Поиск по сайту
Начало >> Оборудование >> Низковольтное оборудование >> Монтаж комплектных распределительных устройств напряжением до 1000 В

Монтаж комплектных распределительных устройств напряжением до 1000 В

Конструкции щитов и пультов до 1000 В

Щиты, вводные устройства, пульты, щитки и другие распределительные устройства современных конструкций — это законченные комплектные устройства для приема и распределения электроэнергии, управления и защиты от перегрузок и коротких замыканий. В них смонтированы коммутационные и защитные аппараты, измерительные приборы, аппаратура автоматики (в отдельных случаях) и вспомогательные устройства. При использовании комплектных устройств значительно сокращаются трудовые затраты на монтаж и повышаются эксплуатационные качества сетей.
Щиты подразделяют на распределительные, управления, релейные, сигнализации и контроля. Они представляют собой металлические конструкции, комплектуемые из отдельных панелей, пульт-панелей или шкафов, на которых размещены приборы и аппараты, предусмотренные проектом, а также сборные шины и проводки вторичных цепей для присоединения установленной аппаратуры. Рассмотрим некоторые виды щитов.
Распределительные щиты предназначены для приема и распределения электроэнергии в сетях напряжением до 1000 В и в зависимости от конструкции разделяются на одно- и двустороннего обслуживания, панельные и шкафные.
Распределительные щиты одностороннего обслуживания (прислонного типа) рассчитаны на установку непосредственно у стен электропомещения и на обслуживание с лицевой стороны. Все приводы и рукоятки управления вынесены на фасад, а для осмотра, обслуживания и ремонта на обратной стороне панели имеется одностворчатая дверь. По сравнению с другими конструкциями щитов прислонные требуют меньшей площади и более экономичны.
Щиты одностороннего обслуживания (ЩО) выпускают нескольких типов и изготовляют в открытом и закрытом исполнениях. Первые щиты собирают из панелей и устанавливают в специальных электротехнических помещениях, вторые — из шкафов с уплотнениями и размещают непосредственно в цехах. Щиты одностороннего обслуживания комплектуют из типовых панелей — линейных, вводных и секционных. Линейные панели служат для присоединения к сборным шинам потребителей электроэнергии, вводные — для присоединения шинных и кабельных вводов, секционные — для секционирования (разобщения) сборных шин на номинальные токи присоединений. Боковые стороны крайних панелей щита закрывают торцевыми панелями с защитной и декоративной дверью.
Панели всех видов имеют единый каркас из гнутых стальных листов толщиной 2—3 мм, на котором установлены защитные и коммутационно защитные аппараты и измерительные приборы. Все детали для крепления аппаратов изготовляют также из стальных гнутых профилей. Ошиновку выполняют плоскими алюминиевыми шинами на изоляторах. Сборные шины размещают в верхней части щита. Основные типовые панели выпускают шириной 800, высотой 2160 (без съемного карниза 1950) и глубиной 550 мм.
Рубильники и предохранители на линейных панелях монтируют на общей плите: нижние стойки рубильника совмещают с верхними стойками предохранителей, что сокращает размер плиты по высоте. Эти плиты с аппаратами до 400 А устанавливают в два ряда. Рукоятки приводов размещают на стойках панели по обе стороны дверного проема, а рукоятки автоматов выводят на фасад через прямоугольные отверстия в двери панели.
В настоящее время до сих пор широко применяют щиты ЩО-70 (рис. 1, а, б), панели и шкафы которых могут иметь различные схемы, позволяющие выполнять предусмотренные проектом распределительные устройства. Как панели, так и шкафы ЩО-70 имеют габаритные размеры 2200Х600Х (800—1100) мм и максимальный ток присоединения 2000 А.

