Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Анализ причин отказов электромагнитных блокировок

Анализ и рекомендации - Анализ причин отказов электромагнитных блокировок

Оглавление
Анализ причин отказов электромагнитных блокировок
Основные причины отказов
Анализ и рекомендации

В результате анализа причин отказов электромагнитных блокировок разъединителей на подстанциях Сургутских электрических сетей, выполненного ВНИИЭ, сделаны следующие выводы:

  1. несовершенство электрических шкафов разъединителей и коммутирующих устройств КСА является источником потенциальной опасности для обслуживающего персонала подстанций, так как систематически приводит к частичному или полному отказу оперативных блокировок подстанций;
  2. кабели электромагнитных блокировок, проложенные в грунтах, обладающих морозным пучением, с подводами кабелей к шкафам приводов разъединителей, выполненными согласно проектным решениям, систематически повреждаются и не могут обеспечить надежную работу электромагнитной блокировки;
  3. шкафы приводов разъединителей, не имеющие герметичных уплотнений и подогрева, не могут обеспечить безотказную работу блок-замков и блок-контактов КСА вследствие попадания влаги при выпадении осадков и образования конденсационной влаги. Летом происходит коррозия электрических контактов, зимой вода замерзает на подвижных контактах КСА и блок-замках, приводя к выходу из строя электромагнитные блокировки;
  4. несовершенство конструктивных решений приводов разъединителей, в особенности в части соединения вала привода и вала поворотной части КСА, а также неточность сборки систем приводов разъединителей, в ряде случаев делают технически невозможной наладку работы контактных систем КСА без реконструкции привода разъединителя.

Все это в условиях Сибири делает ненадежными существующие технические решения электромагнитных блокировок разъединителей на подстанциях Сургутских электрических сетей. Ремонты, “восстановления” электромагнитных блокировок не повышают надежности работы этих устройств и не уменьшают числа отказов. Попытки “заставить” работать заведомо ненадежные устройства приводят к финансовым потерям.

Рекомендации

1. Необходимо создать принципиально новые устройства блокировки, коренным образом изменить конструкцию шкафов приводов разъединителей и их содержимое, изменить технические решения по прокладке кабелей. Необходимо обеспечить герметичность шкафов и их электроподогрев с целью исключения конденсации влаги на деталях аппаратуры, размещенных в шкафах.

В Нижневартовских электрических сетях ОАО Тюменьэнерго до 1999 г. выполнялись работы по разработке новых электромагнитных блокировок с использованием контроллера подстанции и программного обеспечения для управления электромагнитной блокировкой и схемой радиальной связи каждого привода коммутационного аппарата и контроллера.
Комплексные разработки новых систем электромагнитных оперативных блокировок могут быть выполнены только с привлечением проектных и исследовательских организаций и разработчиков конструкций разъединителей.

2.       Конструкция электромагнитной блокировки разъединителя должна быть выполнена так, чтобы после заводской сборки разъединителя его электромагнитная блокировка обладала полной заводской готовностью и не требовала дополнительной наладки блок-контактов или других устройств после сборки разъединителя на подстанции.

Список литературы

  1. Правила устройства электроустановок. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1985.
  2. ГОСТ 689-90 (МЭК 129-84). Разъединители и заземлители переменного тока на напряжение свыше 1000 В. М.: Изд-во стандартов, 1990.
  3. Инструкция по эксплуатации оперативных блокировок безопасности в распределительных устройствах высокого напряжения. М.: Союзтехэнерго, 1979.
  4. Материалы тематического селекторного совещания по проблемам надежности и эксплуатации энергетического оборудования, состоявшегося 11 / XI 1999 г. - “Энергопресс”, № 20(60), 1999, 16 ноября.


 
« Аморфные сплавы и экономия   Анализ требований норм испытаний по диагностике маслонаполненного оборудования »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.