Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Управление рисками для электрических компаний

Управление рисками для электрических компаний

падение дерева на провода

К чьей ответственности относится управление рисками в электрической компании? В ряде случаев за это отвечают определенные позиции в руководстве, в других случаях эта ответственность распределяется на все руководство. В некоторых компаниях имеются отдельные подразделения управления рисками. Вне зависимости от структуры, управление рисками становится ключевым вопросом в таких компаниях.
Отказы, связанные с деревьями, обычно приводят к любым другим причинам незапланированных перебоев в работе систем распределения энергии. С точки зрения надежности, можно подумать, что основным фокусом управления рисками должны стать деревья. Но к этому нужно добавить историю повреждений, связанных с пожарами, вызванными линиями электропередач, и можно получить четкое понимание того, что риски, связанные с деревьями, и пути распространения этих рисков должны стать одним из основных предметов беспокойства компании, имеющей систему распределения на базе воздушных линий электропередачи. Следует также рассмотреть и сопутствующие риски, связанные с выплатой штрафов за перебои в электроснабжении, проблемами с общественными отношениями, и потерей работы старшими менеджерами.
Все эти соображения приводят к разумному заключению, что деревья должны быть если не на первом месте, то занимать одно из первых мест в списке внимания руководства рисками. Однако такое заключение может быть ошибочным. Я понимаю, что это провокационное заявление, которое будут отрицать сотрудники электрических компаний, и в частности, их руководители. Может, это и относится к старой школе, но действия говорят громче, чем слова. Если вы реально способны справиться с риском, связанным с контактом деревьев и электрической линии, то куда вы обратились бы? С кем вам нужно переговорить? Руководители рисками или крупные руководители электрических компаний не были замечены  на заседаниях арбористов международных конференций общества арбористов. Да, управляющие рисками вовлекаются в разработки нормативных документов. Но в нужной ли степени соответствует это управлению рисками электрической компании?
Вероятно, можно согласиться с тем, что для управления рисками нужна какая-то мера, определяющая размер и масштаб этих рисков. Более того, без измерения размера риска, как можно донести до регулирующих организаций и общества реалистичное ожидание работы системы? Как сообщить, какие специфические возможности существуют для улучшения работы и снижения рисков, вместе со связанными с ними затратами и возможными благами?
Поэтому, ключевым вопросом здесь является следующий. Какое количество деревьев растет вдоль ваших линий электропередачи. Деревьев, способных вызвать прерывание в подаче электроэнергии и, возможно, способных вызвать лесной пожар?
В достаточной степени можно утверждать, что риски, относящиеся к контактам деревьев с электрическими линиями, на самом деле, являются социо-этической проблемой. Если вы работает в электрической компании, вы, вероятно, согласитесь с этой позицией. Но как это утверждение может набрать вес, и, в конечном счете, получить понимание и признание? Только путем представления регулирующим органом и общественности реальных, и неоспоримых фактов. Можно привести пример.
Услышав, что системе передачи электроэнергии ее компании угрожает 4.3 миллиона деревьев, могущих вызвать отказы в поставке электричества, вице-президент компании потребовала объяснений. Ей было сказано следующее: "Довольно часто во время сильных ветров со скоростью до 100 км в час и выше, ветром валит 1-2% всей популяции деревьев. Давайте используем 1% - это 43 000 деревьев. Основываясь на средней частоте падения деревьев на линию электропередачи (которая равна 0.05) можно ожидать, что 2150 из этих деревьев осуществят контакт с линией. Следовательно, в системе, протяженность линий которой составляет 3100 км, подвергающейся воздействию такого ветра, следует ожидать падения 2 деревьев на линию на каждых 3 км, где есть граница с лесом".
Следует повторить вопрос: как много деревьев расположено вдоль вашей линии? Деревьев, падение которых прервет подачу электричества, и, возможно, приведет к лесному пожару?
Ответ на этот вопрос приведет вас к пониманию того, что вы не можете устранить риск контактов деревьев с линией электропередачи. Он приведет вас к остаточному риску, обеспечивающему баланс между затратами и риском. Он также обеспечит основу управления ожиданиями регуляторов и потребителей. А разве это и не есть управление рисками?
Как можно представить, если мы придем к пониманию того, что управление рисками является социо-этической проблемой, а не только проблемой электрической компании, то придется сделать два важных шага. Нужно снабдить регулирующие органы данными, которые делают риски понятными. Делая это, мы не только сообщаем об ожидании работоспособности реальной системы. Мы также создаем направление поиска поддержки. Одновременно с этим мы должны действовать в направлении вовлечения владельцев земель. Мы должны представить краткие, но, тем не менее, полные вопросы для обсуждения, которые сделают очевидными риски сохранения деревьев, и ограниченного финансирования.

Метки: ВЛ |
 
« Тепловизионный контроль подвесных изоляторов
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.