Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> КРУ среднего напряжения и LSС

КРУ среднего напряжения и LSС

Доступность и непрерывность эксплуатационной готовности

 Некоторые части коммутационного оборудования могут быть сделаны доступными для пользователя. Причины этого могут быть разными - от эксплуатационных потребностей, до удобства обслуживания. Но наличие такого доступа может ухудшить общую работу оборудования и снизить его готовность. Стандарт Международной электротехнической комиссии, IEC 62271-200 предлагает решения, ориентированные на пользователя, и определяет классификацию для описания того, как организован доступ к конкретному коммутационному оборудованию, и каковы будут последствия установки данного оборудования.
Изготовитель оборудования должен указать, к каким частям оборудования может быть получен доступ (если таковые существуют), и как обеспечивается безопасность.
Для этого определяются отсеки оборудования, относительно которых и указывается доступность.

Предлагаются три категории доступности к отсекам оборудования:

1. Доступ на основе блокирования: блокирующие характеристики коммутационного оборудования гарантируют, что открытие отсека возможно только при соблюдении условий безопасности.
2. Доступ на основе процедуры: безопасность доступа обеспечивается, например, наличием висячего замка, и оператор должен выполнить определенные действия, чтобы обеспечить безопасный доступ.
3. Доступ на основе инструментов: если для открывания отсека необходим какой-либо инструмент, то оператор должен быть извещен, что для обеспечения безопасного открывания отсека не предпринимается никаких других мер, и что необходимо выполнять предписанные действия. Эта категория относится только к таким отсекам, для которых не определяется ни нормальное функционирование, ни обслуживание.

Классификация LSC

Когда доступность различных отсеков известна, тогда могут быть оценены последствия открытия отсека на работу установки. Это идея снижения эксплуатационной готовности (LSC) приводит к классификации LSC, предлагаемой Международной электротехнической комиссией (МЭК): "Категория, определяющая возможности сохранения под напряжением других высоковольтных отсеков и/или функциональных элементов, при открывании доступного отсека высокого напряжения".
Если оборудование не имеет доступных отсеков, то классификация LSC не применяется.
В соответствии со "степенью функционального состояния, в котором коммутационное оборудование и аппаратура управления должны оставаться в случае предоставления доступа к высоковольтному отсеку", определяется несколько категорий:
- Если любая другая функциональная единица, отличная от той, к которой осуществляется доступ, должна быть отключена, то эксплуатационная готовность является только частичной: LSC1.
- Если хотя бы один комплект токопроводов остается под напряжением, и все другие функциональные устройства остаются в рабочем состоянии, то готовность является оптимальной: LSC2.
- Если внутри одного функционального устройства доступны отсеки, отличные от отсека подключения, то с обозначением классификации LSC2 может быть использован суффикс А или В, позволяющий различить ситуации, в которых, при доступе к такому отсеку должен быть обесточен кабель.
Но имеет ли место обоснованная причина для требования доступа к данному оборудованию?  Это основной вопрос.

Примеры коммутационного оборудования

Пример 1 - Ex Areva WI
Areva WI
Areva WI - коммутационное оборудование среднего напряжения

Это решение КРУЭ. Здесь в части (D) находится "основная секция с зоной подключения кабеля" (Areva WI). Отсек подключения отсутствует, и оборудование размещено в единственном высоковольтном отсеке, заполненном элегазом.
Следовательно, в данном случае отсутствуют отсеки, в которые предоставляется доступ, и данное оборудование не подлежит классификации LSC. Так как классификация LSC не применима в данном случае, то эксплуатационная готовность при нормальной работе, и во время обслуживания ожидается полной.

