Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Выбор компании и планирование тепловизионного обследования

Выбор компании и планирование тепловизионного обследования

обследование электрооборудования

Если для вас идея тепловизионного обследования оборудования является новой, то планирование, поиски исполнителя, и определение преимуществ, которые может дать эта технология, вызывают растерянность. Независимо от того, насколько эта задача является новой для вашей организации, или от того, имеете ли вы рассчитанную на несколько лет программу, тепловизионное обследование не должно быть еще одним вызывающим стрессы проектом в вашем и без того напряженном плане. Качественное тепловизионное обследование может быть выполнено с незначительным вмешательством в ваши планы (или вообще не влиять на них), и позволит впоследствии сэкономить ваше время и средства.

Почему тепловизоры?

тепловизор

Тепловизионное обследование на вашем предприятии может предоставить вам ценную информацию о состоянии вашего оборудования. Эта информация может сэкономить немалые суммы, затрачиваемые на дорогостоящие ремонты, простои и опасные отказы, вызванные возгоранием или взрывами. Такое обследование электрической системы  распределения энергии нацелено на обнаружение возможных отказов оборудования еще до того, как они произойдут, Это позволяет предпринять соответствующие действия. Сопротивление ослабленных соединений греется и излучает тепло, которое можно увидеть на термограмме и определить точное местоположение дефекта, что упрощает ремонт, и защищает находящееся поблизости оборудование. Это, в свою очередь, снизит затраты на ремонт и уменьшит возможное время простоя. Можно даже получить скидки в страховой компании в связи с проведением тепловизионного обследования.

Выбор исполнителя

Выбор исполнителя для проведения тепловизионного обследования является важным шагом в создании полезной программы для вашего предприятия. При выборе исполнителя необходимо учесть ряд аспектов, чтобы получить максимальную отдачу от ваших затрат, и обеспечить тщательную проверку вашего оборудования.

1. Затраты! Затраты! Затраты!
Конечно, в начале списка должны стоять затраты. У вас есть бюджет, и вы должны придерживаться его. Как и при любой покупке, затраты могут быть индикатором того продукта или услуги, которые вы намерены приобрести. Хотя затраты и являются основным аргументом, необходимо также учитывать и то, что именно вы получите на каждый вложенный доллар. Некоторые исполнители выставляют счета за каждый день или полдня работы. Другие могут потребовать почасовую оплату. Многие из них назовут твердую расценку за всю выполненную работу, если предложить им это. Спросите у исполнителя, будут ли они дополнительно расценивать транспортные расходы, составление отчета, и т.п. Иногда самая низкая цена может стать самой высокой, если исполнитель в конце работы устанавливает дополнительные расценки. Получите письменную оценку затрат до начала работы! Это снизит шансы того, что вы либо неправильно поняли объем работы, либо неверно оценили общую стоимость обследования. Узнайте, обеспечивает ли исполнитель электрические услуги при проведении таких инспекций. Многие инспекторы не предоставляют собственной электрической поддержки или могут иметь соглашения с электрическими субподрядчиками на подготовку электрических компонентов для обследования. Если ваш исполнитель не выполняет таких услуг, вам придется включить затраты по снятию и установке панелей в ваши общие затраты.

2. Наличие сертификатов
Специалисты тепловизионного обследования оцениваются по уровню их подготовки и опыту работы. Не стесняйтесь спрашивать об их сертификации и простить у них копии подтверждающих документов.

3. Обязанности и опыт
Выполняет ли ваш исполнитель тепловизионное обследование в течение всего рабочего времени, или это является только частью его обязанностей? Многие чувствуют, что опыт приходит с повторением. Немногие будут возражать против того, что выполнение одной задачи каждый день приведет к лучшему и более быстрому ее выполнению, по сравнению с тем, когда ее выполняют один раз в неделю или в месяц. Тепловизионное обследование не составляет исключения. Постоянно выполняющие эту работу специалисты набирают больше опыта за более короткое время, чем те, кто занимается этой задачей спорадически.
Кроме того, убедитесь, что специалист обладает опытом и сертификацией для соответствующего применения. Для проведения обследования электрического оборудования специалист должен быть подготовлен для работы с электрическим оборудованием, а не для других применений.

4. Третья сторона? 
Вы хотите выполнять ремонт во время проведения обследования? Если обследование проводит основной исполнитель, то он может обеспечить проведение небольших ремонтов во время обследования. Если для обслуживания электрического оборудования используется персонал предприятия, то в этом нет проблемы. Но при привлечении для ремонта стороннего исполнителя, необходимо определить, будет ли проводиться мелкий ремонт во время обследования, и будут ли они сами выполнять этот ремонт. Разница между обследованием, выполняемым основным исполнителем, и привлеченным сторонним исполнителем, довольно проста. Обследование, проводимое основным исполнителем, будет выполняться той компанией, которая отвечает за проведение ремонта. Сторонний исполнитель не получает  преимуществ от того, проходит ли проверку обследуемый элемент, или демонстрирует отказ, и поэтому может предоставить независимое суждение. Есть ряд соображений, которые следует принять во внимание перед прибытием специалистов по тепловизионному обследованию.

