Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Инфракрасное диагностирование электрооборудования ниже 1000В

Инфракрасное диагностирование электрооборудования ниже 1000В

Оглавление
Инфракрасное диагностирование электрооборудования ниже 1000В
Таблицы и термограммы

Инфракрасное диагностирование электрооборудования ниже 1000В

Номенклатура низковольтного электрооборудования весьма обширна и разнообразна, потому осветить в данной работе все дефекты, связанные с их температурными проявлениями весьма проблематично. Ниже приведены в общем виде только самые распространенные их них. Поэтому, приступая к тепловизионной диагностике низковольтного электрооборудования, следует внимательно изучить заводскую документацию и ТУ на конкретные виды и типы диагностируемого электрооборудования.

Конструктивное исполнение распределительных устройств и электрооборудования с номинальным напряжением ниже 1000 В позволяет выявить в них следующие дефекты, следствием которых являются температурные аномалии:

  1. открытых и внутренних контактных соединений (контактов) коммутационных аппаратов (автоматов, рубильников, магнитных пускателей и т. п.);
  2. низковольтных силовых и разделительных трансформаторов, трансформаторов безопасности, измерительных ТТ и ТН, электродвигателей с номинальным напряжением 0,4 кВ и ниже (витковые замыкания обмоток, дефекты магнитопровода и т. п.);
  3. обмоток электромагнитов управления (магнитных пускателей - особенно массовый дефект, контакторов и т. п.);
  4. предохранителей, разрядников и ОПН низкого напряжения (перегревы, обрывы, перегорания и т. п.);
  5. встроенных комплектующих электронных элементов (перегревы);
  6. устройств обогрева (охлаждения) оборудования (работоспособность, снижение эффективности и т. п.);
  7. недопустимые перегревы оболочек (корпусов) и ручек (рычагов) управления, к которым возможно прикосновение обслуживающего персонала. При выполнении тепловизионной диагностики открытых контактных соединений (контактов) электрооборудования с номинальным напряжением ниже 1000В следует руководствоваться указаниями соответсвующей статьи.


При выполнении обследований электрооборудования на напряжение ниже 1000В следует выполнять нормативные указания.

Температуры нагрева открытых контактных соединений (контактов) и токоведущих частей электрооборудования с номинальным напряжением ниже 1000В не должны превышать нормативных значений, других частей электрооборудования — не должны превышать значений, указанных в таблице 1.
Превышения температуры над температурой окружающего воздуха контактных соединений (контактов) и токоведущих частей электрооборудования с номинальным напряжением ниже 1000 В не должны быть более нормативных значений, других частей электрооборудования — не должны быть более значений, указанных в таблице 2.

Обследование электрооборудования с номинальным напряжением ниже 1000В особенностей не имеет и значительно проще, т. к. при его выполнении значительная часть мешающих факторов отсутствует.
Тепловизионная диагностика электронных компонентов такого электрооборудования рассмотрена в соответствующей статье.
Массовое обследование силовых шкафов (сборок) секций КРУ-0,4 кВ удобно выполнять силами 3-х человек, проходящих вдоль секции цепочкой и действующих следующим образом:

  1. дежурный электромонтер идет первым и последовательно открывает дверцы шкафов для обеспечения визуального доступа к токоведущим частям и электрооборудования;
  2. термографист с тепловизором (пирометром) идет вторым и непосредственно осуществляет обследование;
  3. руководитель работ идет третьим, по сообщениям термографиста он выполняет измерения нагрузки присоединения токовыми клещами в местах, где термографист обнаружил дефекты, записывает информацию о присоединении с дефектом — номер секции, сборки, наименование присоединения, фазу и т. п. (если тепловизор не имеет функции записи речевых комментариев), а также закрывает дверцы шкафа.


 
« Инфракрасное диагностирование трансформаторов тока выше 1000В   Инфракрасный термометр для проведения испытаний разрядников »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.