Пример 2 - CGset
КРУ CGSet
CGSet компании Schneider Electric - коммутационное оборудование среднего напряжения

Это решение КРУЭ (Schneider Electric CGset) с изолированным воздухом отсеком подключения (с возможным трансформатором напряжения). Отсек подключения доступен при помощи инструментов. Доступ к другим высоковольтным отсекам отсутствует. Доступ к отсеку подключения возможен при сохранении напряжения на шинах, а это означает, что другие функциональные устройства могут работать.
В данном случае классификация LSC применима, и такое решение относится к категории LSC2.

Пример 3 - GMset
КРУ GMset
GMset от компании Schneider Electric - коммутационное оборудование среднего напряжения

Это решение КРУЭ (Schneider Electric GMset) с изолированным воздухом отсеком подключения (с возможным трансформатором напряжения). Данный отсек доступен и сблокирован с функцией заземления.
Выключатель может быть извлечен (отсек с доступом на основе инструментов), несмотря на то, что эта операция не относится ни к нормальной эксплуатации, ни к нормальному обслуживанию. Доступ к одному функциональному элементу коммутатора не требует отключения других функциональных элементов. Такое решение классифицируется, как LSC2A.

Пример 4 - GenieEvo
КРУ GenieEvo
GenieEvo от компании Schneider Electric - коммутационное оборудование среднего напряжения

Смешанная технология (Schneider Electric GenieEvo) с изолированным воздухом отсеком подключения и изолированным воздухом устройством выключателя, которое благодаря разъединителю может быть извлечено, с сохранением напряжения на шинопроводе. Схематическая диаграмма аналогична той, которая приведена в Примере 2.
Если доступ имеется и к отсеку подключения и к отсеку выключателя, то доступ к любому из этих отсеков требует, чтобы вначале были отключены и заземлены кабели.
Решение относится к категории LSC2A.

GenieEvo, коммутационное оборудование среднего напряжения
GenieEvo, коммутационное оборудование среднего напряжения на 11 КВ в металлическом корпусе

Пример 5 - MCset
КРУ MCset
Извлекаемое коммутационное оборудование MCset компании с воздушной изоляцией Schneider Electric
        
Классическая конструкция извлекаемого коммутационного оборудования с воздушной изоляцией (Schneider Electric MCset) с отсеками, доступными на основе блокировки для подключений (и трансформаторов тока) и для основного устройства переключателя.
Функция извлечения обеспечивает независимость отсека основного устройства выключателя от других высоковольтных отсеков. Поэтому кабели (и, конечно, шинопроводы) могут оставаться под напряжением во время доступа к выключателю.
Классификация LSC здесь применима, и данное решение относится к категории LSC2B.

Пример 6 - SM6
Выключатель-разъединитель SM6
Выключатель-разъединитель вторичного распределения SM6 компании Schneider Electric

Типичный выключатель-разъединитель вторичного распределения с единственным доступным на основе блокировки отсеком для подключения (Schneider Electric SM6).
При доступе к одному отсеку в коммутаторе, все остальные функциональные элементы остаются в рабочем состоянии. Категория в данном случае также LSC2. Аналогичная ситуация имеет место с решениями, применяющими для устройств кольцевых магистралей.

Пример 7 - RM6
Выключатель-разъединитель RM6
Выключатель-разъединитель вторичного распределения RM6 компании Schneider Electric

Необычное устройство, доступное для нескольких диапазонов напряжения. Это измерительное устройство, у которого в одном узле с соединены шинопроводы, трансформаторы напряжения и  трансформаторы тока  (Schneider Electric RM6).
Устройство имеет только один отсек, предоставляющий доступ для замены трансформаторов, или их относительных параметров. При доступе к такому отсеку, шинопровод всего узла должен быть обесточен. Это предотвращает любое продолжение эксплуатации узла.
Данное функционально устройство относится к категории LSC1.

 

Комплектное распределительное устройство RM6

Комплектное распределительное устройство, тип RM6, производитель Schneider Electric 

Метки: КРУ | 6 кВ | 10 кВ | 12-17,5 кВ |
 
« Коэффициенты использования электродов групповых заземлителей   КРУЭ или ОРУ? »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.