Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Геоинформационные системы для подсистемы паспортизации объектов РЭС

Геоинформационные системы для подсистемы паспортизации объектов РЭС

Макаров К. В.

Подсистема паспортизации - одна из составных частей автоматизированной системы, создаваемой на предприятии “Городская электросеть”. Ее создание позволит более полно и оперативно решать задачи множества отделов предприятия, в первую очередь, производственно-технического отдела.
Применение геоинформационных систем (ГИС) позволит вывести процесс ведения электронных паспортов оборудования распределительной сети на совершенно новый уровень. Во-первых, использование электронных паспортов в совокупности с электронной картой-схемой повысит наглядность и простоту восприятия данных. Во- вторых, появляется возможность динамического отражения результатов изменения данных паспортов на карте-схеме и наоборот. В-третьих, становится возможным графическое отображение результатов проведения разнообразных расчетов на карте-схеме. Кроме этого, обеспечивается более тесная стыковка с другими частями общей системы в плане обмена и представления информации. Пользователь получает большие возможности поиска необходимых данных, запросы к базам данных строятся на основе выбора не только полей электронных паспортов, но и посредством выбора объектов на электронной карте-схеме.
Схема взаимодействия карты-схемы с электронными паспортами представлена на рисунке.
Электронные паспорта содержат характеристики объектов распределительной сети, представленной в виде графического изображения электронной карты-схемы. Между объектами сети на карте-схеме и записями БД существует жесткая связь. Благодаря этому может быть осуществлен переход от графического изображения объекта на карте-схеме к соответствующей ему записи паспорта из семантической базы данных и, наоборот, по выбранной записи БД может быть найдено графическое изображение объекта на электронной карте-схеме города.
Связь электронных паспортов с объектами карты-схемы
Связь электронных паспортов с объектами карты-схемы

Каждый из объектов электронной карты-схемы имеет свой уникальный идентификатор. Это позволяет однозначно идентифицировать любой элемент распределительной сети, изображенный на карте-схеме. По этой причине очевидным решением является использование данных идентификаторов в качестве связующего звена между графическими изображениями объектов с соответствующими им записями в БД.
При первоначальном заполнении паспортов выполняется процедура связывания вводимых данных паспорта с выбранным объектом на карте-схеме. Затем идентификатор объекта хранится в базе данных вместе с паспортными данными.
В настоящее время описанный подход используется при разработке автоматизированной системы управления предприятия “Городская электросеть” в г. Муроме. Имеется электронная карта-схема города, на которую нанесены все объекты, находящиеся на балансе предприятия: трансформаторные подстанции, линии электропередачи 6 кВ. Разработана система ведения электронных паспортов оборудования, средствами которой осуществляются ввод и сбор информации с бумажных паспортов.
Для функционирования комплекса необходимо иметь ПК на базе процессора Intel Pentium с тактовой частотой не ниже 200 МГц, оперативной памятью не ниже 64 Мб (для комфортной работы комплекса желательно наличие 2-D ускорителя), монитор с размером диагонали не менее 15" (желательно 21" для работы с картографической информацией), для бланков текстовых данных необходимо наличие принтера формата А4, для печати графических данных (фрагментов карты-схемы) желательно иметь принтер формата А3.
Следует особо подчеркнуть, что от успеха разработки и создания подсистемы паспортизации будут в значительной степени зависеть работоспособность других частей системы управления предприятия, оперативность доступа к интересующей информации, достоверность и удобство проводимых расчетных действий, возможность расширения функций системы.

Метки: РЭС |
 
« Автоматизированная система управления муниципального предприятия   Мониторинг аварийных событий в городских кабельных сетях 10 кВ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.