Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Правила >> Билеты на присвоение группы по электробезопасности (до 1000 В)

II гр. для электромонтеров - Билеты на присвоение группы по электробезопасности (до 1000 В)

Оглавление
II гр. для электромонтеров
III гр. для электромонтеров
IV гр. для электромонтеров

Билеты на присвоение II гр. по электробезопасности для электромонтеров (до 1000 В)

Билет 1

1. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при переменном трехфазном токе?
А) Шины фазы A - желтым, фазы B - зеленым, фазы C - красным цветом
Б) Шины фазы A - зеленым, фазы B - желтым, фазы C - красным цветом
В) Шины фазы A - красным, фазы B - белым, фазы C - синим цветом
Г) Шины фазы A - голубым, фазы B - белым, фазы C - красным цветом

2. Если коэффициент трансформации больше единицы, то этот трансформатор принято считать:
А) Повышающим
Б) Понижающим
В) Возрастающим
Г) Убывающим

3. Какие помещения относятся к электропомещениям?
А) Помещения, в которых находится электрооборудование с напряжением выше 220 В
Б) Помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала
В) Любые помещения с электрооборудованием мощностью выше 10 кВт
Г) Помещения, в которых находятся любые электроустановки

4. Как часто проводится проверка знаний по электробезопасности для электротехнического персонала?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в полгода
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет

5. Кто может быть ответственным за безопасное ведение работ?
А) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады
Б) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
В) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
Г) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады

6. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
А) Произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить запрещающие и указательные плакаты
Б) Вывесить запрещающие и указательные плакаты, произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление
В) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить указательные плакаты
Г) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие и указательные плакаты, установить заземление, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях

7. Что называется защитным заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)

8. В каких электроустановках при пользовании указателем напряжения необходимо надевать диэлектрические перчатки?
А) В электроустановках напряжением выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением до 1000 В
В) В электроустановках напряжением выше 1000 В

9. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10000 В
Г) Во всех электроустановках

10. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в скорую помощь
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего

Билет 2

1. Какое буквенное и цветовое обозначение должны иметь проводники защитного заземления в электроустановках?
А) Должны иметь буквенное обозначение РЕN и голубой цвет по всей длине
Б) Должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов
В) Должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
Г) Обозначаются буквой N и голубым цветом

2. Какое напряжение должно применяться для питания переносных (ручных) светильников, применяемых в помещениях с повышенной опасностью?
А) Не выше 12 В
Б) Не выше 42 В
В) Не выше 50 В
Г) Не выше 127 В

3. Какие помещения относятся к влажным?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60 %, но не превышает 75%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 75 %, но не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%

4. В течение какого срока со дня последней проверки знаний работники, получившие неудовлетворительную оценку, могут пройти повторную проверку знаний?
А) Не позднее 1 недели со дня последней проверки
Б) Не позднее 2 недель со дня последней проверки
В) Не позднее 3 недель со дня последней проверки
Г) Не позднее 1 месяца со дня последней проверки
Д) Не позднее 3 месяцев со дня последней проверки

5. На какой срок выдается распоряжение на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Распоряжение носит разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ

6. Какие работы на воздушных линиях может выполнять по распоряжению работник, имеющий II группу по электробезопасности?
А) Осмотр воздушных линий, но только в светлое время суток и при благоприятных метеоусловиях
Б) Противопожарную очистку площадок вокруг опор
В) Восстановление постоянных обозначений на опоре
Г) Замер габаритов угломерными приборами
Д) Любые из перечисленных работ

7. Что понимается под напряжением шага?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом

8. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве дополнительного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который наносится посредством трафарета на железобетонную опору ВЛ?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет поверхности бетона

10. Нуждается ли в медицинской помощи человек, находившийся под воздействием электрического тока и чувствующий себя после этого нормально?
А) Да, если ему меньше 16 лет
Б) Нуждается в любом случае
В) Не нуждается
Г) Это может определить только медработник

Билет 3

1. Какое напряжение должно использоваться для питания переносных электроприемников переменного тока?
А) Не выше 380/220 В
Б) Не выше 220/127 В
В) Не выше 380 В
Г) Не выше 110 В
Д) Не выше 42 В

2. На какие конструктивные типы делятся двигатели в зависимости от условий окружающей среды?
А) На открытые, закрытые, защищенные, взрывозащищенные
Б) На открытые, полуоткрытые, закрытые
В) На открытые, закрытые, защищенные, пылезащищенные, взрывозащищенные
Г) На незащищенные, взрывозащищенные, пылезащищенные, влагозащищенные

3. Чем должны быть укомплектованы электроустановки?
А) Защитными средствами, средствами пожаротушения
Б) Средствами пожаротушения, исправным инструментом и средствами оказания первой медицинской помощи
В) Исправным инструментом
Г) Испытанными защитными средствами, средствами пожаротушения, исправным инструментом и средствами оказания первой медицинской помощи

4. Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала?
А) При введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил
Б) По требованию органов государственного надзора и контроля
В) При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки
Г) При перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев
Д) В любом из перечисленных случаев

5. На какой срок выдается наряд на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Не более 15 календарных дней со дня начала работы
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ

6. У кого должны храниться ключи от электроустановок?
А) На учете у оперативного персонала
Б) На учете у ремонтного персонала
В) На учете у службы главного энергетика
Г) На учете у службы охраны помещения, в котором находится электроустановка

7. Какова периодичность осмотров заземляющих устройств с выборочным вскрытием грунта?
А) По графику, но не реже одного раза в двенадцать лет
Б) По графику, но не реже одного раза в три года
В) По графику, но не реже одного раза в шесть лет
Г) По графику, но не реже одного раза в девять лет
Д) По графику, но не реже одного раза в год

8. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент

9. Каким образом можно определить, что электрозащитные средства прошли эксплуатационные испытания и пригодны к применению?
А) По проколам эксплуатационных испытаний
Б) По штампу или маркировке на средстве защиты
В) По бирке, которая приклеивается к средству защиты
Г) По внешнему виду средств защиты

10. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим

Билет 4

1. Чем должны отличаться светильники аварийного освещения от светильников рабочего освещения?
А) Цветом
Б) Знаками или окраской
В) Принципиальных отличий нет

2. Какие электроприемники относятся к электроприемникам первой категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

3. Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил и норм при эксплуатации электроустановок?
А) Дисциплинарная
Б) Уголовная
В) Административная
Г) В соответствии с действующим законодательством

4. Кто относится к оперативному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Сколько работников, имеющих II группу по электробезопасности, допускается включать в бригаду?
А) По одному на каждого работника, имеющего III группу по электробезопасности
Б) Общее число членов бригады, имеющих II группу, не должно превышать трех человек
В) Численность работников определяется производителем работ
Г) Численность работников определяется исходя из условий выполнения работ

6. Какие меры необходимо принимать для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов при отсутствии в схеме предохранителей во время проведения планового ремонта электроустановки?
А) Обеспечить запирание рукояток или дверец шкафа
Б) Обеспечить закрытие кнопок
В) Установить между контактами коммутационного аппарата изолирующие накладки
Г) Можно принимать любые из перечисленных мер либо провести расшиновку или отсоединение кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором будут проводиться работы

7. Какие объекты относятся к обычным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения высотой более 60 м
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства, а также жилые и административные строения
Г) Все перечисленные объекты

8. Что должны сделать работники, обнаружившие неисправность средств защиты?
А) Изъять их из эксплуатации, сдать на внеочередной осмотр и испытания
Б) Изъять их из эксплуатации, сделать запись в журнале об изъятии, сдать на внеочередной осмотр и испытания
В) Изъять их из эксплуатации, сделать запись об изъятии в журнале учета и содержания средств защиты
Г) Изъять их из эксплуатации, сделать запись в журнале об изъятии, сдать на внеочередной осмотр и испытания, произвести замену средств защиты

9. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

10. Какой электрический ток опаснее для человека: постоянный или переменный?
А) Постоянный ток
Б) Переменный ток
В) Переменный ток частотой 4000 Гц

Билет 5

1. На какие типы делятся системы освещения?
А) Основные, рабочие, аварийные
Б) Основные, неосновные, аварийные
В) Основные, рабочие, вспомогательные
Г) Рабочие, вспомогательные, аварийные

2. На какие системы делится рабочее освещение?
А) Общее, местное, комбинированное
Б) Общее, местное, аварийное
В) Местное, общее, комбинированное, аварийное
Г) Местное, основное и аварийное

3. Какие помещения называются сухими?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%

4. Какой персонал относится к неэлектротехническому?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, не попадающий под определение  «электротехнического», «электротехнологического» персонала
Д) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Какую группу электробезопасности должны иметь члены бригады по испытанию электрооборудования?
А) Производитель работ - III, член бригады - III, член бригады, которому поручена охрана - II группу
Б) Производитель работ - IV, член бригады - III, член бригады, которому поручена охрана - II группу
В) Производитель работ - V, член бригады - IV, член бригады, которому поручена охрана - II группу
Г) Производитель работ - IV, член бригады - IV, член бригады, которому поручена охрана - II группу

6. Какую группу по электробезопасности должен иметь электротехнический персонал для допуска к работе с переносным электроинструментом?
А) IV группу
Б) III группу
В) II группу
Г) Любую группу по электробезопасности

7. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
А) Металлические трубы водопровода, проложенные в земле
Б) Трубопроводы канализации
В) Трубопроводы центрального отопления
Г) Любые из перечисленных трубопроводов

8. Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Б) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые
В) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, изолирующие штанги всех видов
Г) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, указатели напряжения

9. Какие плакаты из перечисленных относятся к указательным?
А) Не включать! Работают люди.
Б) Работа под напряжением. Повторно не включать!
В) Заземлено
Г) Осторожно! Электрическое напряжение

10. Смертельно опасной величиной электрического переменного тока, протекающего через тело человека, следует считать:
А) 20 мА
Б) 40 мА
В) 60 мА
Г) 100 мА

Билет 6

1. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при постоянном токе?
А) Положительная шина (+) - красным цветом, отрицательная (-) - синим и нулевая рабочая M - голубым цветом
Б) Положительная шина (+) - зеленым цветом, отрицательная (-) - красным и нулевая рабочая M - голубым цветом
В) Положительная шина (+) - красным цветом, отрицательная (-) - синим и нулевая рабочая M - белым цветом
Г) Положительная шина (+) - зеленым цветом, отрицательная (-) - синим и нулевая рабочая M - голубым цветом

2. К каким распределительным электрическим сетям могут присоединяться источники сварочного тока?
А) К сетям напряжением не выше 220 В
Б) К сетям напряжением не выше 380 В
В) К сетям напряжением не выше 450 В
Г) К сетям напряжением не выше 660 В

3. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?
А) Помещения, характеризующиеся наличием сырости или токопроводящей пыли
Б) Помещения, характеризующиеся наличием металлических, земляных, железобетонных и других токопроводящих полов
В) Помещения, характеризующиеся наличием высокой температуры
Г) Помещения, характеризующиеся возможностью одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) — с другой
Д) Любое из перечисленных помещений относится к помещениям с повышенной опасностью

4. Какой минимальный стаж работы должен иметь работник со средним специальным образованием при переходе со II группы по электробезопасности на III группу?
А) 3 месяца в предыдущей группе
Б) 2 месяца в предыдущей группе
В) 6 месяцев в предыдущей группе
Г) 1 месяц в предыдущей группе
Д) Не нормируется

