Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Экономическая эффективность разработки проекта АСУ ТП В Трейс Моуд 5

Экономическая эффективность разработки проекта АСУ ТП В Трейс Моуд 5

Леонид Лигун, менеджер по продажам
AdAstra Research Group, LTD

Сегодня уже не приходится доказывать преимущества применения АСУТП. Создание АСУТП позволяет переложить на машину часть ответственных операций, требующих точности исполнения, тем самым повысить качество выпускаемой продукции, продлить срок службы производственного оборудования, в среднем на 5-10 лет, увеличить объем и гибкость производства, снизить расход энергии, сырья и материалов, улучшить условия труда.
Решив вопрос о необходимости создания автоматизированной системы управления, руководители предприятий встают перед проблемой выбора. Один вариант это купить готовую SCADA-систему, и на ее базе создать необходимую АСУТП. Второй – нанять программистов для разработки заказной системы.
Рассмотрим вариант разработки заказной АСУ ТП силами группы программистов. Потребуются следующий персонал:

  1. Постановщик задачи - технолог;
  2. Программисты на C++;
  3. Технические писатели;
  4. Тестировщики;

Подсчитано, что для создания самой функционально примитивной системы на 1000 точек ввода/вывода требуется по самым скромным подсчетам: 3 человеко/года – написание версии, 0,5 чел/год – создание документации, тестирование и исправление ошибок потребует не менее 4-х человеко/лет. В результате получаем, что даже при современной невысокой оплате интеллектуального труда в России (от $100 до $500) для написания первой версии потребуется $24.000 и примерно 1 год. Около $ 10.000 уйдет на налоги с фонда заработной платы. Итак, самая минимальная стоимость проекта составит $ 36.000. полученный продукт - это не универсальная SCADA, а частное решение. Ее адаптация для других задач потребует расходов в размере 10-20% от первоначальных. Таким образом, начальные затраты при разработке заказной АСУ - $ 36.000, расходы на инсталляцию системы на других участках - $ 3.600 - $7.200 на участок.
При использовании ТРЕЙС МОУД для разработки проекта потребуется закупить инструментальное программное обеспечение и исполнительный модуль - $ 2.900. Разработка может осуществляться силами одного технолога 0,6 человеко/года - $ 5.000 с учетом налогов. Итого, начальные затраты - $ 7.900. Расходы на инсталляцию системы на других участках - $1.000 за программное обеспечение и $ 300 на оплату труда.
Таким образом, применение ТРЕЙС МОУД позволяет сократить начальные затраты в 4,5 раза и расходы на развитие системы - в 3-6 раз по сравнению с заказными разработками!

Утверждают, будто программист напишет такую программу, которая требуется на данном предприятии с учетом всех условий и специфики производства. Однако статистика утверждает обратное. Всего 3% проектов реализуется успешно. 40% не реализуется вообще.
Трудность состоит еще и в том, что требуется знание программиста и опыт специалиста в области автоматизации объединить в одном лице, либо создать условия, при которых эти два специалиста будут работать совместно. Только объединив свои усилия, они смогут создать работающую программу, которая сможет корректно решать задачи технологического процесса. Современные SCADA пакеты обладают всем необходимым набором функций, способных удовлетворить потребности 90% рынка.

Следующая сложность состоит в том, что в системах, написанных под задачи конкретного предприятия, не поддерживаются существующие стандарты, такие системы не отвечают современным тенденциям развития. Доморощенные системы, как правило закрыты. Их тяжело развивать и объединять в общую АСУП предприятия. Готовые же пакеты напротив, создаются с использованием самых современных стандартов.
Выходит что, ввязавшись в заказную разработку, потратив сумму не меньшую чем стоимость готового пакета, в лучшем случае через год будет создана система, испытание которой пройдет на Вашем предприятии. Данный метод для тех, кто хочет иметь много неприятностей за свои деньги, большие деньги и на протяжении полутора - двух лет.

