Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Выключатели нагрузки NAL/NALF

Выключатели нагрузки NAL/NALF

Дмитрий Сидоров

Трехполюсные выключатели нагрузки (ВН) внутренней установки были разработаны для использования в качестве выключателей для линий и трансформаторов, электродвигателей и конденсаторных установок.

Выключатели нагрузки NAL/NALF

Компания АББ производит выключатели нагрузки уже более 50 лет. Серия NAL/NALF была представлена в 1978 году и постоянно модернизируется. Всего в мире произведено около 600 000 выключателей этого типа. Выключатели нагрузки с предохранителем обычно применяются в цепях с небольшим количеством коммутаций

  1. одно, два отключения рабочего тока в год или реже, из-за несложной конструкции пружинного привода, надёжной конструкции механизма передачи импульса от бойка предохранителя в механизм защёлки привода выключателя нагрузки. Более того, вероятность отключения тока короткого замыкания в таком выключателе выше, по сравнению с силовым выключателем, так как отсутствует релейная защита, которая может не сработать. В отличие от силовых выключателей, которые отключают ток короткого замыкания в среднем после 40 - 70 мс, выключатель нагрузки с предохранителем делает это после 8
  2. 10 мс, т.е. в стадии нарастания тока короткого замыкания.

ВН NAL оснащен двойной системой гашения дуги. В момент прерывания тока электрическая дуга подвергается воздействию:

  1. Не зависящего от значения тока воздушного гашения. Это достигается с помощью спроектированных с стороны неподвижных контактов изоляторов в виде поршневых цилиндров. Эти поршни соединены с валом аппарата, так же как и подвижные контакты. Воздушное гашение начинается в момент размыкания контактов (т.н. воздушное автопневматическое гашение).
  2. Зависящего от значения прерываемого тока газового гашения. Если дуга, возникающая во время размыкания тока имеет относительно большую энергию, из материала, из которого изготовлены стенки сопла, при их нагревании выделяется газ. Во время этого процесса происходит выделение большого количества газа и в результате происходит существенное охлаждение дуги. Концентрация выделяемого газа возрастает с увеличением тока. Использование сжатого воздуха и выделяющегося из материала газа обеспечивает правильную работу системы гашения, обладающей высокой надежностью при всех значениях номинальных токов.

ВН NAL оснащен двумя системами подвижных контактов:
главными ножами, через которые проходит нагрузочный ток в включенном положении выключателя дугогасительными контактами, через которые проходит ток во время отключения и включения.
Благодаря такой комбинации, главные контакты не подвергаются нагрузке при коммутации и электрические характеристики аппарата не меняются. ВН серий NAL/NALF способны выдержать 100 срабатываний под нагрузкой номинальным током 630А, что выделяет его среди аппаратов такого типа на рынке.

NAL

В стандартном исполнении выключатель нагрузки NAL состоит из рамы, изоляторов и токоведущих частей. Значения межполюсных расстояний зависят от наибольшего рабочего напряжения выключателя: для 12 кВ - 150 мм, 170мм, 210 мм, для 24 кВ - 170 мм, 235 мм, 275 мм.
Выключатель выпускается в трех модификациях на номинальные токи 400А, 630А и 1250А. В отключенном состоянии выключатель нагрузки имеет видимый зазор между главными контактами.

NALF

Межполюсные расстояния у ВН NALF такие же, как и у ВН NAL. Опорная конструкция с держателями для предохранителей может быть установлена как со стороны подвижных контактов, так и со стороны неподвижных. Опорная конструкция для предохранителей с 6 изоляторами поставляется отдельно - в комплекте с сигнализацией перегорания предохранителя или для установки со стороны подвижных контактов выключателя.
Комбинация ВН NAL с токоограничивающими предохранителями дает идеальный результат и обеспечивает полную защиту от разного рода повреждений в сети.
Моторный привод можно установить с левой или правой стороны вала выключателя, непосредственно на выключатель или на переднюю панель ячейки. Моторный привод изготовляется под все стандартные напряжения питания. Требования стандартов северных стран к работоспособности BH при температуре до минус 40 °С или при больших перепадах влаги воздуха, потребовали принятия специальных конструктивных решений:
трёхслойное гальваническое покрытие всех компонентов пружинного привода, благодаря чему привод не «застревает» даже в случае крайне редких переключений, например, раз или два переключения в течении нескольких лет.
- все изоляционные компоненты, включая изоляторы, изоляционные тяги и т.д. сделаны из специальных материалов, проверенных долгосрочной эксплуатацией в блочных подстанциях северной Норвегии, Швеции и Финляндии, часто в блоках без обогрева.

Источник: abb.com.

Метки: ВН | ABB | 10 кВ | 12-17,5 кВ | 20 кВ |
 
« Выбор сухого или маслонаполненного трансформатора   Выключатели нагрузки на напряжение 6, 10 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.