5. В каких электроустановках могут выполняться работы в порядке текущей эксплуатации?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением до и выше 1000 В
В) В любых электроустановках

6. Какие работы из перечисленных можно отнести к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений
Б) Ремонт пусковой и коммутационной аппаратуры, установленной на щитках
В) Замена ламп и чистка светильников на высоте более 2,5 м
Г) Любые из перечисленных работ

7. Какова периодичность визуального осмотра видимой части заземляющего устройства?
А) По графику, но не реже одного раза в месяц
Б) По графику, но не реже одного раза в три месяца
В) По графику, но не реже одного раза в шесть месяцев
Г) По графику, но не реже одного раза в девять месяцев
Д) По графику, но не реже одного раза в год

8. Какая установлена периодичность осмотра состояния средств защиты, используемых в электроустановках?
А) Не реже одного раза в месяц
Б) Не реже одного раза в три месяца
В) Не реже одного раза в шесть месяцев
Г) Не реже одного раза в год

9. Какие плакаты из перечисленных относятся к предупреждающим?
А) Не включать! Работают люди.
Б) Работа под напряжением. Повторно не включать!
В) Заземлено
Г) Осторожно! Электрическое напряжение.

10. В каком максимальном радиусе от месте касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?
А) Непосредственно в месте касания земли
Б) В радиусе 5 м от места касания
В) В радиусе 8 м от места касания
Г) В радиусе 2 м от места касания

Билет 7

1. Для чего применяются плавкие предохранители?
А) Для защиты электрических устройств низкого напряжения от повреждений токами короткого замыкания
Б) Для защиты электрических устройств высокого напряжения от повреждений токами короткого замыкания
В) Для защиты электрических устройств любого напряжения от перенапряжений
Г)

2. Каким светом светятся трубки люминесцентной лампы, заполненной аргоном?
А) Красным
Б) Белым
В) Желтым
Г) Голубым
Д) Бледно-розовым

3. Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности?
А) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В
Б) Электроустановки напряжением до 10 кВ и выше 10 кВ
В) Электроустановки напряжением до 380 В и выше 380 В
Г) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 10000 В

4. Какая периодичность проверки знаний по электробезопасности установлена для персонала, обслуживающего электроустановки?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в два года
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет

5. Какие работы относятся к работам со снятием напряжения?
А) Работы, при которых приняты меры, препятствующие подаче напряжение на токоведущие части к месту работы
Б) Работы на токоведущих частях распределительного устройства, где щитовые приборы показывают отсутствие напряжения
В) Работы при отключенных автоматических выключателях
Г) Работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы

6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»

7. Какие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники?
А) Металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура)
Б) Металлические элементы типа водосточных труб
В) Технологические металлические трубы и резервуары, выполненные из металла толщиной не менее 2,5 мм
Г) Любые элементы из перечисленных

8. Можно ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
А) Можно
Б) Не допускается
В) Можно при отсутствии внешних повреждений
Г) Можно с разрешения непосредственного руководителя

9. Каким образом диэлектрические перчатки проверяются на наличие проколов?
А) Путем скручивания их в сторону пальцев
Б) Путем растяжки и визуального осмотра
В) Путем погружения в воду и проверки отсутствия появления пузырьков воздуха
Г) Путем проведения электрических испытаний

10. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же, как обычно
Б) «Гусиным шагом»
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти

Билет 8

1. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?
А) Обозначаются буквой N и зеленым цветом
Б) Обозначаются буквой N и белым цветом
В) Обозначаются буквой N и голубым цветом
Г) Обозначаются буквой N и желтым цветом

2. С какой нейтралью должны работать электрические сети напряжением 10 кВ?
А) С глухозаземленной нейтралью
Б) С эффективно заземленной нейтралью
В) С изолированной нейтралью
Г) С любой из перечисленных видов нейтрали

3. Кто осуществляет государственный надзор за соблюдением требований правил и норм электробезопасности в электроустановках?
А) МЧС
Б) Ростехнадзор
В) Главгосэнергонадзор
Г) Роспотребнадзор

4. Сколько существует групп допуска по электробезопасности?
А) Три
Б) Четыре
В) Пять
Г) Шесть

5. Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по распоряжению?
А) Вводный
Б) Первичный на рабочем месте
В) Целевой
Г) Повторный

6. Кто допускается к выполнению электросварочных работ?
А) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности не ниже II
Б) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности III или IV
Г) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний безопасности выполнения работ

7. Какие защитные меры применяются для защиты людей от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в случае повреждения изоляции?
А) Защитное заземление
Б) Ограждения и оболочки
В) Основная изоляция токоведущих частей
Г) Любая из перечисленных мер в отдельности или в сочетании

8. В каких электроустановках применяют диэлектрические боты?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10000 В
Г) Во всех электроустановках

9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который укрепляется на наружной двери трансформаторов?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет двери трансформатора

10. Какой электрический ток опаснее для человека: постоянный или переменный?
А) Постоянный ток
Б) Переменный ток
В) Переменный ток частотой 4000 Гц

Билет 9

1. Какая электроустановка считается действующей?
А) Исправная электроустановка
Б) Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов
В) Электроустановка, которая находится в постоянной эксплуатации
Г) Электроустановка, которая находится под напряжением не ниже 220 В

2. Если коэффициент трансформации меньше единицы, то этот трансформатор принято считать:
А) Повышающим
Б) Понижающим
В) Возрастающим
Г) Убывающим

