Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Сравнение микропроцессора и традиционной вторичной системы

Сравнение микропроцессора и традиционной вторичной системы

вторичные цепи

Надежное функционирование основной системы

Вторичная система объединяет в себе все те средства, которые необходимы для надежной работы основной системы, например высоковольтной подстанции. Вторичные системы обеспечивают функции управления, блокировки, сигнализации и мониторинга, измерений, расчетов, фиксации данных и защиты.
В традиционных вторичных системах различные функции выполняются различными устройствами (дискретными компонентами), многие из которых работают на аналоговых принципах, и, как правило, имеют различную сложность.

Старая технология

В результате создается следующая ситуация:
1. Каждая задача выполняется устройством, использующим различные технологии (электромеханические, электронные, полупроводниковые, или основанные на микропроцессорах).
2. Эти раздельные устройства могут требовать для своей работы различного напряжения и различных принципов питания.
3. Связи между устройствами и распределительным оборудованием требует прокладки большого количества проводов или кабелей, а также средств сопряжения.
4. Информация с коммутирующего оборудования должна раздельно поставляться во множество устройств, которые обеспечивают защиту, управление, блокировки, и т.п., поэтому интерфейс мониторинга усложнен.
5. Проверка работы различных устройств сопровождается более сложной проверкой общей работы.

При использовании новой технологии для распределительных установок, делается упор на систему и ее функционирование, как единого целого. Для реализации соответствующих функций используются программируемые модули, построенные на базе микропроцессоров.

9 характеристик новой технологии

Характерными особенностями новой технологии являются:
1. Использование идентичных компонентов или объединенных устройств, основанных на микропроцессорах, для выполнения различных задач или функций.
2. Стандартные источники и принципы питания.
3. Последовательная передача данных минимизирует объем проводки (технология шины).
4. В местах обработки используются оптоволоконные кабели, что снижает затраты на обеспечение адекватной электромагнитной совместимости.
5. Данные, получаемые с распределительного оборудования, обрабатываются совместно.
6. Наличие самодиагностики с постоянной проверкой функциональности упрощает тестирование всей системы и ее подсистем.
7. Простое получение сигналов с автоматической коррекцией с разрешением в 1 мс.
8. Пониженные требования к пространству.
9. Фиксация функционирования станции.

Другой важной возможностью новой технологии является человеко-машинный интерфейс.
В традиционной технологии вторичных систем интерфейс для доступа к системе обеспечивается панелями переключателей (или панелями управления, ориентированными на использование выключателей, кнопок, ламп и аналоговых средств). В новых системах управления такой доступ осуществляется обычно через дисплей на уровне отсека, и через мониторы и клавиатуры на уровне всей подстанции и центра управления.
Работа, в основном, выполняется на основе меню, следовательно, не требуется специального опыта в компьютерах или их программировании.

 
« Состояние и перспективы развития вакуумных и элегазовых выключателей   Сравнение элегазовых и вакуумных выключателей для среднего напряжения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.