Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Профилактическое обслуживание автоматических выключателей

Профилактическое обслуживание автоматических выключателей

автоматические выключатели

         Рекомендуемый минимум профилактических действий

            Изоляция 

Нужно извлечь и очистить межфазные ограждения. Очистка всех изолирующих материалы производится с применением пылесоса или салфеток из материала, не имеющего ворса. Если необходимо использовать чистящие растворители, то применять можно только те растворители, которые рекомендуются изготовителем оборудования.
Необходимо провести инспекцию (ранних) признаков коронных разрядов, повреждений проводки, появления дуги, термических или физических повреждений.

Изоляционные барьеры выключателя
Изоляционные барьеры (слева: межфазное ограждение, справа: ограждение заземления)

Необходимо убедиться в том, что после чистки изоляция осталась чистой и сухой.

Контакты

Следует проверить, что все контакты чистые, гладкие, и правильно выставлены. Также проверятся, соответствие давления пружин тому, что задано в спецификациях изготовителя. На контактах, покрытых серебром, появление пятен или изменение цвета, как правило, не является опасным, если только это не связано с остатками изоляции. Контакты прочищаются спиртом или специальным очистителем серебра, с использованием мягкой ткани.

Испытания сопротивления контактов при помощи микро омметра
Испытания сопротивления контактов при помощи микро омметра

Для проверки проводки, давления контактов, их выставления, и для того, чтобы убедиться, что одновременности замыкания всех контактов нужно вручную замкнуть выключатель.
Если имеется возможность, следует провести испытание сопротивления контактов, для того, чтобы определить их качество. Применяемые для этой цели микроомметры направляют постоянный ток во всю цепь прохождения тока в выключателе, находящемся в замкнутом состоянии. При этом будут задействованы контакты, точка поворота, и ножевые соединения выключателя. Во время проведения испытания на дисплей выводится значение сопротивления контактов в микроомах.
Выключатели старых моделей, оборудованные угольными замыкателями, обычно, требуют незначительного обслуживания. Для них нужно проверить давление пружин, наличие разрушения поверхности, или избыточного ее покрытия, способных помешать работе контактов.
Извлекаемые контакты в выключателе и стационарные контакты в его корпусе должны быть чистыми. Их необходимо проверить на перегрев, выравнивание, или на наличие сломанных или ослабших пружин. Контакты покрываются контактной смазкой для облегчения скольжения (см. рекомендации изготовителя).

            Прерыватели дуги

Все керамические поверхности должны быть очищены от грязи и проверены на наличие признаков влажности. Следует убедиться в том, что вся конструкция прерывателя чистая и сухая. Нужно также проверить наличие трещин или сломанных частей. Грязь и нагар от дуги можно убрать легкой зачисткой шлифовальной шкуркой - не следует использовать наждачную бумагу или проволочные щетки, которые могут оставить после себя проводящие остатки. При необходимости, следует провести ремонт или замену частей.
Дугогасильные камеры проверяются на наличие накопленной грязи или пыли, и при необходимости выполняется их очистка. Производитель может рекомендовать проводить диэлектрическое испытание дугогасильной камеры. Следует также проверить и работу механизма подачи воздуха.

         Привод

При проверке механизма привода следует обратить внимание на ослабленные, сломанные, изношенные, или отсутствующие части (какие именно части должны входить в состав привода, указывается в схеме изготовителя). Необходимо обратить внимание на излишний износ движущихся частей. Нужно убедиться, что приводной механизм работает правильно, без изгибов, провисаний, и без задержек движения.
Необходимо убедиться, что смазка осуществлена в соответствии со спецификациями производителя.

разрез автоматического выключателя
Рисунок 1 - Вид в разрезе автоматического выключателя.

            Необходимо убедиться в том, что механизмы привода чистые, смазаны должным образом, а все болты затянуты. При необходимости, производится ремонт или замена элементов привода.

            Вспомогательные устройства

            Все вспомогательные устройства должны проверяться на правильность работы и общее состояние. Нужно убедиться в том, что все указанные устройства полностью функциональны и правильно установлены.

Аварийный выключатель

Вспомогательный выключатель

Шунтирующий  расщепитель

Минимальный автоматический выключатель

Аварийный выключатель Вспомогательный выключатель Шунтирующий расщепитель Минимальный автоматический выключатель

вспомогательные устройства (вспомогательный выключатель, аварийный выключатель, шунтирующий расщепитель, минимальный автоматический выключатель)

Защитные реле и расщепляющие устройства выключателя должны быть обследованы и проверены в соответствии со спецификациями изготовителя, и действующими отраслевыми   и государственными стандартами.

 
« Производство элегазовых выключателей в Индии   Пути разработки безопасных, надежных и эффективных промышленных подстанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.