3. Как классифицируются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?
А) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения
Б) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения
В) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок
Г) Неопасные помещения, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения
4. Кто относится к электротехнологическому персоналу?
А) Персонал, который проводит обслуживание электротехнологических установок, и использует в работе электрические машины, переносной электроинструмент и светильники
Б) Персонал, который проводит ремонт и обслуживание электроустановок
В) Персонал, который проводит монтаж, наладку и испытание электротехнологического оборудования
Г) Персонал, который не попадает под определение электротехнического

5. Кто имеет право обслуживать электроустановки напряжением до 1000 В?
А) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
Б) Работники из числа ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже II
Г) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности II или III

6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические приводы разъединителей, во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»
7. В каком случае элемент заземлителя должен быть заменен?
А) Если разрушено более 90 % его сечения
Б) Если разрушено более 80 % его сечения
В) Если разрушено более 70 % его сечения
Г) Если разрушено более 60 % его сечения
Д) Если разрушено более 50 % его сечения

8. Для чего предназначены защитные каски?
А) Для защиты головы работающего от механических повреждений
Б) Для защиты головы работающего от воды и агрессивных жидкостей
В) Для защиты головы работающего от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В
Г) Для защиты от всего перечисленного

9. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Осторожно! Электрическое напряжение»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным

10. В каком максимальном радиусе от месте касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?
А) Непосредственно в месте касания земли
Б) В радиусе 5 м от места касания
В) В радиусе 8 м от места касания
Г) В радиусе 2 м от места касания

Билет 10

1. Какие требования безопасности предъявляются ПУЭ к ограждающим и закрывающим устройствам?
А) Должны быть выполнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только с помощью ключей или инструментов
Б) Они должны иметь свободный доступ
В) Особых требований правилами не предусматривается

2. Как классифицируются электроинструмент и ручные электрические машины по способу защиты от поражения электрическим током?
А) Делятся на 4 класса — нулевой, первый, второй и третий
Б) Делятся на 3 класса — первый, второй и третий
В) Делятся на 4 класса — первый, второй, третий и четвертый
Г) Делятся на 3 класса — нулевой, первый и второй

3. На кого распространяется действие Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей?
А) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В
Б) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно
В) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, а также на электроустановки электрических станций, блок-станций
Г) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 380 кВ включительно, и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 380 В

4. На какие группы подразделяется электротехнический персонал организации?
А) На оперативный, административный и ремонтный
Б) На административно-технический и оперативно-ремонтный
В) На оперативный, административно-технический, оперативно-ремонтный и ремонтный
Г) На оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный

5. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки?
А) Не ниже II группы
Б) Не ниже III группы
В) II или III группу
Г) IV группу

6. Кто имеет право единолично проводить уборку помещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены?
А) Работник, имеющий II группу по электробезопасности
Б) Работник, имеющий III группу по электробезопасности
В) Работник, имеющий I группу по электробезопасности
Г) Работник организации, отвечающий за уборку данного помещения

7. Когда проводится проверка и осмотр устройств молниезащиты?
А) Один раз в год по графику
Б) Один раз в год перед началом грозового сезона
В) Один раз в три месяца
Г) Один раз в три года

8. Какие средства защиты относятся к индивидуальным?
А) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент
Б) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, ручной изолирующий инструмент, диэлектрические перчатки и боты
В) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, одежда специальная защитная
Г) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент, одежда специальная защитная

9. В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?
А) В электроустановках напряжением не выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением не выше 220 В
В) В электроустановках напряжением не выше 1000 В
Г) Применение контрольных ламп запрещается

10. Нуждается ли в медицинской помощи человек, находившийся под воздействием электрического тока и чувствующий себя после этого нормально?
А) Да, если ему меньше 16 лет
Б) Нуждается в любом случае
В) Не нуждается
Г) Это может определить только медработник

Билет 11

1. Какое напряжение должно использоваться для питания переносных электроприемников переменного тока?
А) Не выше 380/220 В
Б) Не выше 220/127 В
В) Не выше 380 В
Г) Не выше 110 В
Д) Не выше 42 В

2. Какое напряжение должно применяться для питания переносных (ручных) светильников, применяемых в помещениях с повышенной опасностью?
А) Не выше 12 В
Б) Не выше 42 В
В) Не выше 50 В
Г) Не выше 127 В

3. На кого распространяются Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок?
А) На работников промышленных предприятий, в составе которых имеются электроустановки
Б) На работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения
В) На работников организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок
Г) На работников всех организаций независимо от формы собственности, занятых техническим обслуживанием и выполняющих в них строительные, монтажные и ремонтные работы

4. Кто относится к ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки?
А) Не ниже II группы
Б) Не ниже III группы
В) II или III группу
Г) IV группу

6. Кто допускается к выполнению электросварочных работ?
А) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности не ниже II
Б) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности III или IV
Г) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний безопасности выполнения работ

7. Когда следует выполнять защиту при косвенном прикосновении?
А) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока
Б) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 24 В переменного и 90 В постоянного тока
В) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 12 В переменного и 60 В постоянного тока
Г) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 127 В переменного и 400 В постоянного тока

8. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который наносится посредством трафарета на железобетонную опору ВЛ?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет поверхности бетона

10. Смертельно опасной величиной электрического переменного тока, протекающего через тело человека, следует считать:
А) 20 мА
Б) 40 мА
В) 60 мА
Г) 100 мА

Билет 12

1. Какие электроприемники относятся к электроприемникам первой категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

2. На какие типы делятся системы освещения?
А) Основные, рабочие, аварийные
Б) Основные, неосновные, аварийные
В) Основные, рабочие, вспомогательные
Г) Рабочие, вспомогательные, аварийные

3. Что должен сделать работник, заметивший неисправности электроустановки или средств защиты?
А) Принять меры по устранению неполадок
Б) Немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, в его отсутствие — вышестоящему руководителю
В) Вызвать ремонтную службу
Г) Самостоятельно устранить неисправности

