Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> ОПН-РК-35(110)

ОПН-РК-35(110)

Технологии и качество мирового уровня по привлекательной цене

В 2010 году продуктовая линейка Российской группы компаний «Таврида Электрик» пополнилась ограничителями перенапряжений нелинейными серии 0Пн-Рк-35(110), разработки и производства липецкого электротехнического завода. Этот продукт воплотил в себе гигантский опыт, накопленный компанией в вопросах изготовления и производства 0Пн с 1992 года.
В данной статье рассматриваются основные отличительные особенности этого продукта и ключевые технологии, применяемые при его производстве, на которые, на наш взгляд, потребителям следует обращать особое внимание при выборе поставщика 0Пн, ведь именно заложенные технологии во многом определяют надежность и качество изготовления этого ответственного элемента электрических сетей.

Класс напряжения 35-110 кВ пользуется заслуженным вниманием производителей ОПН, но, несмотря на это, на рынке все еще присутствует множество ограничителей, при производстве которых применяются устаревшие технологии, а иногда и откровенно низкокачественные комплектующие или потенциально опасные конструктивные решения, регулярно приводящие к отказам аппаратов. Именно поэтому потребителю всегда имеет смысл задаться вопросом, чем обусловлена низкая цена: высокой технологичностью производства и оптимизацией конструкции аппаратов или экономией на качестве важнейших комплектующих?
Протоколы испытаний и сертификаты на  ОПН-РК-35(110)
Протоколы испытаний и сертификаты на продукцию

Ограниченность финансирования и приоритет ценового фактора при определении поставщика оборудования приводит к тому, что производители дешевых, но низкокачественных аппаратов сегодня буквально наводнили рынок ОПН. Поэтому задача, стоявшая перед разработчиками компании «Таврида Электрик», была нетривиальна: создать аппараты, которые по конструктиву, технологии изготовления, применяемым материалам были лучшими в данном классе напряжения, но при этом обладали привлекательной ценой.
Сегодня, когда продукт сертифицирован, успешно прошел квалификационные испытания в крупнейших независимых испытательных центрах (НИЦ ВВА, СибНИИЭ, НТЦ ПОЖ-АУДИТ), подтвердив заявленные характеристики, можно смело говорить, что эта задача была с успехом выполнена.
Попробуем сформулировать и выделить те ключевые особенности технологий и подходов, применяемых при производстве ОПН-РК-35(110), которые определяют технико-экономические характеристики, надежность и качество исполнения аппарата.
» Изоляция, изготовленная с применением новейшей технологии литья жидкой силиконовой резины (Liquid Silicon Rubber). Эта технология позволяет получить не только изоляционный корпус за одну технологическую операцию, но и не травмировать стеклопластиковый корпус, благодаря низкому давлению заливки. Большинство же российских производителей все еще используют устаревшие методы и подходы: так называемую «шашлычную» технологию, прямое и инжекционное прессование твердой кремний-органической резиной HTV (High-Temperature Vulcanized).

Полуматрица пресс-формы и отливка корпуса ОПН-РК-35 кВ
Полуматрица пресс-формы и отливка корпуса ОПН-РК-35 кВ
автоматизированная линия по литью LSR
Единственная в России швейцарская автоматизированная линия по литью LSR

Заливка корпусов ОПН-РК производится на автоматизированной линии швейцарского производителя Vogel, не имеющей аналогов в России. В качестве сырья применяются жидкая силиконовая резина и праймеры мирового лидера в производстве силиконов Momentive Performance Materials - правопреемника компании GE Bayer Silicones (Германия). Это позволило получить абсолютно герметичную изоляционную оболочку высочайшего качества с повышенной гидрофобностью, трекинг-эрозионной стойкостью, пожаробезопасностью, адгезией и стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Эта технология минимизирует влияние человеческого фактора, весь процесс контролируется автоматикой. Задача оператора сводится только к установке и извлечению заготовки, нажатию кнопки пуск. Полный цикл изготовления изоляционной оболочки занимает всего 30 минут.
» В качестве комплектующих используются инновационные высокоградиентные варисторы EPCOS (мировой лидер в производстве варисторов) нового поколения с повышенной пропускной способностью. Варисторы этого производителя нестареющие и обладают отличными защитными характеристиками, чего нельзя сказать о широко распространенных на нашем рынке низкокачественных китайских и отечественных варисторах. Помимо электрических характеристик они выгодно выделяются качественным исполнением боковой изоляции - это предотвращает возможные перекрытия варисторов по боковой поверхности при импульсах высокой амплитуды и крутизны, а значит, повышается надежность аппарата в целом.
Еще одной отличительной особенностью является идеальная шлифовка торцевой поверхности, которая обеспечивает плотный контакт варисто- ров по всей поверхности между собой и равномерное растекание токов при прохождении волны перенапряжений, а значит, гарантирует, что аппарат выдержит нормируемые импульсные воздействия без повреждения и будет надежно работать во всем диапазоне протекающих через него токов.
» Компьютерное градиентное комплектование варисторами позволяет получать оптимальные защитные характеристики и более равномерное распределение температуры по высоте аппарата. Это позволяет обходиться в конструкции ОПН-РК-110 без применения экранов для выравнивания электростатических полей, что положительно сказывается на стоимости и массогабаритных показателях изделия и повышает устойчивость ограничителей в режиме квазистационарных перенапряжений.

