Поиск по сайту
Начало >> Инструкции >> Распределительные сети >> Эксплуатация >> Инструкция о способах проверки состояния и укрепления деревянных опор ВЛ 0,4-10кВ

Инструкция о способах проверки состояния и укрепления деревянных опор ВЛ 0,4-10кВ

ИНСТРУКЦИЯ
о способах проверки состояния и укрепления
деревянных опор ВЛ 0,4-10 кВ

Инструкцию должны, знать:
Начальник РЭС, старшие мастера, мастера участков, диспетчера ОДГ, электромонтеры ЛМП, ОВБ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Воздушные линии электропередачи 0,4-10 кВ по своему назначению относятся ко II и III классу.
1.2. Для основных элементов опор (стоек, приставок, траверс) необходимо применять бревна, пропитанные антисептиком, из леса не ниже 3 сорта.
1.3. Диаметр бревна в верхнем срубе должен быть не менее 14 см для ВЛ 0,4 кВ и 16 см для ВЛ 6-10 кВ.
1.4. Применение пихты допускается лишь в качестве стоек опор с установкой на ж/б приставках.
1.5. Допускается применение непропитанных бревен из сосны и лиственницы в качестве: стоек опор с обязательной установкой на ж/б приставках.
1.6. Кривизна бревна не должна быть более 1см на 1 погонный метр длины бревна.
1.7. Конусность бревна должна быть не менее 8мм на 1 погонный метр длины бревна.

2. ОТБРАКОВКА ДЕРЕВЯННЫХ ОПОР.

С течением времени происходит снижение механической прочности деревянных деталей опор вследствие загнивания. Эксплуатация деревянных элементов опор с чрезмерным загниванием может явиться причиной нарушения электроснабжения потребителей, несчастного случая с населением и с обслуживающим персоналом районов электрических сетей.
2.1. На ВЛ 0,4-10кВ должна выполняться проверка загнивания деталей деревянных опор: первый раз через 3-6 лет после ввода линий в эксплуатацию; каждая последующая проверка не реже 1 раза в 3 года; перед подъемом на опору; при смене деталей опоры (капремонт).
2.2. На ВЛ 0,4-10кВ проверка загнивания деревянных стоек опор должна производится у основания и в местах сопряжения.
Перед подъемом на опору необходимо тщательно осмотреть и простучать стойку, начиная от основания опоры и до уровня доступного для осмотра без подъема.
Осмотром можно выявить внешнее круговое загнивание древесины и местные загнивания (отдельные очаги, гнили и трещины, где может иметь место глубокое и быстрое загнивание).
Особенно тщательно следует осмотреть места, наиболее подверженные загниванию, зоны, так называемых, опасных сечений (в месте выхода стойки из земли, в месте наложения бандажа).
Простукиванием, которое выполняется обычным молотком весом не менее 0,4кг, можно выявить внутреннее загнивание.
Здоровая древесина в сухом состоянии издает характерный звонкий звук, а в местах внутреннего загнивания глухой. Простукивание мерзлой древесины не дает возможности выявить очаги загнивания, т.к. звук искажается, поэтому определение мест загнивания производится опытным персоналом под руководством линейного мастера или бригадира в сухую, не морозную погоду.
Если при осмотре и простукивании выявлено внешнее загнивание, то необходимо измерить его глубину.
Деревянные приставки и стойки замеряются с трех сторон по окружности под углом 120 , а траверсы сверху и снизу, после чего все отверстия должны быть забиты деревянными пробками, изготовленные из пропитанной антисептиком древесины, для предотвращения последующего загнивания.
Проверку состояния и замер загнивания необходимо выполнять с откопкой стоек на глубину не менее 50см. Зона загнивания захватывает 0,5м выше и 0,5м ниже уровня грунта. Глубина загнивания в опасных сечениях определяется:
а) щупом с полусантиметровым делением;
б) обычным буравом для мелких отверстий;
в) специальным буравом с отверстием по оси;
г) прибором ПД-1;
д) ультразвуковым прибором (ОЗД).
При пользовании иглы с полусантиметровым делением измерение глубины поверхностного загнивания производить введением иглы в древесину только нажатием руки.
При пользовании обычным буравчиком глубина загнивания определяется по началу и концу выхода гнилой стружки.
При измерении специальным буравом глубину загнивания определить по вынимаемому столбику древесины.
Измерение глубины загнивания древесины приборами производить, руководствуясь инструкцией завода изготовителя.
По результатам замеров определяется возможность подъема на опору. Для этого подсчитывается средний радиус загнивания.

К ср = К1 + К2 + К3 /3 , где K1, К2, К3 - глубина внешнего загнивания при 1,2,3 замерах.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОДЪЕМ НА ОПОРУ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УКРЕПЛЕНИЯ:

1. При внешнем загнивании, если К ср более 2,5см при диаметрах стоек
пасынков 20-25см; более 3 см при диаметрах 25-30 см и более 4 см при диаметре свыше 30 см.
2. Во всех случаях, если выявлено внутреннее загнивание,
3. В случаях установки деревянных стоек на нестандартных пасынках, например, круглых шахтного типа.
4. В случаях наличия на пасынках трещин, сколов бетона, оголения арматуры и прочих конструктивных дефектов. Результаты измерений заносятся в ведомость (журнал) учета загнивания древесины не позже следующего рабочего дня после замеров.
На основании полученных результатов сравнения с минимально допустимым диаметром для опор данного типа и оценки состояния деталей с учетом местных условий, в журнале дать заключение о проверяемой детали: оставить в эксплуатации, взять под контроль, сменить при очередном капитальном ремонте, сменить немедленно.
На всех дефектных, опорах несмываемой краской нанести предупреждающий знак на высоте 1,5 -2 м от уровня земли - круговое кольцо красного цвета. Работы на отбракованных опорах разрешается только с механизмов для подъема и спуска людей или после предварительного укрепления опор. Способы укрепления опоры определяются на месте руководителем работ. Работы по демонтажу отбракованных опор должны проводиться по технологической карте или ППР в присутствии руководителя работ с группой V. Подниматься по опоре разрешается только после ее укрепления.

СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ СГНИВШИХ ОПОР.

Во всех случаях работы с подгнившими опорами следует, в первую очередь, пользоваться такими приемами, при которых подъем на них не требуется вообще.
С этой целью, например, капитальный ремонт ВЛ 0,4кВ рекомендуется выполнять со смещением трассы линии на новые опоры одинаковой высоты со старыми или более высокими, устанавливать как можно ближе к старым, так чтобы расстояние между ними в свету не превышало 0,5м при этом все работы по переноске проводов и демонтажу старых опор необходимо выполнять с новых опор. При наличии автовышки или автолестницы любые работы на подгнивших опорах должны производиться только с их применением.
При выполнении текущих или капитальных ремонтов ВЛ тот или иной из приведенных ниже способов укрепления подгнивших опор определяется исключительно лицом, выдавшим наряд или руководителем работ с гр. V, на которого возложен непрерывный контроль за соблюдением ПТБ при работах на опорах с недопустимо сильным загниванием.
При оперативном обслуживании ВЛ 0,4кВ-10 кВ, также при устранении повреждений в сети 0,4кВ, персоналом ОДГ или бригадами по ликвидации аварий подъем на опору с недопустимо сильным загниванием без применения автовышки или автолестницы запрещается. Однако в исключительных случаях, например, при ликвидации аварии, необходимости восстановления электроснабжения высококатегорийного объекта или ликвидации погашений на ответвлениях в детские сады, ясли, школы, больницы и пр., оперативный персонал имеет право подниматься на подгнившие опоры, но предварительно укрепленные. При этом один из рекомендуемых способов раскрепления определяется руководителем работ или выдающим наряд.
Приемлемыми для условий электрических сетей способами укрепления опор считаются следующие:
1. Укрепление с помощью инвентарных тросовых расчалок (способ инженера Ф.Ш. Хабибулина).
2. Укрепление с помощью веревочных расчалок.
3. Укрепление с помощью веревочных расчалок с установкой поддерживающего пасынка.
4. Укрепление с помощью нового удлиненного пасынка.
5. Укрепление с помощью переносной деревянной накладки.
Тот или иной способ укрепления дефектных опор выбирается в зависимости от общего состояния стойки опоры и ее пасынка.
Так первый способ может быть применен лишь тогда, когда установленная без пасынка стойка опоры имеет зону недопустимого сильного загнивания, расположенную в земле и над ней до уровня не выше 10-15 см.
По этому способу опора раскрепляется с помощью 3-х инвентарных тросовых расчалок.
Диаметр применяемых при этом тросов типа ЛК –Р 6х19=144 (по ГОСТ 2688 55) должен быть: для работ на опорах ВЛ-0,4кВ 8-8,8 мм, а для работ на опорах 6-10кВ 9,5-11,5мм.
Тросы крепятся к ввинчиваемым или вбиваемым в грунт под углом 45 ° на глубину 0,8-0,9м якорям. Якоря могут быть выполнены из угловой прокатной стали 45x45 или из прутковой прокатной стали диаметром 18-24мм. В слабых грунтах для уменьшения давления стержня якоря на грунт рекомендуется вбивать в землю вдоль стержня "подушку" например, металлическую пластинку размерами 200x200x5 мм.
В случае, если опора установленная на ж/б пасынке имеет зону недопустимо сильного загнивания, расположенную между комлем стойки и верхним бандажом, но не подходит к верхнему бандажу ближе, чем на 10 см, рекомендуется применять второй способ укрепления.
Прежде, чем приступить к раскреплению опоры по этому способу, следует убедиться в прочности верхнего бандажа. При необходимости его следует подтянуть или усилить. Затем с помощью 5 м приставной лестницы, устанавливающейся по направлению линии, необходимо укрепить 3 веревки на уровне не менее 3,5м от поверхности земли с допускаемой чалочной нагрузкой на каждую не менее 150 кг. Веревки прочно привязываются к вбитым в грунт, под углом 120° (так же, как и в 1 способе) якорям. При этом в качестве якорей можно использовать и другие предметы (деревья, рельсы, каменные заборы и пр.).
Если область недопустимо сильного загнивания древесины располагается выше уровня верхнего бандажа, то тогда применяются более сложные 3,4 и 5 способы укрепления.
Третий способ рекомендуется для временного укрепления подгнивших опор при демонтажных работах. По этому способу устанавливается дополнительный поддерживающий пасынок, например из обрезка здоровой древесины, который прикрепляется к поврежденной части стоек с помощью цепных стяжек, цепных бандажей или с помощью бандажей из катанки. Для предотвращения непроизвольного смещения основание такого пасынка закапывается в грунт на 10-15 см. Затем опоры раскрепляются с помощью веревок так же, как и по второму способу.
Дополнительный более высокий пасынок привязывается при этом к стойке выше поврежденной части с помощью стационарных бандажей из катанки.
Пятый способ рекомендуется для временного укрепления подгнивших опор во всех случаях, когда необходимо осуществить на них подъем, конечно при условии, что целостность и надежность пасынка не вызывает сомнения. По этому способу временная деревянная накладка закрепляется с помощью цепных стяжек и цепных бандажей или с помощью обычных бандажей за пасынок и за здоровую часть стойки.

 
« Встроенный пружинный привод выключателя типа ВМПП-10 и его ремонт   Инструкция по замене ПК на силовом трансформаторе »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.