Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> АББ - сделано в России, Екатеринбург

АББ - сделано в России, Екатеринбург

Урал — хребет России, производство — хребет компании. Создание подразделения АББ в Екатеринбурге изначально подразумевало, что это будет предприятие с полным циклом производства от изготовления до монтажа и сервисного обслуживания оборудования.
Шинная опора
Шинная опора с серийным номером 01, готова к отправке на типовые испытания в г. Новосибирск

Концерн АББ стал первым международным «электротехническим гигантом», который открыл производство высоковольтного оборудования в России. У российского заказчика, не избалованного обилием предложений в середине 1990-х, появилась альтернатива.
Воплощение данного решения в жизнь позволило с полным правом заявить заказчикам — «Для России мы производим в России. Приходите, смотрите, трогайте, пробуйте, принимайте решение, теперь у вас есть выбор». А также способствовало решению чисто прагматичных и экономических задач — сокращение себестоимости и сроков поставки оборудования.
Решение об открытии производства в Екатеринбурге оправдало себя на 100%: Уральский филиал всегда был и остается одним из самых успешных направлений бизнеса АББ в России.
В 2003 году АББ УЭТМ впервые попала в Рейтинг крупнейших компаний Уральского региона — ТОП 200 журнала «Эксперт-Урал», а в списке 30 самых производительных компаний стала первой в машиностроительной отрасли, пропустив вперед только представителей нефтегазовой промышленности. И это притом, что кроме Уральского федерального округа рейтинг охватывал еще и Башкирию, Удмуртию, Пермскую и Оренбургскую области, а работало у нас тогда 74 человека.
Выбор города Екатеринбурга для размещения производства высоковольтного оборудования закономерен и обусловлен четырьмя основными факторами, необходимыми для создания и успешного развития предприятия:
партнер по совместному бизнесу — крупнейшее в России предприятие электротехнического машиностроения «Уралэлектротяжмаш»;
высококвалифицированный персонал: многие из сегодняшних руководителей и ключевых специалистов являются выпускниками электротехнического факультета УГТУ (УПИ) и прошли школу «Уралэлектротяжмаша», костяк производственного персонала также составляют выходцы из УЭТМ;
промышленный потенциал машиностроения Уральского региона, обеспечивший возможность для локализации производства комплектующих;
соседство Екатеринбурга с регионами — крупнейшими потребителями продукции: Башкирия, Татарстан, Тюменская область.

Продукция

Разъединители типа SGF на номинальное напряжение 110-220 кВ

В 1996 году на российском рынке наши разъединители стали первой реальной альтернативой дряхлеющему в отсутствие конкуренции РДЗ Великолукского завода. Изначально SGF был лишен тех недостатков, которые не только вызывали недовольство заказчиков, но и приводили к несчастным случаям в эксплуатации. В конце 1990-х РАО «ЕЭС России» рассылало по эксплуатирующим организациям письмо с требованиями обеспечить безопасность персонала при работе с разъединителями: профилактические осмотры изоляторов, крыша над приводным механизмом, запрет переключений при низких температурах и т.д. И была в этом письме замечательная фраза: «На разъединители типа SGF данные требования не распространяются».
Сегодня SGF — это брэнд, который пытаются копировать конкуренты. Кроме этого SGF -самый рентабельный высоковольтный продукт АББ в России.

Элегазовые измерительные трансформаторы тока типа TG на номинальное напряжение 110-220 кВ

До 1996 года на территории России не производили отдельностоящего высоковольтного элегазового оборудования. Екатеринбургское подразделение АББ первым начало выпускать элегазовые трансформаторы тока. Сегодня уже шесть предприятий-конкурентов выпускают подобную продукцию в России.
В 2004 году вниманию заказчиков был представлен TG новой конструкции, а в 2005-м мы полностью перешли на производство новых трансформаторов. В новой конструкции была повышена надежность в части взрывобезопасности и возможных утечек элегаза, а также технологичность сборки, что позволило значительно увеличить выпуск продукции при имеющихся ресурсах, и удовлетворить потребности растущего рынка.

Шинные опоры типа BBS на номинальное напряжение 110-500 кВ - собственная разработка специалистов Екатеринбургского филиала.

