Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Использование длинностержневых фарфоровых изоляторов

Оптимальная конфигурация и области их применения - Использование длинностержневых фарфоровых изоляторов

Оглавление
Использование длинностержневых фарфоровых изоляторов
Оценка старения и электрические характеристики
Оптимальная конфигурация и области их применения

Оптимальная конфигурация длинностержневых изоляторов и области их применения.

По результатам испытаний при искусственном загрязнении конфигурацию длинностержневых изоляторов для районов с различными условиями работы рекомендуется выбирать в соответствии с данными табл. 7.
Применение длинностержневых изоляторов рекомендуется:
в любых районах (по СЗ), где требуется повышенная надежность работы изоляторов на ВЛ без их замены;
в труднодоступных районах (заболоченная и горная местность, отсутствие транспортных коммуникаций, в сдвоенных гирляндах анкерно-угловых и переходных опор); в зонах с III - IV СЗ цементных предприятий, предприятий черной металлургии, предприятий по производству калийных удобрений, химических производств, выпускающих фосфаты, алюминиевых заводов, где применение тарельчатых стеклянных изоляторов не обеспечивает надежную работу изоляторов.
Выбор длинностержневых фарфоровых изоляторов, выполненный по длине пути утечки с учетом выражения (2) и по разрядному напряжению, был реализован в России, в частности, на ВЛ 220 кВ, расположенной в зоне интенсивных загрязнений (выбросы предприятий черной металлургии).
Одна из опор находится над котлованом первичной переработки конверторного шлака и изоляторы поддерживающих и натяжных гирлянд несколько раз в сутки подвергаются воздействию высокой температуры от излучения расплавленного шлака, а затем воздействию пара, возникающего при тушении шлака.
В течение полугода здесь происходило разрушение от 30 до 50% стеклянных тарельчатых изоляторов в гирлянде. Общий уровень загрязнения изоляторов превышал уровень, характерный для районов с IV СЗ, а требуемая удельная длина пути утечки составляла 3,7 см/кВ.

Таблица 7
Выбор конфигурации длинностержневых изоляторов


Характеристика изолятора

Характеристика района

Изолятор

Конфигурация изоляционной детали

СЗ

Характер загрязнения

А

3,1 -3,5

10,6-12,0

Грязестойкое исполнение, гладкие ребра с переменным (чередующимся) диаметром

III, IV

Районы с засоленными почвами, пустыни, побережья морей и районы с очень сильными промышленными загрязнениями

В

2,6-3,0

9,0-10,5

Усиленное исполнение, гладкие ребра с постоянным диаметром

II, III

Районы с засоленными почвами, пустыни и районы с сильными промышленными загрязнениями

C

2,0 - 2,5

8,0-8,9

Нормальное исполнение с капельницей на ребрах постоянного диаметра

I, II

Сельскохозяйственные районы, районы с засоленными почвами и умеренными промышленными загрязнениями

Замена гирлянд стеклянных изоляторов на длинностержневые должна была быть выполнена без увеличения строительной длины изоляционной конструкции. С учетом испытаний длинностержневых изоляторов при искусственном загрязнении было принято решение о выборе изоляторов с конфигурацией изоляционной детали типа А: в качестве поддерживающей можно было применить гирлянду из трех изоляторов типа А (у такой гирлянды 50%-ное разрядное напряжение при загрязнении 50 мкСм составило 245 кВ; в соответствии с требуемой нормой 50%-ное разрядное напряжение гирлянд ВЛ 220 кВ не должно быть ниже 220 кВ). Эти фарфоровые изоляторы успешно эксплуатируются в течение 3 лет без дополнительных мероприятий.

Успешная эксплуатация длинностержневых фарфоровых изоляторов в зоне с СЗ более IV позволила расширить их применение и на других ВЛ 220 кВ, расположенных в этой промышленной зоне.

Выводы

  1. Имеющиеся данные о старении длинностержневых фарфоровых изоляторов свидетельствуют о том, что переход с кварцевого фарфора на глиноземистый привел к увеличению срока их службы. Разрушение изоляторов II поколения снизилось с
  2. - 6 до 10 - 7 отказов в год.
  3. Применение заделки из сурьмянистого свинца предупреждает возникновение разрушений в зоне передачи усилий между шапкой и конусом фарфоровой изоляционной детали.
  4. Данные по механическим и электрическим характеристикам современных типов длинностержневых фарфоровых изоляторов показывают, что при достигнутой надежности (10-7) нет необходимости их дублировать в гирляндах.
  5. Длинностержневые фарфоровые изоляторы 2 поколения, обладая высокими электрическими и механическими характеристиками, обеспечивают надежную работу ВЛ при разных загрязнениях и климатических условиях.

Список литературы

  1. Абрамов В. Д., Хомяков М. В. Эксплуатация изоляторов высокого напряжения. М.: Энергия, 1976.
  2. Frese Hans-Jurgen and Pohlmann Heinrich. Operating Experience with, and Investigations of Long Rod Insulators. - Elektrizitatswirtschaft, 1999, H. 22.
  3. ГОСТ 9920-89. Электроустановки переменного тока на напряжение от 3 до 750 кВ. Длина пути утечки внешней изоляции.
  4. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). 7-е изд. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002, глава 1.9.
  5. Guide for the selection of insulators in respect of polluted conditions. - IEC Report, 1986, Publication 815.
  6. ГОСТ 10390-86. Электрооборудование на напряжение свыше 3 кВ. Методы испытаний внешней изоляции в загрязненном состоянии.
  7. Artificial pollution tests on high-voltage insulators to be used on a.c. systems. IEC International standard. 507, 1991.
  8. Указания по составлению карт уровней изоляции ВЛ и распределительных устройств в районах с загрязненной атмосферой. М.: Союзтехэнерго, 1985.


 
« Достоинства и недостатки различных типов изоляторов для ЛЭП   Использование СИП при строительстве ВЛ распределительной сети »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.