4. Кто относится к оперативно-ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. На какой срок выдается наряд на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Не более 15 календарных дней со дня начала работы
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ

6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические приводы разъединителей, во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»

7. Каким образом производится присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям?
А) Сваркой
Б) Болтовым соединением
В) Фланцевым соединением
Г) Любым подручным способом

8. Что должны сделать работники, обнаружившие неисправность средств защиты?
А) Изъять из эксплуатации, сдать на внеочередной осмотр и испытания
Б) Изъять из эксплуатации, сделать запись в журнале об изъятии, сдать на внеочередной осмотр и испытания
В) Изъять из эксплуатации, сделать запись в журнале учета и содержания средств защиты об изъятии
Г) Изъять из эксплуатации, сделать запись в журнале об изъятии, сдать на внеочередной осмотр и испытания, произвести замену средств защиты

9. В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?
А) В электроустановках напряжением не выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением не выше 220 В
В) В электроустановках напряжением не выше 1000 В
Г) Применение контрольных ламп запрещается

10. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же как по обычной земле
Б) «Гусиным шагом2
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти

Билет 13

1. Какие требования безопасности предъявляются ПУЭ к ограждающим и закрывающим устройствам?
А) Должны быть выполнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только с помощью ключей или инструментов
Б) Они должны иметь свободный доступ
В) Особых требований правилами не предусматривается

2. Если коэффициент трансформации меньше единицы, то этот трансформатор принято считать:
А) Повышающим
Б) Понижающим
В) Возрастающим
Г) Убывающим

3. Какие помещения называются сырыми?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%

4. Кто относится к оперативному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Кто может являться ответственным за безопасное ведение работ?
А) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады
Б) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
В) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
Г) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады

6. Какие работы на воздушных линиях может выполнять по распоряжению работник, имеющий II группу по электробезопасности?
А) Осмотр воздушных линий, но только в светлое время суток и при благоприятных метеоусловиях Б) Противопожарную очистку площадок вокруг опор
В) Восстановление постоянных обозначений на опоре
Г) Замер габаритов угломерными приборами
Д) Любые из перечисленных работ

7. Из какого материала должны изготавливаться искусственные заземлители?
А) Из черной или оцинкованной стали или меди
Б) Из меди и алюминия
В) Из стали, меди и алюминия
Г) Из оцинкованной стали и алюминия

8. Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Б) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые В) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, изолирующие штанги всех видов
Г) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы
Д) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, указатели напряжения

9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который укрепляется на наружной двери трансформаторов?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет двери трансформатора

10. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим

Билет 14

1. С какой нейтралью должны работать электрические сети напряжением 10 кВ?
А) С глухозаземленной нейтралью
Б) С эффективно заземленной нейтралью
В) С изолированной нейтралью
Г) С любой из перечисленных видов нейтрали

2. На какие системы делится рабочее освещение?
А) Общее, местное, комбинированное
Б) Общее, местное, аварийное
В) Местное, общее, комбинированное, аварийное
Г) Местное, основное и аварийное

3. За что несут персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За невыполнение требований должностной инструкции
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования

4. Как часто проводится проверка знаний по электробезопасности для электротехнического персонала?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в полгода
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет

5. В каких электроустановках могут выполняться работы в порядке текущей эксплуатации?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением до и выше 1000 В
В) В любых электроустановках

6. Какие работы из перечисленных можно отнести к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений
Б) Ремонт пусковой и коммутационной аппаратуры, установленной на щитках
В) Замена ламп и чистка светильников на высоте более 2,5 м
Г) Любые из перечисленных работ

7. Что называется рабочим заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности))

8. Можно ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
А) Можно
Б) Не допускается
В) Можно, при отсутствии внешних повреждений
Г) Можно, с разрешения непосредственного руководителя

9. В каких электроустановках применяют диэлектрические боты?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10 000 В
Г) Во всех электроустановках

10. Какие существуют основные «петли тока» — пути для прохождения электрического тока через тело человека?
А) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–нога
Б) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–туловище
В) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–нога, голова–туловище
Г) Рука–рука, левая рука–нога, левая рука–голова, нога–нога, голова–нога

Билет 15

1. Какое буквенное и цветовое обозначение должны иметь проводники защитного заземления в электроустановках?
А) Должны иметь буквенное обозначение РЕN и голубой цвет по всей длине
Б) Должны иметь буквенное обозначение PE и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов
В) Должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто–зеленые полосы на концах
Г) Обозначаются буквой N и голубым цветом

2. Если коэффициент трансформации больше единицы, то этот трансформатор принято считать:
А) Повышающим
Б) Понижающим
В) Возрастающим
Г) Убывающим

3. Какие помещения относятся к влажным?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60 %, но не превышает 75%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 75 %, но не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%

4. Какой минимальный стаж работы должен иметь работник со средним специальным образованием при переходе со II группы по электробезопасности на III группу?
А) 3 месяца в предыдущей группе
Б) 2 месяца в предыдущей группе
В) 6 месяцев в предыдущей группе
Г) 1 месяц в предыдущей группе
Д) Не нормируется

5. На какой срок выдается распоряжение на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Распоряжение носит разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ

6. Какую группу электробезопасности должны иметь члены бригады по испытанию электрооборудования?
А) Производитель работ — III, член бригады — III, член бригады, которому поручена охрана, —
II группу
Б) Производитель работ — IV, член бригады — III, член бригады, которому поручена охрана, —
II группу
В) Производитель работ — V, член бригады — IV, член бригады, которому поручена охрана, —
II группу
Г) Производитель работ — IV, член бригады — IV, член бригады, которому поручена охрана, —
II группу

7. Какие объекты относятся к специальным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства
Г) Все объекты

