Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Ретрофит РУ среднего напряжения холдингом ОЭнТ

Ретрофит РУ среднего напряжения холдингом ОЭнТ

Оглавление
Ретрофит РУ среднего напряжения холдингом ОЭнТ
II. Комплексный ретрофит КРУ
III. Комплексный ретрофит КСО 3
IV. Комплексный ретрофит КСО 2
IV. Комплексный ретрофит бетонных КСО
VI. Комплексный ретрофит КРУН и КРН

Ретрофит распределительных устройств среднего напряжения холдингом ОЭнТ

I. ОБЩЕЕ

С начала 90-х годов, из-за общего кризиса российской экономики, резко сократилось финансирование энергетической отрасли. Вследствие этого сегодня в эксплуатации находится значительное количество физически и морально устаревшего оборудования. В условиях когда у большинства предприятий промышленности, энергетики и транспорта имеются финансовые проблемы широкое распространение получило направление ретрофита — модернизация существующих распредустройств продляющее сроки службы основных фондов энергохозяйств. Этот путь приводит к некоторому снижению финансовых затрат по сравнению с новым строительством.
Работы по ретрофиту ведутся множеством компаний в течение более чем 15 лет, и сегодня можно сделать основные выводы:
Чаще всего работы носят «стихийный» характер — проводятся бессистемно, зачастую случайными организациями, впопыхах, без составления проекта и без знания особенностей устанавливаемых аппаратов. Все это приводит к резкому снижению надежности работы устанавливаемого оборудования и негативно сказывается на безопасности обслуживающего персонала.
Замене в основном подвергаются выключатели. И если это оправдано на оборудовании 70 - 90-х годов выпуска, то на более старом оборудовании, ввиду значительного износа других агрегатов и узлов, такая модернизация едва ли даст длительный эффект. В любом случае в последующие несколько лет придется заменить большинство агрегатов КРУ (КСО) и реконструкция затянется на годы, что потребует значительных финансовых затрат.
При составлении планов реконструкции необходимо учитывать износ, как физический, так и моральный, всех агрегатов входящих в состав распредустройства. Все оборудование в КРУ (КСО) может быть условно разделено на четыре группы по степени изнашиваемости в процессе эксплуатации:
Стационарные части: корпуса шкафов, трансформаторы тока и напряжения, изоляторы, шины и т.п. Можно сказать что это практически не изнашиваемая категория оборудования;
Подвижные части: узлы шкафа (выкатные элементы, шторочные механизмы), высоковольтные и заземляющие разъединители и приводы к ним, а также выключатели нагрузки. Подвержены физическому износу в средней степени; морально устарели незначительно, т.к. конструкция за эти годы практически не изменилась. Проблемы возникают только на оборудовании находящимся в работе более 30 лет;
Вторичная коммутация: релейная и дуговая защита, устройства измерений и сигнализации. В настоящее время, в связи с внедрением микропроцессорной техники, это оборудование морально устаревает быстрее физического износа;
Коммутационные аппараты: силовые выключатели и контакторы. Категория наиболее подверженная физическому, а в связи с появлением новых вакуумных и элегазовых выключателей, по всем характеристикам превосходящих аппараты прежних серий, и моральному износу. Наибольшее количество возникающих проблем связанно именно с этим оборудованием, так как от него зависит работоспособность и технические возможности всего РУ. Значительную часть стоящих в сетях агрегатов составляют вырабатывающие свой ресурс масляные, электромагнитные или вакуумные первых лет выпуска выключатели.
Вывод: в первую очередь замене подлежат коммутационные аппараты, релейная защита подлежит замене в основном по желанию заказчика, в КРУ (КСО) старше 30 лет замене подлежит все оборудование за исключением корпусов.
Учитывая все это компания ОЭнТ предлагает своим заказчикам комплекс услуг, позволяющий продлить срок службы комплектных распределительных устройств практически всех существующих в России серий путем замены любого выработавшего свой ресурс, морально устаревшего или не устраивающего потребителя оборудования. Мы готовы провести весь цикл работ: обследование объекта; составление рекомендаций по объему необходимых работ; разработку проекта, составление сметы и согласование их с заказчиком; комплексную поставку оборудования; изготовление комплектов адаптации; монтажные и пуско-наладочные работы. Нами разработаны и применяются программы комплексного ретрофита, позволяющие заказчику в зависимости от его возможностей и желаний провести модернизацию старых распредустройств. Заказчик может воспользоваться программой в полном объеме или отдельными ее элементами.



 
« Ремонт маломасляных и электромагнитных выключателей   Роль предохранителей в низковольтных системах »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.