Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Выключатели-разъединители - минимум площади, максимум готовности

Применение, примеры - Выключатели-разъединители - минимум площади, максимум готовности

Оглавление
Выключатели-разъединители - минимум площади, максимум готовности
Применение, примеры

Применение ВР

ВР может быть использован в большинстве стандартных схем ПС, и напрямую замещать отдельностоящие выключатели с разъединителями. ВР значительно уменьшает площадь, занимаемую ПС, объем работ по обслуживанию и длительность простоев, как из-за обслуживания, так и из-за отказов. Повышается общая эксплуатационная готовность ПС. Повышенная эксплуатационная готовность позволяет упростить однолинейную схему, при сохранении того же уровня эксплуатационной готовности, что и раньше.
Общие затраты на строительство ПС могут быть уменьшены при применении ВР (в зависимости от стоимости подготовки площадки, которая может быть различна для каждого проекта). Эксплуатационные расходы сокращаются благодаря снижению затрат на простои из-за отказов  (у них, как правило, высокая стоимость) и обслуживание.

Пример - ПС 420 кВ в Швеции

ПС 420 кВ в Швеции
Шведская Сетевая Компания (ШСК), системный оператор в Швеции, отвечает за сети напряжением 245 и 420 кВ. Шведская сеть напряжением 420 кВ была создана в начале 50-х годов. Она являлась по- настоящему новаторской технологией, поскольку это была первая в мире сеть на данный уровень напряжения. На данный момент шведская сеть 420 кВ состоит из около 70 подстанций, большинство из которых подходят к окончанию нормативного срока службы. Шведская Сетевая Компания сейчас проводит полную реконструкцию примерно трех подстанций в год.
Основные цели реконструкции ПС - сделать комплексную замену всего первичного и вторичного оборудования. Комплексная замена оборудования ПС позволит достичь следующих результатов:

  1. В дальнейшем работы на ПС будут минимальны, т.к. все оборудование на ПС имеет один возраст.
  2. Однолинейная схема может быть адаптирована к изменениям в конструкции высоковольтных аппаратов и возможным изменениям роли подстанции в конфигурации сети, произошедшим с тех пор как она была построена.
  3. Длительность перерыва в электроснабжении может быть сведена к минимуму, благодаря использованию существующего оборудования для снабжения потребителей во время реконструкции.
  4. Персонал Заказчика может сконцентрироваться на нескольких крупных проектах, в то время как реконструированные подстанции не потребуют к себе какого-либо внимания в течении многих лет после реконструкции.

Уже к концу 1970-х разъединители с контактами в открытом воздухе были определены как аппараты, требующие большего объема обслуживания, чем выключатели, поэтому Шведская Сетевая Компания начала уменьшать количество разъединителей на своих подстанциях (рис. 8а и 8б). Когда в 2000 году началось внедрение выключателей-разъединителей, ШСК смонтировала первые ВР на ПС 245 кВ, чтобы получить практический опыт работы. В 2001 году начались первые реконструкции подстанций на 420 кВ с применением ВР и с тех пор при реконструкции больших и важных ПС используются исключительно выключатели-разъединители по схеме с присоединением линий через два выключателя (рис. 8в). Для небольших ПС на 245 кВ также используются схемы с одинарной системой шин. ШСК имеет положительный опыт эксплуатации ВР. Площадь подстанции снижается почти на 50% при переходе от традиционных выключателя и разъединителя к ВР. Снижение занимаемой площади может быть преимуществом не только для новой подстанции, но также и при реконструкциях (рис. 11). Во время работ по реконструкции старые аппараты (розовый) вместе со старыми шинами (красный) остаются в работе, пока новое оборудование, включая вторую систему шин, устанавливается на площади, помеченной зеленым, на противоположной стороне от старой системы шин. Благодаря малой площади, занимаемой новым оборудованием, три существующих портала, отмеченных синим цветом, могут быть оставлены на своих местах, снижая стоимость, длительность простоев и уменьшая риски.
После монтажа и испытаний, новое оборудование вводится в работу. Полная реконструкция этой подстанции была сделана с перерывом в питании потребителей менее одной недели.

схема подстанции 420 кВ после реконструкции

Используются существующие порталы, благодаря экономии места за счет ВР

Новое оборудование размещено возле старого

Существующие сборные шины расширены и снова используются

Местоположение старого оборудования
Длительность перерыва в питании потребителей при реконструкции подстанции менее недели

Рис. 11
Пример реконструкции подстанции 420 кВ

Пример - ПС 132 кВ Грюттен

ПС Грюттен - часть сети норвежской сетевой компании Статнетт. Подстанция была построена в начале 70-х. ПС была спроектирована в традиционном исполнении с двумя рабочими (рис. 6а и 6б) и обходной системами шин (рис. 6в).
Большое число разъединителей на подстанции сильно усложняло оперативные переключения. Кроме того для обслуживания разъединителей необходимо было выводить определенные части ПС из работы, что снижало ее функциональность. В планах по замене оборудования Статнетт нормативный срок службы разъединителей назначен 35 лет и согласно этому была запланирована их замена на ПС. Кроме того, было решено, что вторичное оборудование подстанции также должно быть заменено.
Для упрощения ПС, был представлен проект, выполненный на основе одной секционированной системы шин, с использованием выключателей-разъединителей. Было установлено, что существующая обходная система шин может быть использована как главная система шин новой подстанции. Она была нужной длины и располагалась в наиболее подходящем месте, там даже было достаточно места для секционного выключателя. Поскольку обходная система шин использовалась только во время обслуживания выключателей, она могла быть отсоединена от остальной подстанции без ущерба для работы. Новое оборудование затем могло быть полностью смонтировано, а переключение линий и трансформаторов могло быть запланировано таким образом, чтобы отсутствовали перерывы в электроснабжении потребителей. Реконструкция подстанции была завершена в 2007 году.

ПС 132 кВ Грюттен

схема подстанции до реконструкции

схема подстанции после реконструкции
а. До реконструкции
б.  После реконструкции Рис. 12
Пример реконструкции подстанции Грюттен

Источник: AББ



 
« Выключатели нагрузки на напряжение 6, 10 кВ   Выключатель eVD4 - простота и надёжность »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.