Заказная разработка привязывает заказчика к разработчику. Это значит, что придется либо стать заложником разработчика, либо через некоторое перейти на SCADA, чтобы избавиться от обременяющей зависимости.
Итак, вот неполный список трудностей с которыми придется столкнутся при заказной разработке:

  1. Заказная разработка дороже.
  2. Потеря времени - заказная разработка длится дольше.
  3. Некачественно – написанная программа будет проходить испытание на Вашем предприятии. Не этого ли боятся при выборе SCADA пакета?!
  4. Появляется зависимость от разработчика. Вы не можете его уволить, конфликтовать с ним. Иначе кто его заменит? Кто будет разбираться в его произведении, когда программа будет работать некорректно.
  5. Система закрытая. Сложно развивать и объединять с другими системами. Мы уже давно отказались от стирки белья вручную, однако, стиральные машины мы идем покупать в магазин, а не пытаемся собрать сами. Время доказало, что ведение натурального хозяйства, экономически невыгодно и непрактично. Можно обеспечивать самих себя всеми необходимыми товарами, только качество этих товаров будет на примитивном уровне. Воспользовавшись услугами профессионалов, Вы получаете качественный продукт, а главное быстрее и дешевле.

Решив купить готовый продукт, человек сталкивается с ситуацией, когда ему приходится выбирать что-то одно из множества предлагаемого. Как выбрать необходимое и не запутаться? На рынке в настоящее время имеется большой выбор SCADA систем как современных, вышедших в свет совсем не давно, так и систем старого поколения, работающих под операционной системой DOS.
Можно использовать SCADA пакеты старого поколения, работающие под ОС DOS. Таким системам присущ целый ряд недостатков. Нет возможности создавать единый проект для всех станций. Проект создается для одиночных станций, которые потом объединяются в сеть. Графика ОС DOS не соответствует современным требованиям. Ограничение ресурсов (видеокарты, принтеры). Новое оборудование не поддерживается в старых ОС, и вряд ли уже будет поддерживаться. Это касается не только ОС DOS. В подобной ситуации можно оказаться, выбрав какую-нибудь экзотическую операционную систему - например, QNX. Кроме того, в ОС DOS не поддерживаются современные стандарты, такие как OPC, ODBC, Internet, и т.д. Все это сильно усложняет разработку проекта и его эксплуатацию. Методы построения проектов в старых системах позволяют легко создать малый проект. В современных системах и маленькие и большие проекты создаются одинаково легко.

Можно купить иностранную SCADA систему, которая имеет тысячи инсталляций по всему миру. Но сколько раз мы убеждались в том, что хорошо для Запада не всегда работает в России.

Особенностью западного рынка автоматизации является то, что основная доля потребителей – малые и средние предприятия. В России ситуация прямо противоположная. Основная часть потребителей это крупные и особо крупные предприятия. Учитывая особенности, местные рынки производят свои продукты (SCADA-пакеты). Лучше то, что можно использовать без адаптации под местные условия рынка. Зачем Вам нужен адаптированный продукт? Ни одна западная система не имеет такой полной поддержки широко использующихся Российских контроллеров. Не говоря уже о старых советских, которых много на существующих производствах. Не редко нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на одном предприятии используется одновременно несколько марок контроллеров. Причем, используя современные контроллеры, оставляют еще работающие советские. Остановив свой выбор на иностранном продукте, Вы скорей всего услышите предложение заменить старые советские контроллеры на современные. Кто захочет выбрасывать работающее оборудование и тратиться на новые дорогие контроллеры? Этого можно избежать. В SCADA системе TRACE MODE осуществляется одновременная поддержка как старых советских, так и современных контроллеров Российского и зарубежного производства. Причем, одновременно несколько марок контроллеров могут работать с одной операторской станцией. Существенным, является тот факт, что большинство широко распространенных контроллеров в России, в этой системе поддерживается бесплатно. Потребитель получает набор драйверов вмести с средой разработки.

Еще одна особенность, отличающая западный рынок от российского. В России уже несколько лет широко практикуется использование РС-совместимых контроллеров. Немало крупных проектов создано с использованием этой технологии. Россия имеет богатый опыт использования единой линии программирования (SoftLogic), чего нельзя сказать о других странах. В мире, сейчас только знакомятся с технологией использования PC-контроллеров и единого программирования. Только сейчас делаются первые шаги. Испытывается данная технология, в основном, на малых системах, в то время, когда в России уже во всю применяется на крупных объектах.
Следующая сложность использования продукта иностранного производства состоит в удаленности от производителя. Всю поддержку и консультации Вы будете получать от людей прошедших обучение у производителя. Ни в кой мере не хочу умолять профессиональных качеств обучившегося персонала. Но эти люди только прошли обучение, а не создавали систему. Обращаясь к Российским производителям, Вы можете рассчитывать на техническую поддержку от производителя. Помимо прямого преимущества (кто может знать продукт лучше, чем сам производитель) появляется возможность обратиться к производителю с просьбами и рекомендациями по улучшению и изменению чего-либо в программе для большего удобства эксплуатации. Наша фирма идет на такие шаги. В TRACE MODE сделан ряд изменений по просьбе наших пользователей.

