Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Техническое обслуживание элегазового оборудования

Техническое обслуживание элегазового оборудования

закачка элегаза в выключатель

Элегаз (SF6) является превосходным газообразным диэлектриком высоковольтного оборудования. Широко применяется в высоковольтных выключателях и других распределительных устройствах, используемых электроэнергетикой.
Область применения элегаза (SF6) включает линии и распределительные устройства и выключатели с газовой изоляцией.
Вместе взятые электрические, физические, химические и тепловые свойства элегаза предполагают много преимуществ при использовании в электрических распределительных устройствах.
Некоторые исключительные свойства элегаза (SF6) являются необходимыми при использовании в электроснабжении:

  • Высокая диэлектрическая прочность
  • Уникальная способность гашения дуги
  • Высокая термическая устойчивость
  • Хорошая теплопроводность

 

Свойства Элегаза (SF6)

Токсичность  – элегаз (SF6) без запаха, бесцветен, безвкусен, и нетоксичен в его чистом состоянии. Он может, однако, вытеснить кислород и вызвать удушье. Если нормальное содержание кислорода в воздухе уменьшено до 21 - 13 процентов, удушье может произойти без каких-либо тревожных симптомов. Поэтому, из корпусов выключателей должен быть удален газ после открытия.

Токсичность продуктов разложения – Токсичные продукты разложения формируются, когда газ SF6 подвергнут воздействию электрической дуги. Продукты разложения – фториды металлов, образующие белый или коричневый порошок. Также формируются токсичные газы с характерным запахом тухлых яиц. Не вдыхать пары, оставшиеся в корпусе выключателя, возникшие в результате воздействия дуги или коронного разряда на газ. Удалить отработанный газ SF6 из корпуса выключателя воздухом прежде, чем работать с выключателем.

Физические свойства  – элегаз (SF6) - один из самых тяжелых известных газов с плотностью приблизительно в пять раз больше плотности воздуха при равных условиях. Под воздействием диапазона температур, давление паров элегаза меняется незначительно. Элегаз является «мягким газом», так как он более сжимаем, чем воздух. Коэффициент теплопередачи элегаза больше, чем у воздуха, и характеристики охлаждения путём конвекции в 1, 6 раза превышают те же характеристики воздуха.

Диэлектрическая прочность  – элегаз обладает диэлектрической прочностью, которая превышает аналогичный параметр воздуха примерно в 3 раза при равном атмосферном давлении. Диэлектрическая прочность элегаза растет вместе с ростом давления, и на уровне трёх атмосфер его диэлектрическая прочность примерно соответствует прочности трансформаторного масла. Нагреватели элегаза в высоковольтных выключателях необходимы для предотвращения сжижения газа, так как при сжижении газа падает давление, и, соответственно, уменьшается прочность диэлектрика.
Точное значение диэлектрической прочности элегаза в сравнении с воздухом изменяется в зависимости от  схемы, расстояния между электродами и их положения.

Дугогасительная способность  – элегаз примерно в 100 раз эффективнее воздуха по своей дугогасительной способности. Также элегаз имеет высокую теплоемкость, благодаря чему может эффективно отводить энергию горения дуги, не допуская ее перегрева.

Пробой электрической дуги  - из-за дугогасительной способности элегаза, корона и искрение в SF6 не происходит,  при тех же уровнях напряжений, при которых в воздухе эти процессы возникают.  Элегаз будет медленно разлагаться под постоянным воздействием короны.

Все вещества, образовывающиеся в результате распада или дуговых разрядов в элегазе токсичны. В обычном высоковольтном выключателе выделяется не так много продуктов горения элегаза, которые соединяются с элегазом.

Продукты горения, которые не объединяются повторно, или которые объединяются с  кислородом или имеющейся влагой, обычно удаляются при помощи молекулярного сита, внутри выключателя.

Работы с чистым SF6

Все действия с чистым элегазом доступно описаны в инструкции по эксплуатации производителей оборудования. Работы обычно состоят в следующем: удаление элегаза из выключателя, фильтрация  и сохранение элегаза в жидком виде, закачка элегаза в выключатель после осуществления технического обслуживания.

Не предъявляется отдельных требований к одежде во время работ с чистым элегазом.

Осуществление работ с загрязненным SF6.

Токсичность. Загрязненный элегаз пахнет как «тухлые яйца», может вызывать тошноту и несущественное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Обычно загрязненный элегаз пахнет так неприятно, что его утечка обнаруживается раньше того момента, когда концентрация газа может вызвать необратимые последствия для человека.
.
Твердые частицы, возникающие в результате распада электрической дуги токсичны и напоминают на белую  или пепельного цвета пудру. Контакт этих частиц с кожей может вызвать раздражение, или даже ожог фторидом. При контакте твёрдых частиц с кожей, необходимо немедленно промыть место контакта большим количеством воды. Если же поблизости нет воды, удалить частицы пылесосом.

 
« Техническое обслуживание вакуумных выключателей   Трансформатор для КТП - сухой или масляный? »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.