Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Тепловизионная инспекция электрических подстанций

Тепловизионная инспекция электрических подстанций

  Хотя многие знают, насколько критично идентифицировать электрические проблемы, связанные с нагревом, еще до того, как произойдет отказ оборудования, слишком часто наиболее важное оборудование подстанции не подвергается инспекции. Именно эту тему   хотелось бы осветить в этой статье: Что нужно проверять, и что вы можете обнаружить.

 

нагрев на ТН

Этот нагрев контактных соединений трансформатора напряжения демонстрирует классический признак перегрева.
Проведение ремонта до того, как оборудование выйдет из строя, принесет значительную выгоду

            Как правило, мы концентрируемся на наиболее критичном оборудовании подстанции. Это такое оборудование, выход которого из строя приводит к полному обесточиванию подстанции или системы шин. Трансформаторы не только попадают в эту группу. Они еще и очень восприимчивы к отказам, связанным с теплом. Не забывайте проверить все критичные элементы трансформатора:

            - Вводы: Проверяйте наличие тепла на внешних соединениях, на соединениях с обмотками, а также в (хотя и более труднодоступных) внутренних соединениях в головке и в основании ввода.
            - Защита от скачков напряжения: В качестве индикаторов серьезных проблем ищите сегментированные признаки с небольшим увеличением температуры.
            - Системы охлаждения: Закупорка или недостаток масла в радиаторах будет проявляться как холодные трубки. Кроме того, осмотрите вентиляторы после 15 минут работы или позже. Отказы в системе охлаждения чреваты большими затратами, так как они быстро приводят к выходу трансформатора из строя.
            - Блоки переключения выходных обмоток (РПН, ПБВ): При нормальной ситуации, они должны работать при той же температуре, то и трансформатор, или быть несколько холоднее. Если плохое ответвление находится под нагрузкой, оно будет нагревать весь блок. Но имейте в виду, что при проверке данное ответвление может не быть под напряжением!

нагрев разъединителя
Нагрев на контакте высоковольтного разъединителя демонстрируют ненормальный нагрев

            Для работы подстанции критичными также являются масляные выключатели и трансформаторы напряжения. Как и трансформаторы, они могут подвергаться отказам из-за перегрева.
Слишком часто во время инспекций игнорируются различные выключатели и разъединители. Хотя отказ этого оборудования может не считаться критическим, но если требуется срочно отключить электрическую цепь, а разъединяемые контакты приварились друг к другу, то это может оказаться серьезной проблемой! Такое оборудование весьма подвержено повреждениям, поскольку локализованный перегрев на размыкаемых контактах, как правило, кончается разрушением металла, и возможность отказов возрастает значительно быстрее. Все эти устройства зависят от изгибающего напряжения металла для поддержания надежного электрического контакта, и при температурах, даже не достигающих 93О C, начинает появляться отжиг и качество их работы снижается.
Потратьте время на добросовестную проверку всего оборудования подстанции. Ваши затраты принесут неплохие плоды, и вы переживете пиковый сезон с высокой надежностью.

Вопросы:

1. При проведении осмотра наружной электрической подстанции, играет ли роль то, когда проводится эта инспекция? Если мы проводим инспекцию в дневное время, может ли солнечная радиация в жаркий день повлиять на результаты? Не следует ли проводить такие инспекции по ночам?
2. Нужно ли устанавливать относительную влажность на тепловизоре, равной той, какая указана на Web-сайте погоды?

