Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Новые технологии кабелей позволяют увеличить пропускную способность линий

Методы прокладки - Новые технологии кабелей позволяют увеличить пропускную способность линий

Оглавление
Новые технологии кабелей позволяют увеличить пропускную способность линий
Кабели
Методы прокладки

         Методы прокладки подземных СПЭ-кабелей для линий передачи электроэнергии

            Как отмечалось выше, кабели из сшитого полиэтилена для постоянного и переменного тока не содержат жидкого диэлектрика. Поэтому, в связи с отсутствием риска случайной утечки масла или другого вредного для здоровья вещества или химического соединения из кабеля в окружающую среду, такие кабели пригодны для непосредственной укладки в открытие траншеи. В сельских местностях, или вдоль периметров зоны отчуждения существующих воздушных линий передачи электроэнергии, прокладка траншей для СПЭ-кабелей, как правило, дает значительное снижение затрат на инженерные работы по сравнению с организацией систем кабельной канализации с бетонной оболочкой. 
На рисунке 5 показан пример оборудования и способы, применяемые для создания траншей и прокладки кабелей из сшитого полиэтилена.
В Австралии, при установке подземной системы передачи постоянного тока высокого напряжения длиной около 110 миль была использована машина, способная одновременно выкапывать траншеи, и укладывать в них кабель. Это проект (Межсетевое соединение Murray) был введен в эксплуатацию в 2002 году, и на сегодняшний день является самой длинной в мире системой подземной передачи электроэнергии.
На рисунке 6 показано внутреннее рабочее помещение мобильного комплекса по сращиванию кабелей, который бал использован при прокладке подземного сегмента длиной около 47 миль кабеля, частично проходящего под землей, а частично - под водой. Этот кабель был проложен в Германии (проект BorWin 1). В состав проекта входил непрерывный кабель постоянного тока высокого напряжения длиной 127 миль. Этот кабель соединяет расположенную в Северном Море ветряную электростанцию, с крупной подстанцией переменного тока с напряжением 400 кВ, находящейся в северной Германии.

 

монтаж кабеля из сшитого полиэтилена

Рисунок 5: Пример монтажа кабеля из сшитого полиэтилена.

мобильный комплекс сращивания кабелей
Рисунок 6. Внутренний вид рабочей зоны мобильного комплекса сращивания кабелей.

Заключение

            Ожидается, что в ближайшие годы спрос на пропускную способность сетей передачи электроэнергии будет быстро расти. Это связано с увеличением вывода из эксплуатации стареющего оборудования, эмиссией парниковых газов и неэффективными методами генерации электроэнергии. Но этот спрос на увеличение пропускной способности сетей часто сталкивается с все более возрастающей оппозицией со стороны различных заинтересованных лиц и сообществ каждый раз, когда поднимается вопрос о прокладке новых воздушных линий передачи электроэнергии.
Однако существуют новые технологии, которые владельцы передающих мощностей могут использовать для решения проблем передачи электроэнергии. Новые дружественные к окружающей среде методы прокладки подземных линий передачи электроэнергии внутри существующих зон отчуждения воздушных линий передачи, общественных дорог, железных дорог и газопроводов, как описано выше, представляют наиболее обещающие решения на ближайшие годы.
В Хантерсвилле (штат Северная Каролина) строится современная кабельная фабрика компании АВВ, которая, будучи завершена в 2012 году, приблизит решение этих вопросов в США.

Об авторе
Роджер Розенквист (Roger Rosenqvist), является вице-президентом компании АВВ по развитию бизнеса в отделении Систем Электрических Сетей Северной Америки. Розенквист работает в штаб-квартире отделения Электрических Систем АВВ, находящейся в городе Роли (штат Северная Каролина). В АВВ он трудится с 1980 года, и имеет степень Магистра Наук в электротехнике от Университета Технологи им. Чалмерса в Гетеборге (Швеция).

Источник: abb, перевод: forca.ru

Метки: кабель | ABB |


 
« ЛЭП с газовой изоляцией (GIL)   Применение СПЭ-кабелей (с изоляцией из сшитого полиэтилена) »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.