Начало продаж 2005 год. Мы стали вторым в России производителем данного вида продукции. Шинные опоры составляют всего 1,5-2% от общего объема продаж собственной продукции, но мы добавили в широкий спектр предлагаемого оборудования еще один продукт и тем самым предоставили заказчикам дополнительные возможности выбора.

Распределительные сухие трансформаторы типа RESIBLOC

Участок финальной сборки и лаборатория приемо-сдаточных испытаний организованы в 2008 году. В 2009 году изготовлена первая партия трансформаторов для Калининской АЭС. В ближайших планах дальнейшая локализация производства: покупка двух станков для шихтовки сердечников.

Принципы производства

Стандартизация продукции

Широкий выбор опций и исполнений продукции при одновременной стандартизации деталей и узлов. Удовлетворяя практически все пожелания заказчика, мы постоянно ведем работу по унификации продукции на этапе предварительной сборки.

Например, электрическая схема управления приводом разъединителя раньше имела десятки вариантов в зависимости от требований, что влекло за собой детальную техническую проработку каждого заказа, закупку уникальных комплектующих, проблемы с планированием производства, невозможность использовать изготовленный привод для других заказов. В 2006 году разработана универсальная схемауправления, закрывающая 90% всех заказов. И пусть это решение несколько увеличило стоимость материалов, его плюсы многократно окупили эти незначительные дополнительные затраты.

Применение принципов бережливого производства

Для примера возьмем сборку приводов разъединителя. Участок полностью перепланирован, исключены лишние перемещения материалов и персонала, оптимизировано расположение буферных зон хранения полуфабрикатов.
В результате сборка приводов ведется по принципу конвейера, рост производительности участка при тех же ресурсах составил 50%.

Взаимозаменяемость персонала

Крайне низкая текучесть кадров в сборочном цехе позволяет обучать сборщиков практически всем сборочным операциям, что дает возможность перераспределять людей по участкам в зависимости от загрузки.

Доступность информации

Информация по планированию производства, текущим и будущим заказам, техническим исполнениям продукции доступна всем работникам. Каждый сборщик, выполняя работу на своем маленьком участке, видит общую картину, что позволяет ему самостоятельно планировать свою работу.
Сочетание этих принципов позволило создать эффективное, высокопроизводительное производство, способное гибко реагировать на потребности рынка.

Комплектующие - сделано в России

«Замена поставщика не должна ухудшать качество комплектующих» — это наш главный принцип «русификации». Размещая заказы на производство комплектующих в России, мы, конечно, снижаем их стоимость и сроки поставки, но качество всегда стоит во главе угла. Пройдя большой путь в этом направлении, мы можем с уверенностью сказать — в России делают не хуже, а часто и лучше, чем в Европе.
Сегодня локализация производства комплектующих для разъединителя доходит до 90% (исполнение с полимерными изоляторами).
Свой вклад в эту «львиную» долю вносят предприятия Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Новосибирска, Челябинска, Свердловской области.
Эта работа долгая и кропотливая, она ведется на протяжении всех 15 лет и будет продолжаться.
По грубой оценке, для производства комплектующих по нашим заказам в Уральском регионе создано около 1 200 рабочих мест, т.е. каждый работник нашего предприятия дает работу 12 согражданам.

Не останавливаться в развитии

Комплексная поставка оборудования для подстанций 110-220 кВ из Екатеринбурга.
В планах на 2010 год размещение производства колонковых и баковых выключателей в нашем сборочном цехе и создание в Екатеринбурге склада измерительных трансформаторов напряжения на 110 кВ, которые будут проходить калибровку в нашей испытательной лаборатории под требования конкретного заказа.
Таким образом, к оборудованию, которое уже изготавливается в Екатеринбурге, это:

  1. Разъединители SGF
  2. Трансформаторы тока TG
  3. Шинные опоры BBS

добавится новая продукция:

  1. Колонковые выключатели LTB,
  2. Баковые выключатели РМ,
  3. Трансформаторы напряжения CP,

что вместе со шведскими ограничителями перенапряжения составит полный комплект высоковольтного оборудования для открытых распределительных устройств, поставляемый в сроки, удовлетворяющие потребностям рынка.

Дмитрий Уваров — директор производства

Источник: AББ

 
« VOX - вакуумный выключатель   АББ запускает первый в мире центр утилизации элегаза »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.