Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Применение системы Трейс Моуд в ПЭО "Татэнерго"

Применение системы Трейс Моуд в ПЭО "Татэнерго"

Карпенко Олег Иванович, начальник сектора задач реального времени отдела АСУ ПЭО «ТАТЭНЕРГО»,
Петрухин Леонид Васильевич, инженер отдела АСУ ПЭО «ТАТЭНЕРГО»,
Сивелькин Валерий Васильевич , зам. главного инженера ПЭО «ТАТЭНЕРГО» по
информационным технологиям.

Производственно Энергетическое Объединение (ПЭО) «ТАТЭНЕРГО» объединяет в единую энергосистему все основные энергетические предприятия республики Татарстан, являясь одновременно составной частью единой энергетической системы России. Система управления ПЭО «ТАТЭНЕРГО» должна обеспечивать получение достоверной, своевременно проанализированной оперативной информации, предоставляемой в удобном виде в соответствующие службы для принятия управленческих решений.

Такая система должна строится по иерархическому принципу, и фундаментом этой системы должны стать различные АСУ ТП на предприятиях ПЭО «ТАТЭНЕРГО», объединяемые сначала в единую систему управления предприятием, а затем - в единую систему управления ЭО «ТАТЭНЕРГО».
Ясно, что различные АСУ ТП должны по возможности строиться на основе единой базовой инструментальной системы с использованием наиболее распространенных общедоступных технических средств и операционных систем.

Поиск единого универсального инструментального средства для разработки и последующей эксплуатации необходимых нам АСУ ТП привел к системе ТРЕЙС МОУД, разработанной московской фирмой AdAstra Research Group, Ltd.

Система ТРЕЙС МОУД во многом устраивала нас. Особенно нас привлекали универсальность, открытость и доступность системы ТРЕЙС МОУД.
Универсальность системы проявляется в возможности разработки на базе этой системы различных уровней автоматизированных систем, начиная от систем нижнего уровня, обеспечивающих сбор информации с объекта и выдачу управляющих воздействий, до систем верхнего уровня, предназначенных для анализа собранных данных и принятия управленческих решений.

Другим проявлением универсальности системы является возможность разработки на базе ее разнообразных систем управления в различных предметных областях, а также различных тренажеров, наглядных пособий для демонстрации протекания и моделирования технологических процессов, виртуальных приборов, макетов и рекламных демонстрационных версий систем управления.
Открытость системы ТРЕЙС МОУД обеспечивается: предоставлением правил и образцов написания драйверов для устройств связи с объектом; правил и образцов написания дополнительных математических моделей обработки данных; наличием встроенного языка Техно BASIC для разработки алгоритмов управления; открытостью структуры архивов системы.

Наличие в системе ТРЕЙС МОУД большого числа встроенных драйверов практически для всех наиболее распространенных устройств связи с объектом, встроенная поддержка основных протоколов, относительно малая стоимость, техническая и методическая документация на русском языке, широкий спектр фирменных услуг придают дополнительную привлекательность системе ТРЕЙС МОУД и расширяют возможности её применения в энергетике.
На базе системы ТРЕЙС МОУД в ПЭО «ТАТЭНЕРГО» собственными силами и с привлечением организаций-соисполнителей разработано и эксплуатируется более десяти различных систем управления. Система ТРЕЙС МОУД прошла у нас всестороннюю проверку и хорошо зарекомендовала себя в качестве универсального инструментального средства для создания различных АСУ. В процессе работы с системой выявилась ее высокая технологичность, что проявилось в возможности организации коллективной работы над проектом, в возможности делать проект постепенно и при этом на каждом этапе иметь вполне законченный фрагмент системы управления, в возможности тиражирования отдельных фрагментов систем и применении их во вновь разрабатываемых системах управления. Простота конструирования пользовательского интерфейса в системе ТРЕЙС МОУД позволяет принимать непосредственное участие в его разработке конечных пользователей системы управления (операторов АСУ ТП и технологов).

