Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Рост доли СПЭ кабелей и нормативные документы

Рост доли СПЭ кабелей и нормативные документы

СПЭ кабели

В настоящее время в кабельных сетях России применяются силовые кабели, производимые по двум технологиям: традиционные кабели с бумажной пропитанной изоляцией и кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Процент традиционных кабелей с бумажной пропитанной изоляцией велик и составляет не менее 80 % общего объема силовых кабелей, но в настоящее время все более широкое применение находят кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. Эта тенденция связана с несколькими факторами:
• наличие ряда преимуществ перед кабелями с бумажной пропитанной изоляцией;
• влияние иностранных инвесторов, которые проводят проектирование и строительство с привлечением своих специалистов;
• проведение широкой рекламной кампании со стороны зарубежных и отечественных производителей.

Основными преимуществами кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена перед кабелями с бумажной пропитанной изоляцией являются:

1. Длительно допустимая температура нагрева кабелей с изоляцией из СПЭ увеличивается до 90°С (в то время как для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на напряжение 10 кВ она составляет 70°С), что позволяет увеличить токовые нагрузки линии при одинаковом сечении жилы.
2. Большой запас термической стойкости, что важно при перегрузках линии, особенно в период короткого замыкания (максимально допустимая температура нагрева жилы при коротком замыкании составляет 250°С, продолжительность к.з. не более 5 с).
3. Отсутствие ограничений в разнице уровней прокладки кабелей на трассе.
4. Малый вес, меньший диаметр кабеля за счет отсутствия металлических оболочек.
5. Меньший допустимый радиус изгиба кабелей при прокладке.
6. Меньшие минимально допустимые температуры прокладки кабелей.
7. Больший срок службы и более высокая надежность соединительных и концевых муфт.
8. Большие строительные длины кабелей, что приводит к уменьшению времени монтажа кабельных линий и уменьшению количества соединительных муфт.
9. При передаче больших мощностей возможность прокладки одного кабеля с сечением токопроводящей жилы 400 мм2 и более взамен двух-трех кабелей на фазу.

Если учитывать указанные выше преимущества кабелей с изоляцией из СПЭ и тот факт, что заводы, производящие кабели с бумажной пропитанной изоляцией, имеют в своем распоряжении технологическое оборудование, которому в основном более 30-ти лет, а модернизация данного оборудования может стоить не один десяток миллионов долларов, то неминуема тенденция к снижению выпуска кабелей с бумажной пропитанной изоляцией и переход на увеличение выпуска кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, так как это экономически более выгодно.

В связи с увеличением доли кабелей с изоляцией из СПЭ в энергетике России уместно задать вопрос, а готова ли отрасль в целом к широкому применению данных кабелей. Проведя анализ наличия нормативной базы по применению кабелей с изоляцией из СПЭ, оказалось, что в России практически полностью отсутствуют нормативные документы, регламентирующие правила по выбору кабелей, прокладке, монтажу и испытаниям кабельных линий. И в связи с тем, что во многих организациях отсутствует практический опыт по прокладке и монтажу кабельных линий с применением кабелей с изоляцией из СПЭ - отсутствие нормативных документов приводит к ошибочным действиям со стороны персонала и выходу из строя кабельных линий.

В связи с началом внедрения кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в электрических сетях России необходима адаптация действующих нормативных документов с особенностями данных кабелей. В частности, необходима разработка раздела, касающегося кабелей с изоляцией из СПЭ, в действующих ПУЭ, внедрение требований по правилам сооружения кабельных линий, правилам прокладки и монтажа кабельных линий, а также пересмотр существующих нормативных документов в части испытаний кабельных линий.

Метки: кабель |
 
« Причины повреждения кабельных линий   Сравнение маслонаполненных и СПЭ-кабелей для сетей сверхвысокого напряжения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.