Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Тепловизионная диагностика объектов E.ON

Тепловизионная диагностика объектов E.ON

E.ON лого

Электрическая сеть является наиболее ценным активом энергопоставщика. И этот актив должен быть сохранен. Не только для предотвращения отключений частных или корпоративных клиентов, но и для обеспечения долгосрочных лидирующих позиций на рынке, который набрал обороты и масштабы после дерегулирования и либерализации поставок электроэнергии в Европейском союзе.

E.ON подстанция

E.ON – крупнейшая в мире частная энергетическая сервисная компания с годовым оборотом свыше 48 млрд. евро и штатом сотрудников около 70 000 человек. Подразделение концерна – E.ON Bayern – насчитывает 3700 сотрудников и ежегодно инвестирует до 200 млн. евро в развитие энергетической инфраструктуры.

Горячая точка на трансформаторе - обычное фото "Горячая точка на трансформаторе - термограмма

Горячая точка на стороне низкого напряжения трансформатора: требуется срочный ремонт

«Термография – это не новый для E.ON Bayern метод мониторинга сетей. Более 15 лет назад, с тех пор как инфракрасное оборудование фирмы AGEMA стало более удобным в эксплуатации и доступным по цене, наша местная компания – поставщик электроэнергии, Isar-Amperwerke, установила тепловизоры на своих объектах, – говорит господин Увэ Томас, инженер-метролог компании. – Преимущества термографии были тщательно изучены и приняты на вооружение всеми подразделениями в ходе реструктуризации компаний, вошедших в состав центральноевропейского энергетического гиганта E.ON Energie. Термография была признана в качестве необходимого на производстве бесконтактного метода диагностики».

нагрев на коммутационной аппаратуре
Коммутационная аппаратура: не срочный ремонт

В E.ON Bayern создано специальное подразделение из восьми инженеров-термографистов, в чьи задачи входит тепловизионная диагностика объектов инфраструктуры, генерирующих, передающих и распределяющих электроэнергию. Объем работ впечатляет: 50 000 км² – общая площадь; 175 000 км – протяженность электрических линий, пролегающих от Франкфурта до Австрийских Альп; 43 000 объектов (трансформаторов, подстанций, рубильников, раздаточных узлов). Разумеется, провести инспекцию такого большого хозяйства в течение одного года не представляется возможным, поэтому у подразделения существуют 5-, 9- и 12-летние графики проверок. Однако ряд объектов, особенно находящихся вблизи автотрасс, инспектируются ежегодно. Кроме того, в компании создана круглосуточная экстренная служба термографии. «Нас могут вызвать на объект в любое время дня и ночи, если у техников возникнут вопросы относительно предремонтной и послеремонтной инспекции или просто вызывает сомнения необычный звук трансформаторов», – говорит Хельмут Хользапфель, инженер-термографист компании E.ON Bayern.

тепловая диагностика в E.ON

Горячая точка на подстанции

Горячая точка на подстанции: срочный ремонт

Результаты тепловизионных осмотров систематизируются в профессиональной программе составления отчетов – FLIR Reporter Pro, которая легко интегрируется в существующую на предприятиях компании систему автоматизации производства – SAP. Сами термограммы сохраняются в формате JPEG-файлов отдельно от отчетов – в библиотеке программы FLIR Reporter Pro. В E.ON Bayern разработана система уровней L1 – L3 срочности ремонта обнаруженных дефектов: L1 предполагает низкий уровень опасности аварии на объекте, такие дефекты подлежат повторному осмотру при следующей инспекции; L2 означает необходимость ремонта в течение ближайших 6 мес. после осмотра; уровень L3 сигнализирует о серьезных дефектах, устранение которых происходит в недельный срок после инспекции.

нагрев на контактах изоляторов

Более высокий уровень температур, требует ремонта в течение ближайших месяцев

 
« Сухие трансформаторы и внешние факторы   Тепловизионная инспекция электрических подстанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.