Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Системы усиления изоляции

Система усиления изоляции для воздушных линий - Системы усиления изоляции

Оглавление
Системы усиления изоляции
Система усиления изоляции для воздушных линий
Защита от промышленных загрязнений и неблагоприятных погодных условий

Изолирующие материалы, применяемые на ВЛ, предназначены для ограничения воздействия внешних факторов (птицы, животные, атмосферные осадки, деревья) на воздушные линии, в том числе проходящие по зонам национальных парков и заповедникам. Электрозащитными данные материалы не являются.
Изоляционные корпуса
Корпуса (рис. 6) защищают птиц и других животных от находящихся под напряжением проводников, установленных на металлических или бетонных опорах.
Изоляционные корпуса на ВЛ
Применение гибкого полимера позволяет быстро адаптировать корпуса к большинству конфигураций проводниковых соединений. Монтаж выполняется без использования инструментов. Корпуса подходят для любых типов изоляторов на напряжение до 24кВ.
Изоляционная лента

Термоусаживаемая изолирующая лента с клеевым подслоем, защищает воздушные линии от повреждений, вызываемых раскачиванием проводов и контактами с ветвями деревьев, птицами и животными (рис. 7).
Изоляционная лента
Изоляционная лента предварительно сформирована в виде спирали для облегчения намотки. Клейкий слой плавится при усадке, соединяя слои ленты, образуя сплошное покрытие. Лента не прилипает к металлическим поверхностям, что позволяет легко удалить ленту при выполнении работ по техническому обслуживанию. На напряжение электроустановки до 17 кВ применяют один слой ленты, на 24 кВ - два слоя.
Изоляционные профили
Изоляционные профили

Изоляционные профили (рис. 8) обеспечивают защиту воздушных линий электропередач при схлестывании проводов с деревьями или другими объектами. Материал профиля - это поперечно-сшитый полимер, с высокой электрической  прочностью и трекингостойкостью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и эрозии. Один типоразмер профиля охватывает сечения проводов от 50 до 185 мм2 и применяется на напряжение электроустановки до 25 кВ.
Профили устанавливаются на проводнике и фиксируются устойчивыми к воздействию ультрафиолета пластиковыми бандажами. Секции профиля ставятся на проводник и фиксируются с помощью съемных, повторно используемых замков.
Для быстрой и надежной установки профиля разработан специальный инструмент, который позволяет выполнять монтаж профиля под напряжением. Инструмент накладывается непосредственно на провод и поступательно изгибает, защелкивает и продвигает профиль вдоль провода. Инструмент приводится в действие вручную, с помощью рукоятки или при помощи, например, бензиновой дрели.
Так как профиль предназначен для изоляции голых проводов, его установка может быть выполнена избирательно, только на необходимых участках, без их дорогостоящей замены на изолированные или дополнительных расходов, связанных с изменениями конструкции подвеса воздушных линий.



 
« Синхронные (SE) баковые элегазовые выключатели серии SFMT   Современные конструкции трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.