Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Элегазовые высоковольтные выключатели для районных и магистральных сетей

Элегазовые высоковольтные выключатели для районных и магистральных сетей

Оглавление
Элегазовые высоковольтные выключатели для районных и магистральных сетей
Выключатели ВГБ-35
Элегазовые выключатели серии ВГТ
Элегазовые выключатели серии ВГК

Самый тяжелый режим для всех типов высоковольтных выключателей и элегазовых в т.ч. – коммутации токов короткого замыкания. И хотя эти режимы достаточно редки в ходе эксплуатации выключателя, он должен эффективно с ними справляться. Рост мощностей и классов напряжений энергосистем привел к увеличению значений токов коротких замыканий и скорости восстановления напряжения в них. Как следствие, разработчики и производители высоковольтных выключателей стремились снизить время отключения токов короткого замыкания для повышения устойчивости работы сетей. И если первым моделям баковых масляных выключателям требовалось 10-20 периодов тока промышленной частоты для отключения короткого замыкания, то в настоящее время существуют модели высоковольтных выключателей, которым требуется в десять раз меньше времени чтобы справиться с отключением короткого замыкания.

Один из существенных факторов такого прогресса – использование элегаза, вместо трансформаторного масла, в качестве среды для гашения электрической дуги. Шестифтористая сера SF6 (элегаз), обладает не только гораздо большей электрической прочностью, которая быстро восстанавливается при переходе тока через ноль, но и лучшими дугогасящими свойствами. Кроме того элегаз не токсичен, не воспламеняется, не имеет цвета, запаха, химически инертен вплоть до температур 150°С, и не оказывает вредного воздействия на металлы, пластики и другие конструкционные материалы, как правило, применяемые в выключателях высокого напряжения. Поэтому применение элегазовых выключателей, во многих случаях, является наиболее удачным и оправданным техническим решением.

Рассмотрим устройство и принципы работы современных высоковольтных элегазовых выключателей эксплуатируемых в районных и магистральных сетях (35-750 кВ) на примере отечественных элегазовых выключателей ВГБ-35, ВГТ-110, ВГТ-220, ВГК-220 и ВГК-500.



 
« Элегазовые выключатели – навстречу будущему   Элегазовый выключатель ABB для генераторов на токи до 200 кА »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.