Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Трансформаторы с аморфным магнитопроводом

Трансформаторы с аморфным магнитопроводом

аморфный магнитопровод и трансформатор

Использование силовых трансформаторов с аморфным магнитопроводом, значительно снижает вред, наносимый окружающей среде. В стальных сердечниках таких трансформаторов используется аморфный сплав, который повышает электрические характеристики и снижает потери энергии. Использование одного аморфного трансформатора вместо какого-либо другого типа, позволяет предотвратить выброс углекислого газа, которое может быть переработано 500-ми кедровыми деревьями за год *.  Высокий уровень сохранения энергии способствует снижению выделения CO2.

* Одно кедровое дерево может переработать за год около 14-ти кг CO2. Выделение углекислого газа рассчитывается по следующей формуле:  0.436кг-CO2/КВТЧ, которая была разработана Международным Энергетическим Агентством в Японии в 2008-м году.

Что же такое трансформатор с аморфным магнитопроводом?

Функция трансформатора – повышать напряжение на  электростанции и понижать у потребителя для безопасного использования. Трансформатор работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю и на протяжении этого времени происходят постоянные потери электроэнергии, проходящей через него, которые составляют от 2-х до 4-х процентов. Такие потери делятся на две различные категории: нагрузочные потери, вызванные нагрузками на трансформатор, во время конвертации электричества и потери холостого хода (ток холостого хода), вызванные присутствием незначительных нагрузок. Трансформаторы с аморфными магнитопроводами снижают потери холостого хода, благодаря использованию аморфных сплавов **  в сердечнике.

**Что такое аморфный сплав?
Структура металлов - кристаллическая решётка, которая состоит из, связанных между собой, атомов. Металлы, расплавленные при высоких температурах, могут сохранять структуру жидкости во время перехода в твёрдое состояние, если охлаждение происходит очень резко. Получающийся в результате сплав, не имеющий кристаллической решётки, так как кристаллы расположены в произвольном порядке, называется аморфным сплавом. Аморфные сплавы имеют великолепные электрические и прочностные характеристики, но для их производства требуются самые передовые технологии.

Нагрузочные потери в зависимости от увеличения нагрузок вариативны, в то время как потери холостого хода имеют постоянную величину.  Например, когда фабрика работает в производственном режиме, нагрузочные потери зависят от вариативных нагрузок, в то время, как потери холостого хода постоянны, независимо от нагрузок. Ключ к решению проблемы потери энергии -  снижение потерь холостого хода.

сухой трансформатор с аморфным магнитопроводом

Трансформаторы обычно используются в течение продолжительных промежутков времени – от двадцати до тридцати лет. Поэтому очень важно минимизировать потери холостого хода, которые обязательно будут присутствовать на протяжении всего срока использования трансформатора. В трансформаторах серии Super Amorphous X SP потери холостого хода снижены на одну треть, по сравнению с обычными трансформаторами ***. В результате ликвидируется до 45-ти процентов общих потерь энергии, по сравнению со стандартами Top Runner**** принятым в соответствии с Актом о Сохранении Энергии. Каждый аморфный трансформатор может снизить ежегодные выбросы CO2 примерно на 5.7 тонн. Это эквивалентно объёму CO2, перерабатываемому за год 400-ми кедровыми деревьями*.

*** Основано на сравнении  Super Amorphous X SP Series (трёхфазный трансформатор на 1000 КВА, частотой 50 Герц, с коэффициентом нагрузки  50%) и модели Хитачи  "Top Runner", в которой используются сердечники Si-Fe.
**** Что такое стандарты Top Runner?
Трансформаторы – это элементы оборудования, которые относятся к Акту Сохранения Энергии (закон о рациональном использовании энергии), который обуславливает относительные значения (стандарты Top Runner) для оценки эффективности использования энергии (общие потери), а также область её применения.

Первый в мире Механизм Чистого Развития для систем передачи и распределения электроэнергии, созданный на основе трансформаторов с аморфным магнитопроводом, был одобрен ООН. Это уровень сохранения энергии международного класса. На настоящее время не так много производителей трансформаторов с аморфными магнитопроводами.   Компании выпускающие силовые трансформаторы, которые еще не освоили  данную технологию, могут обратить внимание на эту возможность снизить потери и помочь предотвращению глобального потепления.

Что такое Механизм Чистого Развития?
Механизм Чистого Развития – это программа, позволяющая промышленно развитым странам, оказывать финансовую и техническую поддержку развивающимся странам, в проектах которые позволяют снизить парниковый эффект, как альтернативу более дорогостоящим технологиям, используемых на их собственных территориях.

 
« Трансформатор с элегазовой изоляцией Toshiba   Требования предъявляемые к высоковольтным выключателям 6-10кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.