Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Безопасность и экологичность изоляции распределительного оборудования

Асбест - Безопасность и экологичность изоляции распределительного оборудования

Оглавление
Безопасность и экологичность изоляции распределительного оборудования
Масло
Асбест
Заключение и литература

12 июля 1989 года агентство США по защите окружающей среды установило запрет на новые применения асбеста. Однако до этой даты асбест использовался в качестве изолирующего материала и материала для высокотемпературных уплотнений в ряде моделей коммутационного оборудования и выключателей.  Агентство США по защите окружающей среды вместе с международным агентством изучения рака (МАИР), пришли к выводу, что асбест является канцерогеном для человека. Уровень содержания асбеста в воздухе, приводящий к заболеванию легких, зависит от нескольких факторов. Наиболее важными из них является продолжительность воздействия, и то, курит ли данный человек. Курение, совместно с воздействием асбеста, увеличивает шансы возникновения рака легких. Считается, что небольшие уровни содержания асбеста не являются источником беспокойства [1].
Управление охраны труда США определило допустимое воздействие асбеста на персонал: "Количество находящихся в воздухе волокон асбеста не может превышать 0.1 волокон на кубический сантиметр воздуха в среднем в течение 8-часового рабочего дня. При этом в течение любых 30 минут работы, в среднем, в кубическом сантиметре воздуха не должно находиться более 1 волокна асбеста" [14].
При нормальной эксплуатации оборудования изоляционные материалы на основе асбеста находятся в покое. Тем самым, они представляют собой незначительную опасность для персонала. Некоторые выключатели с воздушной изоляцией используют асбест в дугогасильных камерах для защиты от побочных продуктов высокой температуры электрической дуги.  Даже при нормальном прерывании дуги, незначительное количество асбеста может оказаться в окружающем воздухе. Периоды, когда персонал получает возможность подвергнуться воздействию превышающего нормальный уровень количества асбеста, связаны с очисткой дугогасильных камер во время обслуживания, ремонта, или вывода устаревшего оборудования из эксплуатации, а также проводимой после отказов оборудования чисткой.  В этих ситуация возможно высвобождение и распространение в воздухе большого количества асбеста.
При работе с изоляционными материалами, в состав которых входит асбест, лучше всего обратиться к сертифицированному специалисту по удалению асбеста. Помимо легального и безопасного удаления материала, сертифицированный специалист также гарантирует, что атмосфера в помещении с электрическим оборудованием или в месте проведения обслуживания, откуда удален материал, будут иметь безопасные уровни асбеста.
При проводимом недавно обновлении коммутационного оборудования для среднего напряжения, в которое входили и вакуумные выключатели и проводка, оказалось, что изоляция контрольных проводов содержала асбест. Старые выключатели снимали целиком, без вскрытия, их упаковывали, и отправляли для дальнейшей утилизации.  Утилизация асбеста, входящего в состав проводки, потребовало дополнительных усилий. Во-первых, помещение было проверено на уровень присутствия асбеста в воздухе. Во-вторых, вокруг существующего оборудования была создана герметичная оболочка, обеспечивающая мониторинг содержания асбеста, как внутри оболочки, так и вне нее. Подготовленный персонал, снабженный всем необходимым для работы с асбестом, после этого снимал проводку и помещал ее в закрытые контейнеры, находясь при этом внутри оболочки. Помещение снаружи оболочки непрерывно проверялось, чтобы убедиться в отсутствии утечек асбеста за пределы герметичной зоны. После снятия всех проводов, подготовленный для работы с асбестом персонал провел очистку всех помещений, после чего были сделаны анализы, подтверждающие отсутствие асбеста. В период этого обновления оборудования, были составлены планы на случай непредвиденных ситуаций, если внутри герметичной зоны потребуется использовать выключатель. Это было связано с тем, что во время модернизации основная часть оборудования оставалась под напряжением.
Первым шагом в снижении потенциальных опасностей, исходящих от асбеста, является обследование электрического оборудования, и фиксация его содержимого на случай, если эта информация потребуется в будущем. Можно обратиться к производителю оборудования, для проверки, содержится ли асбест в каком-либо оборудовании, выпущенном до 1989 года. Если асбест будет обнаружен, то необходимо заполнить данные о безопасности материалов. Эти данные должны храниться для будущего обращения. Первым шагом в направлении предотвращения потенциальных рисков должна быть осторожность. Если обслуживаемое оборудование содержит асбест, то рекомендуется иметь напоминания об опасности и контрольные списки для проверки такого оборудования.



 
« Безвыводный и разделительный разрядники   Будущее коммутационного оборудования среднего напряжения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.