Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Тепловизионное обследование коммутационных аппаратов

Тепловизионное обследование коммутационных аппаратов

Оглавление
Тепловизионное обследование коммутационных аппаратов
Нормы нагрева, дефекты вводов и делительных конденсаторов ВВ
Допустимые превышения температуры, признаки и причины появления температурных дефектов
Примеры дефектов
Сроки локализации и (или) устранения дефектов

тепловизионное обследование разъединителя

Тепловизионное обследование, исходя из конструктивных особенностей, возможно для следующих частей высоковольтных коммутационных аппаратов:
- для разъёмов и неразъёмных электрических соединений (как наружных, так и внутренних);
- для вводов коммутационных аппаратов высокого напряжения. Здесь выделяют дефекты болтовых соединений, а также резьбовых соединений (в последнем случае труба является токоведущей), повышение изоляционных диэлектрических потерь, нарушение герметичности адаптеров трансформаторов тока, нарушение заземления измерительного и специального вывода вводов, а также снижение уровня масла и т д.
- для элементов конструктива коммутационных аппаратов высокого напряжения, которые выполнены из стеклопластика, вследствие чего склонны к образованию так называемых треков (или ползущих зарядов);
- для изоляторов, выполняющих опорные функции;
- для контроля уровня заполнения маслом коммутационных аппаратов, а также для диагностики зашламления баков;
- для систем подогрева высоковольтных коммутационных аппаратов (диагностирование неправильной работы, включения в летнее время и других дефектов);
- для проводников, а также для изоляции колец-ловителей разъединителей (плохой контакт либо различные дефекты сварки).

При выполнении диагностики необходимо соблюдение ряда нормативных документов. Температуры нагрева, а также превышения допустимых температур частей коммутационных аппаратов и других электротехнических устройств на напряжение свыше 1 кВ переменного тока частотой 50  (60) Гц (сюда входят отделители, разъединители, выключатели и контакторы), а также масла для изоляции (в случае маслонаполненных аппаратов) при продолжительной работе на номинальном токе не должны превышать температур, указанных в ГОСТ 8024-90.

Отметим, что определение температурных дефектов вводов, а также делительных конденсаторов возможно только при отключенном выключателе, а также правильно собранной схеме присоединения (требуется обеспечить приложение к диагностируемым элементам рабочего напряжения и протекание при этом тока утечки). Как правило, подобные схемы на практике существуют только во время между приведением выключателя в нерабочее положение и разборкой схемы персоналом, т.е. небольшой промежуток времени, в результате чего выявление дефектов вводов и делительных конденсаторов проблематично (при нормальной эксплуатации коммутационной аппаратуры).

Что касается треков, возникающих в эпоксидной изоляции, то они обычно появляются в результате увлажнения поверхностного слоя изоляции при длительном нахождении его под рабочим напряжением при отсутствии продувки.

Стоит отметить, что несмотря на вышеописанные моменты, дефекты эпоксидных вводов и делительных конденсаторов высоковольтных выключателей систематически диагностируются при капитальных ремонтах данной электроаппаратуры. Именно по этой причине следует использовать любое приемлемое для проведения диагностики состояние схемы открытого распределительного устройства (т.е. в моменты приложения напряжения и протекания тока утечки). Особенно актуальна эта проблема для оборудования со значительными межремонтными сроками.



 
« Тепловизионная инспекция электрических подстанций   Тепловизионное обследование масляных выключателей »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.