8. Каким образом диэлектрические перчатки проверяются на наличие проколов?
А) Путем скручивания их в сторону пальцев
Б) Путем растяжки и визуального осмотра
В) Путем погружения в воду и проверки отсутствия появления пузырьков воздуха
Г) Путем проведения электрических испытаний

9. Для чего предназначены защитные каски?
А) Для защиты головы работающего от механических повреждений
Б) Для защиты головы работающего от воды и агрессивных жидкостей
В) Для защиты головы работающего от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В
Г) Для защиты от всего перечисленного

10. Какой электрический ток опаснее для человека: постоянный или переменный?
А) Постоянный ток
Б) Переменный ток
В) Переменный ток частотой 4000 Гц

Билет 16

1. Какая электроустановка считается действующей?
А) Исправная электроустановка
Б) Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов
В) Электроустановка, которая находится в постоянной эксплуатации
Г) Электроустановка, которая находится под напряжением не ниже 220 В

2. К каким распределительным электрическим сетям могут присоединяться источники сварочного тока?
А) К сетям напряжением не выше 220 В
Б) К сетям напряжением не выше 380 В
В) К сетям напряжением не выше 450 В
Г) К сетям напряжением не выше 660 В

3. Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности?
А) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В
Б) Электроустановки напряжением до 10 кВ и выше 10 кВ
В) Электроустановки напряжением до 380 В и выше 380 В
Г) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 10 000 В

4. На какие группы подразделяется электротехнический персонал организации?
А) На оперативный, административный и ремонтный
Б) На административно-технический и оперативно-ремонтный
В) На оперативный, административно-технический, оперативно-ремонтный и ремонтный
Г) На оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный

5. Какие работы относятся к работам со снятием напряжения?
А) Работы, при которых приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы
Б) Работы на токоведущих частях распределительного устройства, где щитовые приборы показывают отсутствие напряжения
В) Работы при отключенных автоматических выключателях
Г) Работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы

6. Какие мероприятия из перечисленных относятся к организационным? Выберите наиболее полный ответ.
А) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации
Б) Допуск к работе и надзор во время работы
В) Оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы
Г) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, допуск к работе, надзор во время работы, оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы

7. Что называется защитным заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)

8. В каких электроустановках при пользовании указателем напряжения необходимо надевать диэлектрические перчатки?
А) В электроустановках напряжением выше 80 В
Б) В электроустановках напряжением до 1000 В
В) В электроустановках напряжением выше 1000 В

9. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве дополнительного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

10. В каком максимальном радиусе от места касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?
А) Непосредственно в месте касания земли
Б) В радиусе 5 м от места касания
В) В радиусе 8 м от места касания
Г) В радиусе 2 м от места касания

Билет 17

1. Чем должны отличаться светильники аварийного освещения от светильников рабочего освещения?
А) Цветом
Б) Знаками или окраской
В) Принципиальных отличий нет

2. Для чего применяются плавкие предохранители?
А) Для защиты электрических устройств низкого напряжения от повреждений токами короткого замыкания
Б) Для защиты электрических устройств высокого напряжения от повреждений токами короткого замыкания
В) Для защиты электрических устройств любого напряжения от перенапряжений

3. Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил и норм при эксплуатации электроустановок?
А) Дисциплинарная
Б) Уголовная
В) Административная
Г) В соответствии с действующим законодательством

4. Сколько существует групп допуска по электробезопасности?
А) Три
Б) Четыре
В) Пять
Г) Шесть

5. Кто имеет право обслуживать электроустановки напряжением до 1000 В?
А) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
Б) Работники из числа ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже II
Г) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности II или III

6. У кого должны храниться ключи от электроустановок?
А) На учете у оперативного персонала
Б) На учете у ремонтного персонала
В) На учете у службы главного энергетика
Г) На учете у службы охраны помещения, в котором находится электроустановка

7. Что понимается под напряжением шага?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом

8. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10 000 В
Г) Во всех электроустановках

9. Какие плакаты из перечисленных относятся к запрещающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Стой! Напряжение»
В) «Не влезай! Убьет»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

10. Нуждается ли в медицинской помощи человек, находившийся под воздействием электрического тока и чувствующий себя после этого нормально?
А) Да, если ему меньше 16 лет
Б) Нуждается в любом случае
В) Не нуждается
Г) Это может определить только медработник

Билет 18

1. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при постоянном токе?
А) Положительная шина (+) — красным цветом, отрицательная (–) — синим и нулевая рабочая M — голубым цветом
Б) Положительная шина (+) — зеленым цветом, отрицательная (–) — красным и нулевая рабочая M — голубым цветом
В) Положительная шина (+) — красным цветом, отрицательная (–) — синим и нулевая рабочая M — белым цветом
Г) Положительная шина (+) — зеленым цветом, отрицательная (–) — синим и нулевая рабочая M — голубым цветом

2. Какие электроприемники относятся к электроприемникам второй категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

3. На кого распространяются Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок?
А) На работников промышленных предприятий, в составе которых имеются электроустановки
Б) На работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения
В) На работников организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок
Г) На работников всех организаций независимо от формы собственности, занятых техническим обслуживанием и выполняющих в них строительные, монтажные и ремонтные работы

4. Кто относится к ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Какую группу по электробезопасности должен иметь электротехнический персонал для допуска к работе с переносным электроинструментом?
А) IV группу
Б) III группу
В) II группу
Г) Любую группу по электробезопасности

6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»

7. Что называется рабочим заземлением?
А) Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством
Б) Заземление, выполняемое в целях электробезопасности
В) Заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности)

