Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Роль предохранителей в низковольтных системах

Роль предохранителей в низковольтных системах

предохранители в низковольтных сетях

            Введение в предохранители

            Предохранитель является очень важным защитным устройством, используемым для автоматического разъединения линии тока в тех случаях, когда превышается заранее установленная величина тока, или длительность заранее установленной величины тока. В сущности, предохранитель представляет собой тонкую проволоку, которая, если ток превышает заранее установленную величину, должна расплавиться, и, тем самым, разорвать цепь.
Разрыв, осуществляемый предохранителем, основан на философии приемлемой защиты.
Существуют предохранители для цепей постоянного и переменного тока, в диапазоне от очень низких, до высоких напряжений. Автоматический выключатель тоже выполняет функцию, аналогичную функции предохранителя. Но, в отличие от выключателя, предохранитель, прерывая цепь, саморазрушается, и после того, как цепь будет разорвана, потребуется его замена.
Некоторые выключатели также обеспечивают разрыв цепи, как при наличии тока в цепи, так и без него. Существуют и гибридные устройства, в состав которых входит предохранитель, связанный с выключателем нагрузки. Эти устройства могут быть как однополюсными, так и собранными в многополюсный выключатель.
Некоторые предохранители предоставляют дополнительные возможности. К ним относятся индикация срабатывания (в виде выпадающего сигнала, плунжера, отметки сгорания, и т.п.), замыкание вспомогательного контакта, ограничение пикового тока, и т.п.     

            Типы предохранителей
           
            В электрических цепях существуют разнообразные предохранители. Нашей первой задачей является идентификация типа предохранителя и его применения. Все предохранители можно отнести к одному из трех следующих обобщенных типов:

            Миниатюрные предохранители

Миниатюрные предохранители

Миниатюрные предохранители

 

            Пробковые предохранители

Пробковые предохранители

Пробковые предохранители

            Эти предохранители классифицируются по типам:

            · Предохранители Diazed 500V, D1 (E16), D11 (E27), D111 (E33)Б
            · Предохранители Neozed 380V, D01 (E14), D02 (E18),
            · Сверхбыстрые предохранители Silazed, D11 (E27), D111 (E33).

 

            Промышленные предохранители

            Ножевые предохранители

Ножевые предохранители 

            Классификация предохранителей по величине тока

            В общем случае, класс предохранителя по величине тока не должен быть ниже полной нагрузки в защищаемой им цепи.
Перегрузки или сверхтоки, если они возникают часто, могут нарушить работу предохранителя и, следовательно, необходимо отличать перегрузки, которые появляются часто, от тех, которые возникают редко.
Как правило, перегрузки возникают в цепях двигателей, при заряде (подаче тока) реактивного оборудования, такого так:
- Конденсатор,
- Шунтирующий реактор,
- Трансформатор, и т.п.

            Перегрузки происходят благодаря разнообразию нагрузок (появление максимальной нагрузки, объединенных, или неожиданных нагрузок, увеличение нагрузки, блокировка процессов, механические отказы и т.п.). Некоторые сверхтоки или перегрузки требуют, чтобы электрические цепи были разорваны. Другие типы перегрузок могут носить кратковременный характер, требуя, чтобы предохранители выдерживали их (совместно с другими устройствами, находящимися перед, или после предохранителя).
Очевидно, что устройства, находящиеся перед предохранителем, и срабатывающие до предохранителя, предназначены для того, чтобы увеличить разрывающую способность.

 
« Ретрофит РУ среднего напряжения холдингом ОЭнТ   РУ 110 кВ на базе модуля КМ ОРУ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.