Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Особенности тепловизионного обследования разрядников и ОПН

Особенности тепловизионного обследования разрядников и ОПН

Большая часть РВ (вентильных разрядников), которые находятся сегодня в эксплуатации, уже выработали свой ресурс и нуждаются, если не в тотальной замене на ОПН (нелинейные ограничители перенапряжений), то, по крайней мере, в регулярном профилактическом обследовании существующих устройств. Контроль над их состоянием должен проводиться не реже одного раза в год. Так же, согласно нормативных документов (РД 34.45-51.300-97), при межремонтных испытаниях достаточно проводить только тепловизионное обследование вентильных разрядников или ограничители перенапряжений. При наличии удовлетворительных результатов, дальнейшие измерения (пп.21.1«измерения сопротивления» и 21.3 «измерения тока проводимости») можно исключить.

Чаще всего, в многоэлементных вентильных разрядниках, выходу из строя подвержены верхние элементы. Это происходит из-за неодинакового распределения напряжения, которое, в свою очередь, зависит от правильно выполненного монтажа элементов, высоты установки разрядника, его конструкции – одна или две колонки. Значительную роль в этом процессе играет размер и конструкция экрана – он должен быть изготовлен из трубы (таким образом, уменьшается коронирование), а не из металлической полосы. При обрыве шунтирующего резистора, остальные элементы разрядника этой фазы нагреваются сильнее – поврежденный элемент, естественно, имеет низкую температуру.

Ниже приведен список наиболее характерных повреждений вентильных разрядников:
- неравномерность в распределении напряжения. Данный дефект наблюдается на многоэлементных ВР
- обрыв шунта
- разгерметизация внутренней части и последующее ее увлажнение.
- неправильная сборка элементов

Количество выявленных дефектных вентильных разрядников увеличивается год от года. Поэтому, хорошей альтернативой ВР являются ограничители перенапряжений, которые производятся как в керамических, так и пластиковых корпусах. Оценка их состояния можно осуществить так же, с помощью тепловизора – путем сравнения температур на каждой фазе одного присоединения. Если ОПН исправен, нагрев по всей его площади должен быть равномерным, а температура на разных фазах не должна отличаться. На сегодняшний день, не обнаружено ни одного дефектного ограничителя перенапряжений.

Термограммы дефектов


повышение температуры верхней части

повышение температуры нижней части РВС-35

Локальное повышение температуры.
Верхняя часть РВС-35

Локальное повышение температуры
Нижняя часть РВС-35

Нагрев верхней и нижней частях РВС-35

термограмма повышения температуры фазы РВС-110

Нагрев как в верхней, так  
и в нижней частях РВС-35

Повышение температуры (дефект)
в верхнем элементе. Правая фаза РВС-110

 
« Особенности работы высоковольтных разъединителей   Остаточный ресурс силовых трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.