Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Планирование и размещение подстанции

Планирование и размещение подстанции

размещение подстанции

Общие принципы планирования и размещения высоковольтной электрической подстанции.
Подстанции могут состоять из одной или нескольких основных составляющих, в зависимости от их размера и важности. Среди них общеподстанционные пункты управления, офисные здания, помещения для персонала. Смотрите картинку ниже. При планировании подстанции должно быть учтено несколько факторов. Подстанция, которая неправильно спланирована, может стать причиной многих проблем, особенно если в будущем будет необходимо расширение или реконструкция распределительного устройства. Правильная компоновка подстанции позволяет ей работать на максимальной мощности максимально длительное время и предотвращает перегрузки. Само собой разумеется, что любой подстанции может потребоваться реконструкция или расширение через какое-то время после постройки и это должно учитываться при планировании.
Один из важнейших факторов, на которые следует обратить внимание – это выбор места для постройки. Дизайн подстанции и выбор некоторого оборудования зависит от места её расположения. Это имеет большое влияние на оценочную стоимость подстанции. Расположение кабелей проходящих через подстанцию, также влияют на выбор места постройки и расположение оборудования.
Место должно располагаться так, чтобы с подстанции можно было увидеть питающееся от неё оборудование.
Необходимо помнить, что некоторые факторы взаимозависимы.
Доступ к месту строительства подстанции должен быть свободным, для того, чтобы можно было подвозить оборудование и подгонять строительную технику. К месту строительства должна вести хорошая дорога, которая должна быть максимально короткой.
Желательно выбирать место, не требующее выравнивания поверхности. Необходимость проведения таких работ увеличивает срок постройки подстанции и её общую стоимость.
Нужно выяснить были ли в районе будущего строительства наводнения, так как попадание воды на территорию подстанции крайне нежелательно. Места, где бывают частые наводнения или существует повышенная влажность, выбирать не следует.
Атмосферные кондиции, такие как насыщенность воздуха солью или какими-либо химикатами влияют на выбор типа оборудования.

план подстанции

Подстанция во время эксплуатации влияет на коммуникационные сигналы, поэтому перед началом строительства необходимо получить разрешение в соответствующей инстанции.
Необходимо учитывать силу электромагнитного поля, особенно при высоковольтных передачах. Исследования подтвердили влияние электромагнитных полей от линий электропередач на здоровье людей, так что высоковольтные линии нужно правильно расположить.
Леса, заповедники и национальные парки также не подходят. Правительства всех стран мира сейчас ведут строгую политику по охране окружающей среды, поэтому строительство подстанций в таких местах вызовет множество споров и нареканий. Обычно процесс получения разрешения на строительство в соответствующих учреждениях занимает долгое время и замедляет строительные работы.
Также необходимо разрешение от управления авиацией, подстанции должны строиться на достаточном удалении от аэропортов и оборонных объектов.
Самое главное, что необходимо учитывать – это расположение водопроводов и канализационных систем.
Некоторые другие факторы, касающиеся людей.
Подстанция должна располагаться удалённо от мест большого скопления народа. В основном всегда лучше расположить подстанцию за чертой города.
Местное население должно быть оповещено о строительстве подстанции. Чтобы предотвратить возмущение общественности, лучше вовлечь людей в процесс строительства. Если необходимо, можно даже провести небольшое обучение. Очень часто местное население играет важную роль в предотвращении воровства и вандализма.
Исторические места и места скопления туристов, тоже необходимо исключить.
Оборудование электрической подстанции является причиной шума. Во время эксплуатации трансформаторы, реакторы и высоковольтные линии постоянно издают шум, работа какого-либо другого оборудования также может вызывать звуковые помехи. Дизайн подстанции должен быть таким, чтобы снизить уровень шума и предотвратить недовольство общественности.
Ландшафт местности должен быть подобран так, чтобы скрывать подстанцию от видимости для  широкой общественности.
И последнее – это безопасность людей и машин. Безопасность персонала во время строительства и эксплуатации, а также общественная безопасность, должна соблюдаться соответственно с международными и местными нормами. Также необходимо обратить внимание на инструкции по безопасному использованию оборудования, предоставленные производителем.
Еще на подстанции необходима соответствующая система пожаротушения. Это главный критерий, определяющий безопасность подстанции. Противопожарные средства должны быть подобраны так, чтобы была возможность тушить работающее электрооборудование.  Обычно для тушения такого дорогостоящего оборудования, как трансформаторы, используются огнетушители, наполненные азотом или водомёт с высоким давлением.

 
« Перспективы развития ваккумных выключателей   Повышение износоустойчивости вакуумных дугогасительных камер »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.