Ответы специалиста:

1. Да. Исходя опыта, можно сказать, что это, обычно, оказывает влияние на качество инспекции. Условия, в которых проводится инспекция, очень важны для того, увидите ли вы проблему, или не увидите ее. Солнце, и его огромная инфракрасная энергия, способны полностью замаскировать признаки перегрева оборудования. Инспекции, если это возможно, следует проводить в пасмурный день, или до того, как солнце поднимется достаточно высоко. В противном случае, имейте в виду потенциальные проблемы, вызванные солнечным нагревом. Кроме того, следует избегать условий, когда существенную роль играет ветер. Это тоже может замаскировать потенциальные проблемы. Конвективное охлаждение и конвективный нагрев могут повлиять не только на расчеты измерения температуры, и на саму инфракрасную фотографию. На работу тепловизоров может оказать отрицательное влияние конденсация влаги, связанная с дождем, снегом или льдом. Лучше всего проводить инспекцию в сухую безветренную погоду. Если не удается провести надлежащую инспекцию оборудования из-за любого из этих факторов, не забудьте зафиксировать условия, в которых проводилась инспекция. Возьмите за правило при любой инспекции всегда регистрировать дату, время, среднюю температуру воздуха, погодные условия, скорость и направление ветра. Нужно знать ограничения технологии, и те ограничения, которые накладывает "Мать Природа".

2. Вообще-то, установка относительной влажности, которую предлагают некоторые производители тепловизоров, на самом деле, не очень важна для большинства инспекций...  если только вы не проводите инспекцию в плотном тумане... или с ОЧЕНЬ большого расстояния. Обычно, не стоит затрачивать много времени на эти установки. Для получения качественного температурного изображения и расчета измерений температуры, концентрация на правильных аспектах намного более важна, чем внимание к относительной влажности.
Большинство инфракрасных камер (тепловизоров) предназначены, в основном, для проведения "качественной" инспекции. То есть, такой инспекции, которая позволит вам увидеть, что изменилось, а что неожиданно появилось. Это дает вам возможность документировать изменение и перейти к дальнейшим исследованиям. Выполнение "количественного" анализа, то есть, анализа, требующего фактических значений температуры, зачастую расходует значительные объемы времени, внимания и усилий. Но оно редко заметно улучшает понимание ситуации. Тепловизоры не "измеряют" температуру. Они измеряют явную инфракрасную энергию, излучаемую поверхностью объекта, а затем "вычисляют" температуру. По ряду причин, то, что сообщает вам тепловизор, может не быть "фактической температурой" поверхности объекта, и совершенно определенно не является температурой внутри большинства объектов.
Для получения "более точного" вычисления температуры нужно учитывать такие факторы, как тепловое излучение, отражение окружающей температуры, и температурная проницаемость. К сожалению, очень часто получить точные значения этих факторов крайне сложно. Независимо от того, что говорится в рекламном проспекте, в интернете, или справочной таблице самого тепловизора.
Мой совет заключается в следующем: нужно искать температурные различия, указывающие на возможную проблему. Используйте вычисления измерений температуры с максимальной степенью достоверности (с которой оборудование может оперировать), а затем планируйте в соответствии с этим либо наблюдения, либо дальнейшие инспекции, либо устранение обнаруженной проблемы.

            Важно знать ответы на вопросы такого типа. Я всегда настойчиво рекомендую проведение формальной подготовки персонала, проводящего инспекционные работы на регулярной основе. Признанной международным сообществом организацией, обучающей работе с тепловизорами, и имеющей значительный опыт, как в области подготовки персонала, так и в проведении полевых работ, является компания Snell Group. Предлагаемые ими программы подготовки превосходят все, что предлагается сегодня на рынке. Они не зависят от производителей тепловизоров, и основное внимание уделяют тому, чтобы проходящие у них обучение люди получали "квалификацию" по проведению термографических инспекций... независимо от используемых моделей оборудования. Они не просто дают вам лист бумаги, на котором говорится, что вы платите деньги, и сидите в классах. Они хотят, чтобы вы могли использовать тепловизоры в полной степени, и должным образом. Они хотят, чтобы ваши инвестиции как в тепловизоры, так и в обучение персонала, приносили плоды. Подготовка такого рода может оказать заметное положительное влияние на ваши возможности, и на то доверие, которое будет оказываться вам, как специалисту в области инфракрасной термографии.

 
« Тепловизионная диагностика объектов E.ON   Тепловизионное обследование коммутационных аппаратов »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.