Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Создание новых подстанций

Создание новых подстанций

строительство подстанции

Строительство новых и повышение мощности действующих подстанций - обычные проекты для электроэнергетических компаний. Однако из-за их сложности, очень немногие работники коммунальных электрослужб, знакомы с процессами, позволяющими успешно завершить эти проекты.
В этой главе будет выделено и рассмотрено основные вопросы, связанные с трудоемким процессом строительства подстанций, и дано общее представление о тех проблемах, которые необходимо будет решить в процессе строительства.
Существуют четыре основных типа электрических подстанций.
Первый тип – распределительное устройство на генерирующей электростанции. Эти электроустановки обеспечиваю передачу электроэнергии от генератора в коммунальную электросеть и на предприятия. Подстанции на электростанциях -  большие сооружения, которые, как правило, проектируются и строятся персоналом электроэнергетических компаний, а стандарты планирования, финансирования, строительства и эксплуатации отличаются от проектирования обычных подстанций. Из-за их специфичности, вопросы построения этих распредустройств в этой работе обсуждаться не будут, так как для их расширения и модификации этих электроустановок, как правило, разработаны стандартные процедуры.
Второй тип подстанций известны как потребительские подстанции (клиентская - подстанция). Этот вид подстанции применяется в качестве основного источника электроснабжения для одного конкретного промышленного потребителя. Технические требования и экономическое обоснование для этого типа установок в значительной степени зависят от требований заказчика, и значительно шире, чем для коммунальных подстанций, так что этот тип подстанций также не будет рассматриваться в этой работе.
Третий тип подстанций входит в магистральную систему электроснабжения и называется узловыми подстанциями. Эти крупные электроустановки, как правило, служат конечными пунктами для линий электропередачи от ОРУ, и обеспечивают передачу электроэнергии в распределительную электросеть, к узлам нагрузки. Они являются неотъемлемой составляющей надежности, целостности и продолжительности эксплуатации энергосистемы.
Так как узловые подстанции имеют стратегическое значение в энергосистеме, как правило, дорогостоящие при строительстве и эксплуатации. Поэтому, основное внимание в этой главе будет уделяться именно этим подстанциям.
Четвертый тип подстанций – распределительные подстанции. Городские распределительные подстанции (ГРП) наиболее распространенные объекты в электроэнергетических системах и обеспечивают распределение электроэнергии, напрямую к большинству потребителей. Как правило, они расположены вблизи от потребителей, а это означает, что они обычно находятся в пределах или вблизи районов, в которые они поставляют электроэнергию, и с этими подстанциями, преимущественно, сталкиваются потребители.
Так как строительство распределительных подстанций осуществляется преимущественно за счет коммунальных средств, процессы планирования построения этих объектов будут вторым направлением для рассмотрения в этой главе.

Определение потребностей

Активный процесс планирования предполагает разработку экономического обоснования для строительства новых подстанций или модификации уже действующих. К рассмотрению вопросов, обычно возникающих при разработке конструкции подстанции, таких как повышение нагрузки, стабильность и надежность работы электросистемы, мощность системы должны привлекаться проектировщики, оперативный и ремонтный персонал, менеджеры, инженеры-конструкторы. Необходимо учесть их оценки при определении потребности в новых подстанциях или улучшении работы существующих подстанций.
При этом должны учитываться требования заказчиков, таких, к примеру, как новое предприятие, с учетом опыта сотрудничества с клиентами и их жалобами. На данном этапе, определяются и оцениваются элементы окружающей территории, и определяются сроки ввода объекта в эксплуатацию.
Процесс планирования создает основные контуры того, что требуется и в какой сфере.

Разработка бюджета

Разработка бюджета

Определив технические условия для новой станции - такие как напряжение, мощность, количество фидеров и т.п. – необходимо решить вопросы финансирования. Бюджетный процесс начинается, как правило, с исследования доступности и местонахождения земельного участка, так как размер и местонахождение может существенно повлиять на стоимость объекта. Также на данном этапе проводится оценка стоимости необходимого оборудования, для определения предварительной сметы затрат и подготовки обоснования (защиты) бюджета на корпоративном уровне.
Необходимо предварительно спрогнозировать потребность в трудовых ресурсах во всех сферах, привлеченных к проектированию и строительству подстанции, включая определение характера и объема любой работы, которая может понадобиться для реализации проекта.
Составление бюджета включает оценку стоимости проекта с учетом корпоративных приоритетов и дает общее представление о затратах и потребностях в других ресурсах. Обратите внимание, что этот процесс может проводиться ежегодно. Любые проекты, в которых денежные средства не использованы до конца данного бюджетного года, как правило, переоцениваются в течение каждого следующего бюджетного цикла.

Финансирование

Как только наступает время начала реализации проекта, необходимо начинать процесс получения финансирования. Для качественной оценки хода реализации проекта необходима предварительная его детализация. Чтобы определить точные затраты и разработать реалистичный график реализации проекта необходима координация между всеми подразделениями. Определение точных затрат потребует детализации потребности в трудовых ресурсах в разных сферах. Информация о необходимых ресурсах должна быть представлена в презентационной форме для представления проекта на всех уровнях управления и утверждением бюджета руководством.
Иногда это может быть необходимо для получения большего финансирования, чем предусмотрено сметой капиталовложений. Это может случиться, когда предварительно определенные затраты выходят за рамки обычного ведомственного бюджета, или, если планируется внедрение новых, не применяемых ранее технологий.
Это может также случиться при реализации крупномасштабных проектов, или когда уже подписаны контракты на выполнение основных работ. Или необходимо провести частичную предоплату в случаях, когда необходимо приобретение дорогостоящего оборудования с длительным сроком поставки, например, трансформаторов большой мощности.

Традиционные и инновационные конструкции подстанции

конструкции подстанции

Традиционно, высоковольтные подстанции разрабатываются в соответствии с консервативными требованиями, по установленным схемам и концепциям. Такой подход может ограничить свободу выбор при внедрении новых решений.
Самое большее, что можно достигнуть с таким подходом, это объединение новой основной и уже существующей и внедренной согласно ранее разработанных стандартов, технологии.
Более инновационный подход - тот, который принимает во внимание функциональные требования, такие как технические условия и требования заказчика, и развивает альтернативные конструкторские решения.

Технические условия определяют такие элементы, как:
- номинальное напряжение и частоту,
- конфигурацию существующей и будущей электрической сети,
- подключенную нагрузку,
- линии электропередач,
- генерацию,
- допустимое напряжение (минимальное и максимальное),
- тепловой режим,
- ток короткого замыкания,
- допустимую частоту (минимальную и максимальную),
- границы устойчивости,
- время устранения критического повреждения,
- расширение системы и объединение энергосистем.
Требования заказчика включают экологические аспекты (климатические, шумовые, эстетические, пролития жидкостей (трансформаторных масел), полоса отвода), упускают качество электроэнергии, надежность, доступность,  электробезопасностью, возможность расширения и ремонтопригодность, полагаясь на применение национальных и международных стандартов.
С учетом приоритетов компании могут быть тщательно разработаны критерии оценивания проекта. Это дало бы возможность рассмотрения и включения таких элементов, как долговечность, воздействие на окружающую среду, начальные капиталовложения и т.п., еще в процессе проектирования.
Конструктивные решения могут быть оценены на основе установленных критериев оценки, которые удовлетворяют интересам и политике компании.

 
« Современный электромонтаж ПС и КЛ   Сопоставление результатов обследований и ревизий трансформаторов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.