8. Каким образом можно определить, что электрозащитные средства прошли эксплуатационные испытания и пригодны к применению?
А) По проколам эксплуатационных испытаний
Б) По штампу или маркировке на средстве защиты
В) По бирке, которая приклеивается к средству защиты
Г) По внешнему виду средств защиты

9. Какие плакаты из перечисленных относятся к предупреждающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлен»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

10. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в «скорую помощь»
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего

Билет 19

1. На какие конструктивные типы делятся двигатели в зависимости от условий окружающей среды?
А) На открытые, закрытые, защищенные, взрывозащищенные
Б) На открытые, полуоткрытые, закрытые
В) На открытые, закрытые, защищенные, пылезащищенные, взрывозащищенные
Г) На незащищенные, взрывозащищенные, пылезащищенные, влагозащищенные

2. Каким светом светятся трубки люминесцентной лампы, заполненной аргоном?
А) Красным
Б) Белым
В) Желтым
Г) Голубым
Д) Бледно-розовым

3. Чем должны быть укомплектованы электроустановки?
А) Защитными средствами, средствами пожаротушения
Б) Средствами пожаротушения, исправным инструментом и средствами оказания первой медицинской помощи
В) Исправным инструментом
Г) Испытанными защитными средствами, средствами пожаротушения, исправным инструментом и средствами оказания первой медицинской помощи

4. Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала?
А) При введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил
Б) По требованию органов государственного надзора и контроля
В) При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки
Г) При перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев
Д) В любом из перечисленных случаев

5. Кто имеет право единолично проводить уборку помещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены?
А) Работник, имеющий II группу по электробезопасности
Б) Работник, имеющий III группу по электробезопасности
В) Работник, имеющий I группу по электробезопасности
Г) Работник организации, отвечающий за уборку данного помещения

6. Сколько работников, имеющих II группу по электробезопасности, допускается включать в бригаду?
А) По одному на каждого работника, имеющего III группу по электробезопасности
Б) Общее число членов бригады, имеющих II группу, не должно превышать трех человек
В) Численность работников определяется производителем работ
Г) Численность работников определяется исходя из условий выполнения работ

7. Какова периодичность визуального осмотра видимой части заземляющего устройства?
А) По графику, но не реже одного раза в месяц
Б) По графику, но не реже одного раза в три месяца
В) По графику, но не реже одного раза в шесть месяцев
Г) По графику, но не реже одного раза в девять месяцев
Д) По графику, но не реже одного раза в год

8. Какие средства защиты относятся к индивидуальным?
А) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент
Б) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, ручной изолирующий инструмент, диэлектрические перчатки и боты
В) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, одежда специальная защитная
Г) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент, одежда специальная защитная

9. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Осторожно! Электрическое напряжение»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным

10. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же, как по обычной земле
Б) «Гусиным шагом»
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти

Билет 20

1. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?
А) Обозначаются буквой N и зеленым цветом
Б) Обозначаются буквой N и белым цветом
В) Обозначаются буквой N и голубым цветом
Г) Обозначаются буквой N и желтым цветом

2. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при переменном трехфазном токе?
А) Шины фазы A — желтым, фазы B — зеленым, фазы C — красным цветом
Б) Шины фазы A — зеленым, фазы B — желтым, фазы C — красным цветом
В) Шины фазы A — красным, фазы B — белым, фазы C — синим цветом
Г) Шины фазы A — голубым, фазы B — белым, фазы C — красным цветом

3. Как классифицируются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?
А) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения
Б) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения
В) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок
Г) Неопасные помещения, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения

4. Кто относится к электротехнологическому персоналу?
А) Персонал, который проводит обслуживание электротехнологических установок и использует в работе электрические машины, переносной электроинструмент и светильники
Б) Персонал, который проводит ремонт и обслуживание электроустановок
В) Персонал, который проводит монтаж, наладку и испытание электротехнологического оборудования
Г) Персонал, который не попадает под определение электротехнического

5. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
А) Произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить запрещающие и указательные плакаты
Б) Вывесить запрещающие и указательные плакаты, произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление
В) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить указательные плакаты
Г) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие и указательные плакаты, установить заземление, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях

6. Какие меры необходимо принимать для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов при отсутствии в схеме предохранителей во время проведения планового ремонта электроустановки?
А) Обеспечить запирание рукояток или дверец шкафа
Б) Обеспечить закрытие кнопок
В) Установить между контактами коммутационного аппарата изолирующие накладки
Г) Можно принимать любые из перечисленных мер либо провести расшиновку или отсоединение кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором будут проводиться работы

7. Каким образом производится присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям?
А) Сваркой
Б) Болтовым соединением
В) Фланцевым соединением
Г) Любым подручным способом

8. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент

9. Какая установлена периодичность осмотра состояния средств защиты, используемых в электроустановках?
А) Не реже одного раза в месяц
Б) Не реже одного раза в три месяца
В) Не реже одного раза в шесть месяцев
Г) Не реже одного раза в год

10. Какие существуют основные «петли тока» — пути для прохождения электрического тока через тело человека?
А) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–нога
Б) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–туловище
В) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–нога, голова–туловище
Г) Рука–рука, левая рука–нога, левая рука–голова, нога–нога, голова–нога

Билет 21

1. Какое напряжение должно использоваться для питания переносных электроприемников переменного тока?
А) Не выше 380/220 В
Б) Не выше 220/127 В
В) Не выше 380 В
Г) Не выше 110 В
Д) Не выше 42 В

2. Какие требования безопасности предъявляются ПУЭ к ограждающим и закрывающим устройствам?
А) Должны быть выполнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только с помощью ключей или инструментов
Б) Они должны иметь свободный доступ
В) Особых требований правилами не предусматривается

