Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Системы усиления изоляции

Защита от промышленных загрязнений и неблагоприятных погодных условий - Системы усиления изоляции

Оглавление
Системы усиления изоляции
Система усиления изоляции для воздушных линий
Защита от промышленных загрязнений и неблагоприятных погодных условий

Системы усиления изоляции для защиты от промышленных загрязнений и неблагоприятных погодных условий
Средства повышения изоляционных свойств изоляторов, в том числе за счет увеличение длины пути утечки изоляции, применяются на опорной изоляции подстанций и на гирляндах воздушных линий электропередачи. Назначение - защита от неблагоприятных погодных условий и промышленных загрязнений.
Зонтичные насадки для изоляторов
Зонтичные насадки (рис. 9) для изоляторов представляют собой свободно надеваемые кольца для изоляторов любого типа, которые отделены от фарфоровой юбки короткими штифтами, а от сердечника их отделяют шпонки.
Зонтичные насадки для изоляторов
Зонтичные насадки увеличивают диаметр изоляторов в нескольких местах и обеспечивают прерывание интенсивных каскадов воды для предотвращения пробоев изоляции в случае ливневых дождей. Изделия изготавливаются для диаметров сердечников от 160 до 770 мм. Зонтичные насадки можно использовать на напряжение до 500 кВ.
Термоусаживаемые и накладываемые юбки
Термоусаживаемые (рис. 10) и накладываемые (рис.11) юбки представляют собой долговременное решение, устраняющее возможность электрического пробоя изоляции из-за ее загрязнений промышленными уносами путем увеличения длины пути утечки по изоляции.
Термоусаживаемые юбки представляют собой гибкие полимерные изделия, покрытые с внутренней стороны трекингостойкой мастикой для склеивания с фарфором. Юбки изготавливаются для изоляторов и бушингов на напряжения до 500 кВ с диаметрами юбок от 80 до 390 мм и более.
Термоусаживаемые юбки
Накладываемые юбки изготавливаются из полужесткого полимера и крепятся на месте с помощью трекингостойкой мастики на изоляторы и бушинги напряжением до 500 кВ с диаметрами юбок от 100 до 1000 мм.
накладываемые юбки

Выводы:
Применение изоляционных материалов для ошиновки РУ ПС и проводов ВЛ электропередачи позволяет избежать коротких замыканий и отказов высоковольтного оборудования, вызванных внешними воздействиями, а так же защитить персонал, обслуживающий электроустановки от поражения электрическим током.
Наиболее целесообразно выполнять установку изоляционных материалов при комплексном ремонте, реконструкции и новом строительстве электроэнергетических объектов.
При применении изолирующих материалов работы в зоне действующих электроустановок должны проводиться с соблюдением все мер безопасности, распространяющихся на работы с неизолированными токоведущими частями.
Установку систем усиления изоляции должен выполнять персонал, имеющий опыт выполнения данного типа работ. Изоляция аппаратных зажимов и токоведущих частей вводов трансформаторов, выключателей, КРУН должна быть выполнена с последующим периодическим тепловизионным контролем контактных соединений.

Источник: МРСК Центра



 
« Синхронные (SE) баковые элегазовые выключатели серии SFMT   Современные конструкции трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.