Поиск по сайту
Начало >> Новости >> Рынок систем получения и хранения солнечной энергии к 2018 году превысит 1 млрд

Рынок систем получения и хранения солнечной энергии к 2018 году превысит 1 млрд

К 2018 году 10% всех новых потребителей солнечной энергии укомплектуют свои солнечные батареи средствами хранения энергии. К такому выводу пришла аналитическая компания GTM Research. Подстегиваемый падением цен на батареи, рынок систем  производства и хранения солнечной энергии к этому году превысит один миллиард долларов. Но аналитики предупреждают, что для этого предстоит преодолеть ряд препятствий.
Стоимость ионно-литиевых батарей ежегодно падает на 20-30 процентов, но, по мнению аналитиков, как у ионно-литиевой, так и у других технологий, цены все еще слишком велики. По утверждению GTM, по крайней мере, один из источников потенциальной доходности все еще находится на очень ранних этапах применения. Речь идет о способности удовлетворять основной спрос и потребности вспомогательных служб при помощи таких комплексных систем генерации/хранения электроэнергии.

  "Для жилого сектора еще рано "

  Хотя на первый взгляд такие системы должны выглядеть экономичными для жилого сектора, затраты на финансирование в ряде областей превысят получаемые блага. Быстрее станут экономически выгодными коммерческие системы, так как они предоставляют компенсацию издержек спроса, которую потребители жилого сектора обычно не платят.
Однако ожидается, что падение затрат на батареи позволит, рано или поздно, стать таким системам экономически выгодными и для малых потребителей. Стоимость батарей с 2010 года ежегодно снижается на 23%, и это остается ключевым фактором продажи таких систем.
В конечном счете, основным потребителей систем генерации и хранения солнечной энергии станут вспомогательные службы. Возникнет потребность в таком игроке рынка, который сможет объединить достаточное количество систем хранения энергии жилого сектора, и встроить их в рынок вспомогательных служб поставщиков электроэнергии.

  "Хранение близко"

  Несмотря на высокие цены и трудности в обеспечении прибыльности таких систем, GTM заявляет, что экономические перспективы "выглядят обещающими даже сегодня".
Недавние достижения показывают, что рынок хранения энергии набирает обороты. Так, компания Tesla сообщила о начале строительства самого крупного в мире завода по производству ионно-литиевых батарей, который будет размещен в Неваде, США. Этот завод обойдется компании в 5 миллиардов долларов.

 
« Shell открывает логистический узел на Ближнем Востоке   IHI и Toshiba начнут исследование системы производства электроэнергии на основе океанских течений »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.