности был записан (осциллограффирован) из RTDS во время заводских испытаний и эти осциллограммы были загружены в одно из устройств N60 на ПС Хамитабат, используя переносное испытательное оборудование.
Результаты были схожи с результатами заводских испытаний, но в данном случае была проверена передача и прием сигналов отключения соответствующих генераторов и нагрузок.
Заводские и пуско-наладочные испытания подтвердили, что полный процесс ССЗ, от момента возникновения повреждения до завершения частотной разгрузки и отключения генераторов, выполняется в течение 2,5 сек, при заданном времени обработки перетока мощности по межсистемным линиям 1,5 сек (|ΣΡ|t1.5 и |dΣΡ/dt|t1.5).
Пуско-наладочные испытания
Рис. 9: Пуско-наладочные испытания на ПС Хамитабат



 
« Способы хищения электроэнергии и их выявление   Стабилизация напряжения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.