варисторы EPCOS
Высокоградиентные варисторы EPCOS нового поколения с повышенной пропускной способностью

» Обливка варисторных блоков расплавленным полимером под давлением (эта технология отлично зарекомендовала себя при производстве ОПН-6-10 кВ серий КР и РТ; более 500 000 аппаратов в эксплуатации) значительно повышает надежность внутренней изоляции ОПН, увеличивает механическую прочность конструкции и исключает возможность перекрытия по боковой поверхности варисторов. В большинстве представленных на российском рынке конструкций ОПН-35- 110 кВ используются термоусаживаемые трубки, которые не обеспечивают ни требуемой механической прочности колонки варисторов, ни достаточной электрической прочности внутренней изоляции ОПН. Стоит отметить, что в ряде решений, как правило, в целях экономии, отсутствует даже термоусаживаемая трубка.
» Низкая материалоемкость конструкции и высокая технологичность изготовления позволяет предложить заказчикам привлекательную цену при сохранении высокого качества комплектующих.
» Надежная мультибарьерная система герметизации внутреннего пространства ОПН полностью исключает опасность потери герметичности в условиях экстремальных и даже форс-мажорных воздействий в процессе эксплуатации. Это особенно важно, так как на отказы по причине нарушения герметичности приходится значительная доля выхода из строя высоковольтных ограничителей. Особенно часто такие отказы происходят у ограничителей, в конструктиве которых в качестве основного элемента обеспечения герметичности используется низкомолекулярный компаунд СКТН, который в результате температурных колебаний и собственной газогене- рации теряет целостность структуры (крошится) и в таком виде не обеспечивает требуемой герметизации.
» Использование фланцев из высококачественного алюминиевого сплава, обладающего повышенной устойчивостью к коррозии и другим агрессивным воздействиям окружающей среды. Фрезерование прутка для получения фланцев осуществляется на новейших японских станках с числовым программным управлением, что позволяет получать детали с высочайшим качеством обработки поверхности и минимальными допусками.
» Минимальные массогабаритные показатели обеспечивают удобство и простоту монтажа ОПН-РК. Оригинальная конструкция фазного зажима обеспечивает удобство подключения ОПН-РК к сети и минимизацию статических нагрузок на ограничитель от тяжения фазного провода.

 

ОПН-РК на подстанции 95
на Пс-№95 АО «Cоколовско-Cарбайский горно-обогатительный комбинат» ОПН-РК были установлены на блок вакуумного выключателя ОРУ-35 кВ
ОПН-РК в рамках строительства Пс 110/6
Применение ОПН-РК в рамках строительства Пс 110/6 Тобол АО «Энергокурган»

ОПН-РК на подстанции «Черемухово»
на Пс «Черемухово» 110 (10) кВ ОАО «Курганэнерго» ОПН-РК были установлены в рамках замены вентильных разрядников

Уже более 1000 ОПН-РК-35(110) успешно эксплуатируются на электросетевых и промышленных предприятиях России, Казахстана и Республики Беларусь

» Тщательный входной контроль всех комплектующих, поэтапный контроль качества на каждом участке и, конечно, сплошной выходной контроль готовых изделий исключают возможность отгрузки продукта, не соответствующего жестким внутренним требованиям, которые превосходят требования отраслевых стандартов и нормативных документов.

В заключение отметим, что ОПН- РК-35(110) стали еще одним логическим шагом в реализации политики компании, направленной на обеспечение заказчиков инновационными продуктами и решениями. Ограничители этой серии производятся из комплектующих от ведущих мировых производителей, на самом современном оборудовании, с использованием новейших технологий, и по качеству, технологичности и надежности не уступают, а по ряду компонентов даже превосходят лучшие конкурентные аналоги, представленные на российском рынке. При этом по стоимости ОПН-РК лишь немного превосходят аппараты, производимые из низкокачественных комплектующих с использованием устаревших технологий и потенциально отказоопасного конструктива. Одной фразой идеологию нового продукта можно сформулировать так: «Лучше - чем у всех, дешевле - чем у многих».

Источник: http://www.tavrida.ru/

 
« Оплайн-мониторинг трансформаторов   Определение остаточных усилий прессовки обмоток трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.