Панели ЩО-70
Рис. 80. Панели ЩО-70 (a — на четыре присоединения, б — вводная с АВМ-20) и ПРС (в):
1, 3 - рубильники с предохранителями, 2 - трансформатор тока, 4 - траверсы с изоляторами, 5 - переключатель, 6 - сигнальная  лампа, 7 — карниз, 8 — выключатель АВМ

Распределительные щиты двустороннего обслуживания (или свободностоящие) удобнее в эксплуатации, но требуют больше места. Массовое применение получили щиты из панелей ПРС (рис. 1, в). Эти щиты не защищены сверху и сзади, поэтому предназначены для установки в электропомещениях. Панели ПРС по высоте, глубине и внешнему виду аналогичны панелям щитов управления и защиты, что облегчает их совместное комплектование на подстанциях и в машинных залах. Выпускают их шириной 600 и 800, высотой 2400 и глубиной 550 мм.  
Из типовых панелей ПРС комплектуют распределительные щиты двустороннего обслуживания напряжением до 1000 В. Условное обозначение панелей, например ПРС-1-15, расшифровывают так: распределительная свободностоящая, устойчивость ошиновки 1, схема панели номер 15. Обслуживание, ремонт и присоединение аппаратов производят с задней стороны панелей, за исключением панелей с автоматами, которые имеют одностворчатую дверь. В панелях с аппаратами на номинальные токи 600 и 1000 А и автоматами на 400 А предусматривают шинные сборки для присоединения нескольких кабелей.
Линейный шкаф серии ШД
Рис. 2. Линейный шкаф серии ШД

Распределительные щиты двустороннего обслуживания комплектуют также из типовых панелей ПД и шкафов ШД. Эти панели экономичнее по расходу материалов и удобнее в изготовлении и обслуживании. Панели ПД, открытые сверху и сзади, устанавливают в электропомещениях, а шкафы ШД (рис. 2), закрытые сверху и сзади,— в производственных помещениях. Щиты из панелей ПД и шкафов ШД представляют собой комплектное устройство, полностью скоммутированное и налаженное по требуемым схемам. Из этих панелей и шкафов можно комплектовать распределительные устройства для КТП. Сборные
шины располагают в верхней части для удобства непосредственного присоединения к ним боковых выводов от трансформаторов. Аппараты защиты отходящих линий размещают на фасаде по высоте панелей в три ряда.
По назначению панели ПД и шкафы ШД делятся на линейные, вводные и секционные. Высота всех панелей и шкафов 2200, глубина 550, ширина 600, 800 и 1000 мм. Панели комплектуют блоками предохранитель — выключатель БПВ, выключатель БВ и автоматами на номинальные токи присоединений от 100 до 2000 А. В вводных и секционных панелях в закрытом шкафу размещается релейная аппаратура АВР. Блок предохранитель — выключатель (рис. 3, а, б) представляет собой трехфазный коммутационно-защитный аппарат на номинальные токи до 1000 А с двойным разрывом цепи, выполненный совместно с приводом в виде одного аппарата — БПВ и БВ.
В блоках БПВ включение и отключение осуществляется патронами предохранителей ПН-2, вмонтированными в рычажный привод так, что при движении последнего патронам сообщается прямолинейное движение. В блоке БВ вместо патронов предохранителей установлены медные ножи. Корпус блока выполнен из тонколистовой стали и состоит из фасадного обрамления 1 с дверцей, двух боковин и плиты 6 для установки изоляторов 5 со стойками 4 предохранителей 2. Привод размещен на корпусе.

Блок предохранитель — выключатель серии БПВ
Рис. 3. Блок предохранитель — выключатель серии БПВ:

а — вид спереди, б — вид сбоку; 1 — фасадное обрамление с дверцей, 2 — предохранители, 3 — рукоятка привода, 4 — контактная стойка, 5 — изолятор, 6 — плита

