Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Реклоузер шагает по планете

Реклоузер шагает по планете

Сегодня на мировом рынке реклоузеров «Таврида Электрик» уверенно занимает второе место после американского концерна Cooper Power Systems, хотя только шесть лет назад компания делала первые шаги на этом рынке. сейчас в мире успешно функционирует более 12 000 реклоузеров РВА/TEL. Выиграв в 2010 году престижный тендер в ЮАР, «Таврида Электрик» стала одним из крупных игроков мирового рынка автоматизации распределительных сетей. В этой статье мы рассмотрим несколько проектов из числа реализованных далеко за пределами нашей страны.

«IT’S TOO GOOD TO BE TRUE» - ЭТО СЛИШКОМ ХОРОШО, ЧТОБЫ БЫТЬ ПРАВДОЙ

В прошлом году разыгрывался тендер на поставку несколько тысяч реклоузеров для ЮАР. Крупнейшая энергосистема ЮАР - компания ESKOM. Для многих это может быть удивительно, однако ESKOM сегодня самая продвинутая в мире в части автоматизации сетей. Среди прочего инновационного оборудования ESKOM широко использует реклоузеры - на данный момент в эксплуатации находится почти 20 000 аппаратов. Технология очень давно признана эффективной и экономически оправданной. Сегодня в компании на уровне технической политики действует самый строгий в мире регламент по реклоузерам, которые предъявляет требования не только к конструкции, но в большей степени к функциональности аппарата.
ESKOM очень строго подходит к выбору поставщиков оборудования. Тендер включал несколько этапов: проверка документов на соответствие спецификации ESKOM, квалификационные испытания и инженерную стадию. По итогам первых двух этапов по соотношению «цена- качество» и высокому уровню сервиса (что немаловажно для ESKOM), «Таврида Электрик» обошла европейских производителей, участвующих в тендере.
Еще задолго до тендера, три года назад, РВА/TEL прошел подготовительный этап - аппарат был установлен на испытательном полигоне ESKOM и подвергнут сложнейшим испытаниям. ESKOM внедряет и испытывает большое количество новой техники. Каждый новый опыт тщательно документируется. На основании опытной и промышленной эксплуатации ESKOM определяет требования в формате спецификации. Зачастую эти спецификации можно найти за пределами ЮАР (например, спецификация на реклоузеры ESKOM встречалась в тендере в Бангладеш). Спецификация включает в себя требования к высоковольтной части, питанию, измерительному тракту, защитам, дизайну, упаковке, маркировке и другим характеристикам. Среди множества пунктов есть ссылка на спецификацию по РЗиА, причем не только требования, но и рекомендации по разработке алгоритмов работы защит и автоматики, которые включают в себя описание всех проблем разработки, выявленные ESKOM в процессе эксплуатации за последние 20-30 лет.
Еще одним важным критерием для ESKOM является наличие сертификата качества ISO 9001. В марте 2011 года российское представительство DECRA провело аудит системы качества предприятия «Таврида Электрик Африка». Аудит был пройден без замечаний, исключая даже малейшие несоответствия.
Наряду с вышесказанным в спецификации ESKOM на реклоузеры приведен внушительный перечень требований по квалификационным испытаниям (type tests), которые должны быть пройдены перед поставкой реклоузеров в ЮАР. Большая часть испытаний (в основном испытания коммутационного модуля (OSM) и частично шкафа управления (ШУ) из этого списка были выполнены «Таврида Электрик» во всемирно признанных лабораториях, таких как KEMA (Голландия), CESI (Италия), Power Tech (Канада). Недостающие испытания шкафа управления реклоузера были успешно пройдены в SABS (South African Bureau of Standards):

Климатические испытания
» Тепло, 96 часов, в соответствии с МЭК 60068-2-1;
» Холод, 96 часов, в соответствии с МЭК 60068-2-2;
» Влажное тепло (циклическое), 12 циклов, каждый цикл - 24 часа, в соответствии с МЭК 60068-2-30;
» Пыле- и влагозащищенность в соответствии с МЭК 60529;
» Соленой туман в соответствии с МЭК 60068-2-52;
» Грибостойкость в соответствии с МЭК 60068-2-10.