Необходимо также учитывать политический момент. Сегодня все больше предпочтения отдается Российским технологиям и оборудованию. Выигрывать тендеры гораздо проще с российскими товарами. Кроме того, всем известно, что некоторые страны грозят нам санкциями и эмбарго. Оказаться в тяжелой ситуации, из-за невозможности использовать импортное программное обеспечение, вряд ли кто захочет. Подобная ситуация еще свежа в нашей памяти.
Вот примерный перечень требований предъявляемых при выборе продукта:

  1. Качественный опробованный продукт.
  2. Необходимо легко и быстро создавать проекты любой сложности.
  3. Не переплачивать – по нормальной цене.
  4. Поддержка всей номенклатуры использующихся на предприятии контроллеров.
  5. Требуется взаимодействие системы с уже существующими, и тем что будет.
  6. На русском языке.
  7. Опробованный – массовый продукт, с опытом работы в подобных проектах.

Быстро – только если купите готовый продукт. Недорого – отечественный. Среди современных систем под ОС Windows в России уже давно лидирует фирма AdAstra Research Group, Ltd с продуктом TRACE MODE. Этот пакет отличается не только превосходной надежностью в эксплуатации и объективной, не завышенной ценой. В SCADA - системе TRACE MODE реализован ряд функций и технологий, не имеющих аналогов в мире, что выгодно отличает этот пакет от конкурирующих.
Проект, созданный с использование Российской системы ТРЭЙС МОУД, обходится в 3 – 4 раза дешевле. При этом разработка проекта ведется на качественно новом уровне. Использование технологий автопостроения, единой линии программирования и разработки распределенной АСУТП как единого проекта позволяет разрабатывать большие проекты, включающие десятки тысяч точек ввода/вывода, за удивительно короткое время. Работать в ТРЭЙС МОУД легко и просто. Вся разработка ведется в интуитивно наглядной среде.

Современный, отечественный продукт с существующим описанием, и технической поддержкой, по разумной цене, превосходящий зарубежные аналоги. Зачем платить огромные деньги за продукцию, которая не всегда может удовлетворить все Ваши потребности?

Сегодня мы предлагаем Вам два варианта. С платной инструментальной системой и бесплатной. Если Вам требуется создать одно рабочее место, покупая импортную SCADA, Вы платите около 2000 $ за исполнительный модуль, а инструментальную систему получаете бесплатно. Решив создать АСУТП, используя TRACE MODE, Вы заплатите около 500 $ за инструментальную систему и такую же сумму за исполнительный модуль. Уже на небольших проектах очевидно превосходство. Во что выльются Ваши затраты, если Вам требуется создать проект, на 5 - 10 станций. Готовы потратить 15 000$? Или хотите получить нечто лучшее за 5500$? С цифрами не поспоришь. А если Вам необходим проект на 30 000 – 40 000 точек в/в? Помните. Их основные потребители – малые и средние производства. Подводя итог, можно сказать, что импортные SCADA системы не полностью удовлетворяют потребностям современного Российского рынка. Стоимость зарубежной продукции неоправданно завышена. Поддержка существующего оборудования затруднена. Возникают сложности с технической поддержкой. Прибегать к помощи заказной разработки не выгодно ни по каким критериям. SCADA системы под ОС DOS, устарели настолько, что их использование становится неразумным. Образцы подобных систем могут занять почетное место в музее. При всем богатстве выбора ТРЭЙС МОУД - cистема, отвечающая всем требованиям. Единственная сложность – остаются люди, которые до сих пор не могут поверить в качество Российского продукта. Мы не просим верить. Сегодня каждый может получить бесплатную среду разработки с часовым Run-time и испытать ТРЭЙС МОУД в деле.

 
« Телеуправление через сети gsm:экономический анализ и практическая демонстрация
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.