Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Инфракрасное диагностирование КРУ

Инфракрасное диагностирование КРУ

Инфракрасное диагностирование КРУ

Инфракрасное диагностирование комплектных распределительных устройств (КРУ), комплектных трансформаторных подстанций (КТИ) с номинальным напряжением выше 1000В.

Конструктивное исполнение большинства КРУ внутренней установки не позволяет оперативно выполнить тепловизионную диагностику из-за того, что все контактные соединения, токоведущие части и установленное в ячейках КРУ электрооборудование закрыты сплошными металлическими оболочками (кожухами), шторками и т. п. и снятие которых требует обесточения КРУ и определенных затрат времени, т. к. они закреплены болтами или винтами. Тем не менее, при снятии задней стенки ячейки КРУ, доступ к большинству контактных соединений, токоведущих частей и электрооборудованию открывается и в этом случае возможно выполнение тепловизионной диагностики.
Некоторые зарубежные компании практикуют прорезание напротив диагностируемых узлов ячейки окон, закрытых полиэтиленовыми пластинами толщиной 2—3 мм, через которые и осуществляется техническое диагностирование инфракрасной техникой с поправкой на небольшие потери интенсивности инфракрасного излучения при прохождении через полиэтилен, которую легко определить экспериментально.

Конструктивное исполнение большинства КРУ наружной установки (КРУН), а также КТП (КТПН) позволяет оперативно получить доступ к большинству контактных соединений (контактов), токоведущих частей и электрооборудования ячеек, т. к. оболочки, их закрывающие выполнены в виде легко открывающихся отсеков.
При выполнении тепловизионной диагностики открытых контактных соединений (контактов) ячеек КРУ, КРУН и КТП следует руководствоваться указаниями.
Тепловизионная диагностика электрооборудования, установленного в ячейках КРУ, КРУН и КТП (коммутационные аппараты, измерительные трансформаторы тока и напряжения, аппараты защиты от перенапряжений и т.п. описана в соответствующих статьях).
При выполнении обследований следует выполнять нормативные указания.
В соответствии с ГОСТ 14693-90, разборные и неразборные контактные соединения КРУ и КТП с номинальным напряжением до 10 кВ должны соответствовать ГОСТ 10434-82, ГОСТ 12434-93 и ГОСТ 21242. Шкафы КРУ и КТП с номинальным напряжением до 10 кВ в отношении нагрева при длительной работе в нормальном режиме должны удовлетворять требованиям ГОСТ 8024-90, ГОСТ 10434-82. Таким образом, температуры нагрева и превышения температуры над температурой окружающего воздуха открытых контактных соединений (контактов) и токоведущих частей КРУ и КТП не должны превышать нормативных значений.

Температура нагрева частей оболочки шкафов КРУ, к которым можно прикасаться при эксплуатации (измерительные панели, панели управления, релейные отсеки, двери шкафов КРУ, крышки), в номинальном режиме не должна превышать 50°С, а КТП — 70°С. В отдельных случаях (для КРУ категории размещения 1, для шкафов с номинальными токами более 2500 А, шкафов шинных вводов и шкафов с реакторами), когда ограничение температуры нагрева до 50°С частей оболочки шкафов КРУ и токопроводов, к которым можно прикасаться при эксплуатации, связано со значительным усложнением или удорожанием конструкции, допускается нагрев этих частей до 70°С.
Вывод КРУ (КТПН) из работы для выполнения его испытаний выполняется по аварийной заявке, если температуры и превышения температур его элементов больше приведенных в соответствующих подразделах, в остальных случаях (дефекты открытых контактных соединений) этот срок не должен превышать нормативных требований.

 
« Инфракрасное диагностирование аккумуляторных батарей   Инфракрасное диагностирование трансформаторов тока выше 1000В »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.