Многолетнее сотрудничество с фирмой AdAstra Research Group, Ltd. помогло подготовить наших специалистов и довести систему ТРЕЙС МОУД до версии, наиболее полно учитывающей наши потребности. Фирма AdAstra всегда открыта для диалога и с благодарностью принимает все замечания и пожелания со стороны пользователей, направленные на улучшение функциональных характеристик системы, реализуя их в последующих релизах или версиях системы.
Сложившиеся доверительные деловые отношения между нашими организациями позволили ПЭО “ТАТЭНЕРГО” стать дилером фирмы AdAstra Research Group, Ltd.
Умеренный уровень цен на продукцию фирмы AdAstra Research Group, Ltd., который в несколько раз ниже цен на функционально аналогичную программную продукцию, и предоставленные нам дилерские и накопительные скидки сделали возможным оснащение большинства предприятий ПЭО «ТАТЭНЕРГО» системой ТРЕЙС МОУД.

Мы надеемся, что разработанная фирмой AdAstra Research Group, Ltd. новая система MEGA ТРЕЙС МОУД 5.0 для Windows NT даст нам возможность создать то единое информационное пространство, которое позволит сначала объединить различные АСУ ТП, разработанные на базе системы ТРЕЙС МОУД, в единые АСУ предприятий, а затем объединить АСУ предприятий в единую АСУ ПЭО «ТАТЭНЕРГО». Возможность такого объединения специально заложена в системе MEGA ТРЕЙС МОУД 5.0, ориентирующейся на использование самых передовых информационных технологий с применением современных программных средств, коммуникационных возможностей и сетевых технологий.
К настоящему времени на базе системы ТРЕЙС МОУД в ПЭО «ТАТЭНЕРГО» разработаны:

  1. оперативный информационный комплекс ПЭО «ТАТЭНЕРГО»;
  2. электронный альбом основных схем Казанской ТЭЦ N2;
  3. система сбора и отображения телемеханической информации на Казанской ТЭЦ N2;
  4. система сбора информации от Р-130 через сетевой шлюз на Казанской ТЭЦ N2;
  5. система сбора и отображения информации с четырех котлов на Нижнекамской ТЭЦ N2;
  6. АСУ ТП котла N5 на Набережно-Челнинской ТЭЦ;
  7. тренажер для оперативного персонала котлотурбинного цеха на Заинской ГРЭС;
  8. демонстрационные версии работы котельного оборудования на Заинской ГРЭС;
  9. АРМы начальника смены электроцеха и начальника смены станции для обеспечения их информацией с устройств телемеханики на Заинской ГРЭС;
  10. АСУ диспетчера теплосетей в Казанских тепловых сетях;
  11. система для проведения испытаний нового датчика качества трансформаторного масла для Казанских электрических сетей.

Применение системы ТРЕЙС МОУД предполагается в ряде систем, проектируемых или разрабатываемых в настоящее время на Казанских ТЭЦ N1 и ТЭЦ N2, Нижнекамской ТЭЦ N2 и в Бугульминских электрических сетях.
Практическое применение системы ТРЕЙС МОУД на предприятиях ПЭО «ТАТЭНЕРГО» позволило уточнить возможные сферы применения системы в наших условиях, накопить опыт и подготовить специалистов, владеющих методикой разработки систем управления на базе инструментального средства ТРЕЙС МОУД.
Практически система ТРЕЙС МОУД становится базовой инструментальной системой для разработки АСУ ТП в ПЭО «ТАТЭНЕРГО». Многие предприятия оснащены инструментальной системой ТРЕЙС МОУД и готовы к её практическому применению.
Накопленный в ПЭО "ТАТЭНЕРГО" практический опыт работы с системой ТРЕЙС МОУД позволяет рекомендовать эту систему к широкому применению в энергетике.


 
« Переделка субблока Р-1609 с целью исключения потери информации   Применение спутниковой связи для управления и мониторинга подстанций »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.