Механические испытания
» Падение и опрокидывание оборудования в соответствии с МЭК 600682-31;
» Вибрация в соответствии с МЭК 60068-2-06.
Электромагнитная совместимость
» Устойчивость к электростатическим разрядам в соответствии с МЭК 61000-4-2;
» Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю в соответствии с МЭК 61000-4-3;
» Устойчивость к динамическим изменениям напряжения электропитания в соответствии с МЭК 61000-4-11.
Инженерная стадия тендера предполагает полное тестирование реклоузера совместно с ESKOM. В марте-апреле 2011 г. руководители ESKOM посетили завод «Таврида Электрик» в Йошкар-Оле для знакомства с производством коммутационных модулей и конструкторское бюро коммутационной аппаратуры в Севастополе для тестирования аппарата, которое включало в себя проверку всех параметров и функций, задекларированных «Таврида Электрик» при подаче документов на тендер. В общей сложности требования ESKOM к реклоузеру изложены на 26 листах!!!

Реклоузер на испытательном стенде

Реклоузер на испытательном стенде близ берега Атлантического океана

Реклоузер после испытаний

Внутренности коммутационного модуля после испытаний. Состояние деталей такое, как будто модуль был собран вчера.

СЕРГЕЙ БЕНЗОРУК
Начальник КБ коммутационных модулей наружной установки Промышленная группа «Таврида Электрик»

МНЕНИЕ
ЮАР располагает энергосистемой мощностью 140 ГВт, которая входит в четверку крупнейших энергосистем мира - после США, Китая и России. Решение о допуске иностранной продукции на рынок ЮАР принимает компания ESKOM - полномочный представитель правительства. За одобрением ESKOM компания «Таврида Электрик» отправилась на юг Африки в 2003 году. Реклоузер должен был простоять под нагрузкой 12 месяцев и выдержать все испытания на воздействие факторов внешней среды.
Первое, что порадовало после возвращения к нам в КБ протестированного коммутационного модуля, - модуль успешно прошел нашу стандартную процедуру приемосдаточных испытаний в том состоянии, в котором он приехал из Африки: грязный, весь в песке и соли. Моменты затяжки критичных для эксплуатации узлов практически не изменились. Вскрыв аппарат, мы убедились, что состояние деталей такое, как будто модуль был изготовлен вчера. А ведь с момента сборки прошло практически 3 года, из которых 14 месяцев модуль стоял на берегу океана. С полной уверенностью могу подтвердить - алюминиевый корпус обеспечивает степень защиты IP-65. Поразило состояние силиконовой изоляции: эрозии глубже, чем 0,5 мм, зафиксировано не было - такой результат превзошел наши ожидания!
Испытательный стенд находится к северу от Кейптауна, на берегу Атлантического океана. Модуль стоит в 50 метрах от воды в полосе прибоя. Во время штормов вода доходит до каркаса, на котором укреплен OSM/TEL, оставляя белые следы вымоин на песке под самим модулем.
Пена, срывающаяся с гребней волн, накрывает реклоузер «с головой», так что он проходит испытания на брызгозащищенность. Перепады температуры и влажности в этом месте словно созданы для того, чтобы техника испытаний не выдержала: летом сухо и жарко, зима - сезон дождей. А побережье Южной Африки - самый выдающийся по грозовой активности регион на планете. То есть если OSM не сломается от воздействия ветров, волн, перепадов влажности и температуры, то уж с высокой степенью вероятности его должны «доконать» озоновые ванны.
Но и это еще не все... Испытательный стенд специалисты Kubek insulation test power station расположили в километре от атомной электростанции, а это значит, что на аппарат влияли промышленные выбросы: аэрозоли, загазованность.
Рядом с испытуемыми образцами были плантации сахарного тростника - их постоянно поливают и опыляют различными химическими препаратами, попадающими и на тестируемое оборудование: это настоящее испытание для изоляции. Кроме неприятностей от химикатов, аграрная зона является поставщиком загрязнения из-за частых степных пожаров и вспахивания полей.
Мало кто из производителей коммутационных модулей наружной установки решается на прохождение испытаний в этом «райском» местечке. Но еще меньше тех, кто выдерживает эти испытания.


Громадный интерес на выставке DistribuTECH вызвал коммутационный модуль OSM 27_Al_2 со шкафом управления SEL-651R. Решение представлялось впервые

коммутационный модуль OSM 27_Al_2
внедрение реклоузеров «Таврида Электрик» в Бразилии

Масштабное внедрение реклоузеров «Таврида Электрик» ведет в Бразилии. Отметим два глобальных проекта. Автоматизация распределительных сетей 27 кВ компании CEMIG с применением 450 реклоузеров РВА/TEL. Эта компания обеспечивает электрической энергией 18 млн человек и управляет сетями общей протяженностью около 400 тыс. км. Автоматизация сетей AES Elefropaulo с применением 500 реклоузеров. AES Elefropaulo также крупный поставщик электроэнергии в штате Сан-Пауло. Компания обеспечивает электроэнергией 5,7 млн. потребителей - около 16,3 млн. человек

Рассказывает Алексей Козлов, «Таврида Электрик Африка»:

 «Были проверены все пункты спецификации, параграф за параграфом. Испытания длились 10 дней. Нам было необходимо доказать, что реклоузер нормально отрабатывает по всем пунктам. По каждому пункту спецификации была разработана методика испытаний.
Тестирование прошло успешно. Оценкой ESKOM стали слова, сказанные по результатам испытаний: «It's too good to be true» («это слишком хорошо, чтобы быть правдой»). Представители энергосистемы были удивлены не столько набором защит реклоузера, а насколько логично и взаимосвязано работают защиты.
Результатом инженерной стадии тендера стало подписание контракта».
Реклоузеры «Таврида Электрик» получат широкое применение: ОРУ; секционирование на фидерах; пункты АВР; пункт ввода распределенной генерации от ветрогенераторов.

РВА/TEL В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

В этом году продолжилось внедрение реклоузеров «Таврида Электрик» на североамериканском континенте. Для начала нужно сказать о новых решениях в области автоматизации, которые были представлены на одной из авторитетных выставок США - DistribuTECH в Сан-Диего - и которые были «на ура» встречены американскими клиентами компании.
Громадный интерес посетителей вызвал коммутационный модуль OSM 27_Al_2 со шкафом управления SEL-651R. Решение представлялось впервые. Компания Schweitzer Engineering Laboratories, Ltd (SEL) - лидер североамериканского рынка защит и автоматизации - адаптировала свой популярный шкаф управления реклоузером SEL-651R для применения совместно с коммутационными модулями «Таврида Электрик» серии OSM/TEL на 15 кВ и 27 кВ. Важно, что шкаф управляет непосредственно приводом реклоузера и принимает измерительные сигналы и со встроенных датчиков тока и емкостных датчиков напряжения (то есть полностью совместим).

Таким образом, для ввода реклоузера в эксплуатацию требуется минимум компонентов: шкаф управления, соединительный кабель, коммутационный модуль и источник питания. Это значительно снижает время и затраты на ввод реклоузера в эксплуатацию. К тому же делает данное решение надежным вдвойне, так как реклоузер РВА/TEL за годы эксплуатации показал высокую надежность с вероятностью выхода из строя 0,1% в год, а тысячи реклоузерных шкафов SEL в эксплуатации доказали свою популярность в качестве надежного и недорогого решения для создания интеллектуальных распредсетей (Smart Grid).

Данное изделие стало хитом экспозиции и принесло последующие многочисленные контракты. Сразу после выставки реклоузеры РВА/ TEL со шкафом управления SEL были внедрены в распредсети Baijo, Мексика. Помимо всех перечисленных выше преимуществ варианта исполнения OSM27_Al с SEL-651R заказчик отметил еще одно: если радиальная сеть после расширения станет кольцевой, то наличие датчиков напряжения с обеих сторон модуля исключает необходимость устанавливать дополнительное оборудование. Достаточно ввести новые уставки.

РЕКЛОУЗЕРЫ РВА/TEL ДЛЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПУСТЫННЫХ ОБЛАСТЕЙ ЕГИПТА

Реклоузеры в сети Египта
Реклоузеры установлены в локальную электрическую систему для электроснабжения удаленной территории Египта

Компания Navigator agricultural projects, расположенная в провинции Восточный Ованинат на юго-западе Египта, имеет 25,000 федданов (1 феддан = 4200 кв.м) земли сельскохозяйственного назначения. Это удаленная территория не входит в единую энергетическую систему Египта.
На ферме имеется своя собственная локальная электрическая система. Генераторы производят электричество напряжением 0,38 кВ, которое повышается до 22 кВ с помощью повышающих трансформаторов. Затем электроэнергия подается по линиям электропередачи (ЛЭП) длиной 6 км водяным насосом, расположенным вдоль линий.
Инженеры компании «Таврида Электрик» предложили устанавливать на первую опору ЛЭП реклоузер вместо распределительного устройства внутренней установки. Такое техническое решение довольно выгодно для заказчика. Во-первых, стоимость реклоузера вместе с установкой обходится намного дешевле покупки и установки распределительного устройства среднего напряжения (включая постройку здания). Во-вторых, установка реклоузера дает возможность автоматического повторного включения в случае короткого замыкания в сети. К тому же реклоузер позволяет использовать продвинутые защиты, такие как защита от пониженного напряжения, обрыв фазы и прочие.
В рамках данного проекта было установлено 28 реклоузеров на 28 ЛЭП в течение 6 месяцев.

Источник: http://www.tavrida.ru/

 
« Реклоузер вакуумный PBA/TEL-10   Рекомендации по выбору выключателя »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.