Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Использование графической SCADA-системы Трейс Моуд для разработки автоматизированной системы

Использование графической SCADA-системы Трейс Моуд для разработки автоматизированной системы

Использование графической SCADA-системы Трейс Моуд для разработки автоматизированной системы диспетчерского управления юго-западного электроэнергетического региона Украины

ОБОЛОНСКИЙ Д. И., к.т.н., ПОЛУЯН С. А.
Украина, Юго-Западный региональный диспетчерский центр

Внедрение информационных технологий в электроэнергетической отрасли прежде всего связано с автоматизацией процесса сбора, обработки и отображения информации. Доступность зарубежных компьютерных и информационных технологий по-новому позволяет взглянуть на весь процесс проектирования и реализации программного обеспечения оперативно-информационных комплексов АСДУ для электроэнергетических предприятий, которые по своим качественным параметрам приближались к уровню систем, эксплуатируемых в электроэнергетике развитых зарубежных стран.
Проанализировав предложения рынка по SCADA-системам (Supervisor Control And Data Acquisition) и изучив современные программные пакеты для создания дружественного человеко-машинного интерфейса (Man Machine Interface, MMI), сравнив их стоимостные и иные характеристики, в качестве программного обеспечения для реализации оперативно-информационного комплекса АСДУ Юго-Западного РДЦ на базе локальной сети ПЭВМ была выбрана графическая инструментальная система ТРЕЙС МОУД. Система ТРЕЙС МОУД фирмы AdAstra Research Group, Ltd. является полнофункциональной SCADA-системой с обширным набором средств, автоматизирующих процесс приема и обработки данных и всего того, что требуется для создания распределенных АСУТП.
Выбор инструментальной системы ТРЕЙС МОУД был определен прежде всего такими ее определяющими особенностями, как:

  • открытость системы, содержащей обширный набор инструментов, автоматизирующих наиболее сложные этапы создания системы управления (прием и обработка телеизмерений, графическая визуализация измеренных величин, ведение архивов и генерирование отчетов и т.д.);
  • возможность выполнять весь процесс разработки в обьектно-ориентированной среде визуального программирования;
  • возможность построения распределенных АСДУ, включающих до 200 операторских станций на базе широко распространенных сетевых операционных систем. Сетевые комплексы допускают структурирование с выделением оперативного и административного контуров управления.

В мае 1996 года был сдан в промышленную эксплуатацию оперативно-информационный комплекс АСДУ Юго-Западного РДЦ на базе локальной сети ПЭВМ. Комплекс ОИК АСДУ обрабатывает 856 телеизмерений (ТИ), включая и ретранслируемую на верхний уровень управления телеинформацию. ТИ принимаются от устройств телемеханики типа МКТ-2, ГРАНИТ.
Все телеизмерения и телесигналы архивируются. Цикл обработки и отображения информации составляет 5 с, межмашинного обмена с НДЦ Украины -1 мин. по ТИ и 10 мин. по ЦБИ. Глубина архивов: 5 сек - 48 часов; 1мин - 7 суток; 1 час - 31 день.
ОИК АСДУ работает на 10 ПЭВМ типа i486/i586, объединенных двумя локальными сетями типа Ethernet. Схема комплекса ОИК АСДУ Юго-Западного РДЦ приведена на рисунке 1.

 

ОИК АСДУ
Рис.1

Реакция системы по любой из ПЭВМ на изменение форм отображения составляет 0.5-1сек. Управление работой комплекса ОИК АСДУ осуществляется с помощью манипулятора типа «мышь». Отображение параметров процесса ведется с помощью различных графических форм. На сегодняшний день разработано 180 экранных форм. Образцы экранных форм представлены на рисунках.
В ближайшее время планируется выполнить проектирование и реализовать распределенную систему диспетчерского управления Юго-Западным электроэнергетическим регионом. Распределенная система диспетчерского управления будет состоять, как минимум, из 10 оперативных комплексов, объединенных высокоскоростными каналами связи и включающих в себя примерно 100 ПЭВМ.

Внедрение распределенной системы диспетчерского управления в Юго-Западном электроэнергетическом регионе не только поднимет на качественно новый уровень всю систему диспетчерского управления, но и заложит хорошую основу для реализации такой функции оперативно-информационного комплекса АСДУ, как оптимальное управление нормальными режимами электрической сети с целью снижения технологического расхода электроэнергии на ее транспортировку по системообразующей сети 330-750кВ. При этом ожидается значительный экономический эффект. Так, за 1996 год на транспортировку электроэнергии по системообразующей сети 330-750кВ Юго-Западного региона было израсходовано 510 млн. 112 тыс. кВт-час. По оценочным подсчетам, оптимальное управление режимами позволило бы уменьшить эти расходы примерно на 3-6%, что в денежном выражении составило бы примерно от 400тыс. до 1 млн. $, или же 40-85 млн. тонн угля в год.


SCADA
Рис.2
SCADA
Рис.3
SCADA
Рис.4

ЛИТЕРАТУРА
1. Кузнецов А. SCADA-системы: программистом можешь ты не быть.. //Современные технологии автоматизации. М., 1996. №1. С. 32-35.
2. Техническая документация на графическую инструментальную систему для разработки АСУ ТРЕЙС МОУД. Версия 4.20. Издание второе. М., AdAstra Research Group, Ltd., 1997. Структура технологических АСУ и распределение задач по уровням управления, основанные на принципе функционально-террито-риальной декомпозиции, приведены на рис.2-4.


 
Переделка субблока Р-1609 с целью исключения потери информации »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.