Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Уроки использования возобновляемых источников энергии из Германии

Уроки использования возобновляемых источников энергии из Германии

ветряные электростанции

Макро- и микроэкономическая оценка влияния субсидий на развитие использования возобновляемых источников энергии в Германии, позволяет сделать следующий вывод. Значительные субсидии в развитие таких источников энергии не могут поддерживаться на текущем уровне, и в случае Германии приводят к удвоению расценок на электроэнергию для физических потребителей. Это возлагает определенное давление на потребителей и на экономику. Кроме того, исследование, проведенной консалтинговой компаний Finadvice, показывает, что дотации на развитие таких источников энергии явным образом порождают неустойчивость рынков электроэнергии, и в равной мере размывают активы для большинства акционеров: для потребителей, компаний, работающих с возобновляемыми источниками энергии, энергетических компаний, финансовых институтов, и инвесторов.
Субсидии, дотирующие развитие использования возобновляемых источников энергии в Германии, были связаны с упреждающей европейской и национальной политикой, направленной на непосредственное увеличение доли производства энергии возобновляемых источников в общем составе генерируемой энергии. В Европе были созданы две основных программы субсидий - "зеленые" тарифы на подключение (FIT), и система квотирования обязательств (эквивалентная стандартам портфолио альтернативных источников энергии в США).
В результате непреднамеренных последствий предварительной регуляции, политики Германии перестроили энергетическую политику страны в попытках достичь долговременного, устойчивого развития получения энергии из возобновляемых источников. Также их целью было и предотвращение дальнейшего дисбаланса рынка энергии. Finadvice рекомендует политикам США учесть опыт Германии при разработке политики развития альтернативных источников энергии, и принять к сведению последствия быстрой, крупномасштабной интеграции возобновляемых источников энергии в энергетическую систему без соответствующей предварительной подготовки.
Согласно отчету, дотационная программа Германии привела к увеличению розничных цен на электроэнергию для физических потребителей с 0.18 $ за киловатт в 200 году, более чем до 0.38 $ за киловатт в 2013 году. Для сравнения, цены на электроэнергию для жилищ в Соединенных Штатах, в среднем, равны 0.13 $ за киловатт.
Программа тарифов на подключения в Германии, по оценкам исследования составила более 412 миллиардов долларов субсидий, включая и те субсидии, которые гарантированы, но еще не выплачены. И к 2020 году они могут более чем удвоиться, если правила, и уровни дотаций останутся неизменными. Только в 2014 году Германия должна будет выплатить субсидий на сумму в 31.1 миллиарда долларов.
В отчете отмечается, что в ближайшее десятилетие крупномасштабные инвестиции в Германии, направленные на расширение сети передачи электроэнергии, составят свыше 52 миллиардов долларов.  Это расширение необходимо, чтобы к сети можно было подключить береговые и морские проекты ветряных генераторов. И это для страны, производящей треть от того объема электроэнергии, которую производят Соединенные Штаты, и имеющей площадь, равную площади штата Монтана.
Крупномасштабное развитие источников возобновляемой энергии не означает значительного смещения в сторону использования тепловой энергии. Отчет объясняет, что это связано со скачкообразной природой ветра и солнца. Поэтому, в течение многих часов основная часть производимой энергии все еще поступает с тепловых электростанций Германии.  Эта роль "на подхвате", и соответствующий коэффициент более низкой мощности тепловой энергии, увеличивает стоимость за единицу произведенной энергии. А в долговременной перспективе еще увеличивает и стоимость электроэнергии, производимой традиционными способами. Это также оказывает влияние на техническую эффективность традиционных электростанций, учитывая то, что оно проектировались в качестве постоянно работающих генераторов основной нагрузки, а не устройств, работающих в циклическом режиме.

 
« Управление распределением электроэнергии с помощью смарт-сетей   Успехи и проблемы энергетиков США в области экологии »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.