1. Использование оборудования.
Первое решение должно быть связано с нагрузкой, которой подвергается ваше оборудование. Для получения наилучших результатов инспекции все оборудование должно быть под напряжением, и под нормальной нагрузкой. Если это не так, следует выбрать другое время или день для проведения обследования соответствующего компонента. Сообщите об этом вашему инспектору, чтобы он/она могли скорректировать свои рекомендации.

2. Выбор последовательности действий
Если возможно, оборудование должно быть подготовлено для обследования до прибытия исполнителя. Не рекомендуется оставлять открытым оборудование, находящееся под напряжением, в тех местах, где к нему могут получить доступ другие люди. Если у вас есть специальные помещения для электрического оборудования, то вы можете организовать безопасное обследование, снизив затраты и увеличив эффективность инспекции. Вы также можете подумать о большей поддержке со стороны электриков. Одна группа специалистов может открывать панели перед инспектором, в то время как другая группа будет следовать за ним и закрывать панели. Это снизит воздействие на ваше предприятие и ускорит процесс обследования.

Выполнение обследования

После того, как начнется процесс обследования, важно помнить несколько вещей. На первом месте при выполнении обследований такого типа всегда стоит безопасность. В стандарте NFPA 70e оговариваются вопросы проведения тепловизионного обследования электрического оборудования, находящегося под напряжением. Важно, чтобы каждый человек, имеющий доступ к оборудованию, понимал опасности, связанные с ним, и способы их уменьшения. Электрический персонал должен иметь опыт работы с тем типом оборудования, обследование которого производится. Например, работающий по контракту электрик, который имеет дело только с низким напряжением, не будет чувствовать себя комфортно с высоковольтными трансформаторами.
Следующее, что нужно помнить, это необходимость проведения настолько тщательного и полного обследования, насколько это возможно. Не все оборудование можно правильно обследовать. Используемые блокировки и средства защиты, установленные на оборудовании, могут не дать термографисту увидеть все компоненты. Перед началом обследования нужно составить полный список оборудования, позволяющий инспектору и электрикам убедиться в том, что был проверен каждый элемент, и что каждый элемент по завершению проверки был защищен соответствующим образом.

Что нужно, и чего нельзя делать

1. Убедитесь что все оборудование правильно подготовлено для обследования в пределах безопасности. Никакая тепловизионная технология не способна обследовать электрические компоненты, у которых защитные кожухи находятся на месте. Распространенно ошибочное предположение, что "новые" тепловизоры могут видеть через защитные панели. Хотя и можно увидеть очень серьезные дефекты в связи с нагревом внутри панелей, но, скорее всего, будут пропущены возможные отказы. Не позволяйте никому убеждать вас в обратном! Один из владельцев оборудования заявлял, что "наш исполнитель проводит обследования со всеми панелями, стоящими на месте, и дает на 100% правильные результаты. Все, что он отмечал, как плохое состояние, действительно требовало ремонта, когда мы открывали оборудование". Конечно, если вы видите тепловую сигнатуру на внешней стороне панели, это означает, что температура компонента поднялась настолько высоко, чтобы пройти через защитную панель. Но возможна опасная ситуация, если компонент находится близко к отказу, а ваше предприятие остается с возможными проблемами, которые не были не идентифицированы.
2. Задавайте вопросы. Не бойтесь просить специалистов, чтобы они объяснили то, что обнаружили, и что это означает для вас.
3. После проведения ремонта проведите дополнительное обследование, чтобы убедится в том, что дефект устранен, и что никакого дополнительного повреждения не было нанесено во время ремонта.
4. Убедитесь в том, что вы передали всю информацию персоналу, проводящему обследование. Позвольте им знать, если у вас имеются проблемы в определенном участке или детали оборудования, чтобы они учитывали это при обследовании.

Окончательные результаты

подготовка отчета

После завершения проверок термографист поместит термограммы в отчет. Этот отчет должен содержать тепловизионные изображения, цифровую фотографию (если возможно), и идентификацию компонента, в котором обнаружен дефект. Большинство исполнителей предоставляют только отчет о "горячих точках", в который включаются изображения возможных дефектов, обнаруженных во время обследования. Если вам нужно, то до начала обследования вы должны затребовать отчет по всем компонентам. Обычно, отчеты о горячих точках являются лучшим решением, поскольку они предлагают полное обследование без дополнительных затрат на составление полного отчета, стоимость которого может, в зависимости от размеров вашего производства, превысить стоимость самого обследования. Нужно быстро просмотреть отчет, и задать термографисту все вопросы, которые могут у вас появиться. Национальные правила установки электрооборудования предлагают рекомендации по ремонту на основе температуры компонентов, и многие исполнители также предлагают похожие рекомендации. Эти рекомендации предназначены для выработки у вас уверенности в том, что ваше оборудование не испытает незапланированного простоя или поломки. Конечно, окончательное решение остается за вами. Как владелец оборудования, вы сравниваете затраты из-за отказа оборудования с безопасностью, время простоя на ремонт со временем простоя из-за отказа, и оцениваете энергетические требования вашего предприятия. Опытный термографист может помочь вам в этом, предоставив информацию, необходимую для вынесения вами решения.

 
« Выбор выключателей 6-10 кВ: достоинства и недостатки   Выбор конденсаторной установки »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.