Блоки для установки в ящиках и шкафах снабжены блокировкой, исключающей открывание дверцы при включенном положении и включение при открытой дверце. Предусмотрена также деблокировка блокировочного устройства, разрешающая включать и отключать предохранители для осмотра и проверки при открытой дверце.
Вводно-распределительные устройства (ВРУ) предназначены для приема и распределения электроэнергии и защиты отходящих линий в сетях трехфазного тока 380/220 В с глухозаземленной нейтралью. Наиболее распространены устройства ВРУ-70, панели и шкафы которых могут иметь различные схемы, позволяющие собирать предусмотренные проектом распредустройства.
Вводно-распределительные устройства выполняют в виде щитов одно- и двустороннего обслуживания, а также шкафного типа. Комплектацию серий ВРУ выполняют по-разному, например в одной из серий имеются три типа вводных и 28 типов распределительных шкафов.
Типовой вводный шкаф представляет собой металлоконструкцию (габаритные размеры 1700X800X500 мм), на каркасе которой укреплена рама с аппаратурой. В типовом распределительном шкафу (в верхней его части в отдельном отсеке) размещены аппаратура учета, коммутационные аппараты и управление освещением. Ввод проводов и кабелей осуществляется снизу, вывод — как снизу, так и сверху через верхнюю съемную крышку. В основании, на котором устанавливают ВРУ, выполняют кабельные каналы или приямки. В нижних рамах каждой панели имеется по четыре отверстия для крепления болтами, штырями и т. п. Панели между собой также соединяют болтами. После установки, выверки и окончательного закрепления панелей и устройства в целом корпуса панелей заземляют присоединением нулевых жил питающих кабелей к нулевой шине, общей для всех панелей.
Вводно-распределительные устройства ВРУ-70, габаритные размеры которых 2000X 500X (450 ~ 1100) мм, имеют некоторые особенности. В них не предусмотрены верхнее и заднее закрытия. Панели ВРУ-70 (рис. 4) устанавливают в электропомещениях прислонно к стене, и для установки в производственном помещении их снабжают запирающейся передней дверью и задней стенкой.

Панель ВРУ-70
Рис. 6. Панель ВРУ-70 с двумя переключателями:
1 — переключатель ПБ, 2 — предохранитель ПН-2, 3 — трансформатор тока, 4 — счетчик, 5 — испытательный щиток
Этажный щиток
Рис. 4. Этажный щиток

Распределительные щитки, пункты, шкафы.

Групповые распределительные щитки для освещения представляют собой комплектные устройства для коммутирования и защиты осветительных сетей. Выпускают щитки для жилых зданий и общего назначения, предназначенные для производственных и гражданских зданий. Щитки для жилых зданий (этажные, квартирные и совмещенные) изготовляют разных модификаций.
Этажный щиток (рис. 5) выполняют в виде рамы с шасси и дверью. На шасси укреплены защитные и коммутационные аппараты и зажимы с выполненными в пределах щитка соединениями. Квартирные щитки имеют счетчики и аппараты защиты групповых линий квартирной сети, если они не вынесены на этажные щитки.
Для электроустановок промышленных предприятий и общественных зданий выпускают: групповые щитки серии СУ-9400 (рис. 6, а), пункты С-9500 и распределительные пункты ПР-9000 (рис. 6, б) с одно- и трехполюсными установочными автоматами в защищенном исполнении, осветительные щитки серии ОП, ОЩ и ОЩВ в защищенном исполнении с автоматами на 6 и 12 групп, щитки серии УОЩВ на 6 и 12 однофазных групп, предназначенные для приема и распределения электроэнергии и защиты от перегрузок и токов к. з. линий осветительных сетей 380/220 В с глухозаземленной нейтралью.
Щиток представляет собой стальной ящик, внутри которого на съемном шасси смонтирована аппаратура.
Щиток с установочными автоматами СУ-9400
Рис. 6. Щиток с установочными автоматами СУ-9400 (о) и силовой распределительный пункт ПР-9000 (б)

Рукоятки автоматов выведены на фасад щитка и закрыты дверцей. На боковой стенке корпуса имеется болт для присоединения к сети заземления. Верхняя и нижняя крышки съемные. Для ввода кабеля или трубы снимают крышку и продавливают в ней отверстия.
Силовые распределительные шкафы СП и ШРС служат для распределения электроэнергии и защиты цепей от перегрузок и коротких замыканий. На вводе шкафа предусматривают один либо два рубильника или рубильник с предохранителями, на отходящих линиях — предохранители.

 
« Минимальные сечения алюминиевых проводников, для защиты аппаратов от перегрузки   Монтажные требования к аппаратуре низкого напряжения »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.