Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Элегазовый или вакуумный?

Элегазовый или вакуумный?

В настоящее время ведущие электротехнические фирмы производят, в основном, только два типа высоковольтных выключателей: вакуумные и элегазовые. Причем, если в классах напряжений 110 кВ и выше элегазовые выключатели лидируют, то в классах средних напряжений 6...35 кВ доминируют вакуумные выключатели. Сейчас накопленная статистика по эксплуатации демонстрирует бесспорные преимущества вакуумных выключателей. Правда, сегодня на страницах российской специализированной прессы зарождается дискуссия по поводу преимуществ и недостатков вакуумных генераторных выключателей по сравнению с элегазовыми генераторными комплексами. В остальных же сегментах коммутационной аппаратуры, среднего класса напряжения, преимущество вакуумных аппаратов уже никем не оспаривается, а состязание между производителями ведется в плоскости разработки современных конструкций приводов, изоляции, блоков управления, внедрения дополнительных высокотехнологических сервисов.

Высокие технические и коммутационные характеристики, надежность, простота, экономичность - этих аргументов оказалось достаточно, чтобы эксплуатация сделала однозначный выбор в пользу вакуума. Можно сказать – конкурентная борьба элегазовых и вакуумных коммутационных аппаратов среднего класса напряжения, длившаяся несколько десятилетий, закончилась с приходом нынешнего столетия в пользу последних.

вакуумный выключатель 

Вместе с тем, отечественная электроэнергетика пока не может похвастать их преобладающей долей вакуумных выключателей. Только около 10...15% коммутационных аппаратов в отечественных сетях вакуумные. Поэтому еще на протяжении нескольких лет эта группа изделий будет оставаться новой, требующей пристального внимания и надзора как со стороны разработчиков, так и со стороны производителей.

Почти 50-летний опыт специалистов предприятия «Таврида Электрик», специализирующегося в области коммутации электрического тока в вакууме, свидетельствует, что вакуумный коммутационный аппарат наиболее полно отвечает основному требованию эксплуатации - «поставил и забыл»! Радует и то, что отечественным электроэнергетикам есть из чего выбрать. Сегодня вакуумные выключатели производятся 6-ю отечественными предприятиями.

«Высоковольтный союз» выпускает полную линейку вакуумных выключателей среднего класса напряжения собственной разработки и для решения любых задач. Многие аппараты уникальны и не имеют аналогов у других производителей в странах СНГ. Нет сомнений, что уровень электротехнической отрасли СНГ динамично растет и неуклонно сокращается технологическое отставание от ведущих производителей мира.

 
« Элегазовый выключатель ABB для генераторов на токи до 200 кА   Электроизмерительный регистрирующий прибор Регина-Ч »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.