3. Что должен сделать работник, заметивший неисправности электроустановки или средств защиты?
А) Принять меры по устранению неполадок
Б) Немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, в его отсутствие — вышестоящему руководителю
В) Вызвать ремонтную службу
Г) Самостоятельно устранить неисправности

4. Какой персонал относится к неэлектротехническому?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, не попадающий под определение «электротехнического», «электротехнологического» персонала
Д) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Кто имеет право единолично проводить уборку помещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1000 В, где токоведущие части ограждены?
А) Работник, имеющий II группу по электробезопасности
Б) Работник, имеющий III группу по электробезопасности
В) Работник, имеющий I группу по электробезопасности
Г) Работник организации, отвечающий за уборку данного помещения

6. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
А) Произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить запрещающие и указательные плакаты
Б) Вывесить запрещающие и указательные плакаты, произвести необходимые отключения, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление
В) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие плакаты, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, установить заземление, вывесить указательные плакаты
Г) Произвести необходимые отключения, вывесить запрещающие и указательные плакаты, установить заземление, проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях

7. Какие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники?
А) Металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура)
Б) Металлические элементы типа водосточных труб
В) Технологические металлические трубы и резервуары, выполненные из металла толщиной не менее 2,5 мм
Г) Любые элементы из перечисленных

8. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве дополнительного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

9. Какие плакаты из перечисленных относятся к указательным?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Работа под напряжением. Повторно не включать!»
В) «Заземлено»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

10. Смертельно опасной величиной электрического переменного тока, протекающего через тело человека, следует считать:
А) 20 мА
Б) 40 мА
В) 60 мА
Г) 100 мА

Билет 22

1. На какие типы делятся системы освещения?
А) Основные, рабочие, аварийные
Б) Основные, неосновные, аварийные
В) Основные, рабочие, вспомогательные
Г) Рабочие, вспомогательные, аварийные

2. Каким светом светятся трубки люминесцентной лампы, заполненной аргоном?
А) Красным
Б) Белым
В) Желтым
Г) Голубым
Д) Бледно-розовым

3. Какие помещения называются сухими?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%

4. В течение какого срока со дня последней проверки знаний работники, получившие неудовлетворительную оценку, могут пройти повторную проверку знаний?
А) Не позднее 1 недели со дня последней проверки
Б) Не позднее 2 недель со дня последней проверки
В) Не позднее 3 недель со дня последней проверки
Г) Не позднее 1 месяца со дня последней проверки
Д) Не позднее 3 месяцев со дня последней проверки

5. Какие работы относятся к работам со снятием напряжения?
А) Работы, при которых приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы
Б) Работы на токоведущих частях распределительного устройства, где щитовые приборы показывают отсутствие напряжения
В) Работы при отключенных автоматических выключателях
Г) Работа, когда с токоведущих частей электроустановки, на которой будут проводиться работы, отключением коммутационных аппаратов, отсоединением шин, кабелей, проводов снято напряжение и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на токоведущие части к месту работы

6. Какие мероприятия из перечисленных относятся к организационным? Выберите наиболее полный ответ.
А) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации
Б) Допуск к работе и надзор во время работы
В) Оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы
Г) Оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, допуск к работе, надзор во время работы, оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы

7. Что понимается под напряжением прикосновения?
А) Напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного
Б) Напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания на землю, при одновременном касании их ногами человека
В) Напряжение, возникающее при протекании тока по проводнику между двумя точками
Г) Напряжение между двумя точками на поверхности земли на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека
Д) Напряжение между двумя точками электрической цепи с разным потенциалом

8. Какая установлена периодичность осмотра состояния средств защиты, используемых в электроустановках?
А) Не реже одного раза в месяц
Б) Не реже одного раза в три месяца
В) Не реже одного раза в шесть месяцев
Г) Не реже одного раза в год

9. Можно ли использовать средства защиты с истекшим сроком годности?
А) Можно
Б) Не допускается
В) Можно, при отсутствии внешних повреждений
Г) Можно, с разрешения непосредственного руководителя

10. Какие существуют основные «петли тока» — пути для прохождения электрического тока через тело человека?
А) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–нога
Б) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–туловище
В) Рука–рука, рука–нога, рука–голова, нога–нога, голова–нога, голова–туловище
Г) Рука–рука, левая рука–нога, левая рука–голова, нога–нога, голова–нога

Билет 23

1. Как классифицируются электроинструмент и ручные электрические машины по способу защиты от поражения электрическим током?
А) Делятся на 4 класса — нулевой, первый, второй и третий
Б) Делятся на 3 класса — первый, второй и третий
В) Делятся на 4 класса — первый, второй, третий и четвертый
Г) Делятся на 3 класса — нулевой, первый и второй

2. Если коэффициент трансформации больше единицы, то этот трансформатор принято считать:
А) Повышающим
Б) Понижающим
В) Возрастающим
Г) Убывающим

3. За что несут персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие электроустановки?
А) За несвоевременное и неудовлетворительное техническое обслуживание электроустановок
Б) За нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке
В) За невыполнение требований должностной инструкции
Г) За нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования

4. Как часто проводится проверка знаний по электробезопасности для электротехнического персонала?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в полгода
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет

5. Кто допускается к выполнению электросварочных работ?
А) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности не ниже II
Б) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности III или IV
Г) Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний безопасности выполнения работ

6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»

7. Какова периодичность осмотров заземляющих устройств с выборочным вскрытием грунта?
А) По графику, но не реже одного раза в двенадцать лет
Б) По графику, но не реже одного раза в три года
В) По графику, но не реже одного раза в шесть лет
Г) По графику, но не реже одного раза в девять лет
Д) По графику, но не реже одного раза в год

8. Какие средства защиты относятся к дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, штанги для переноса и выравнивания потенциала
Б) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые В) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, изолирующие штанги всех видов
Г) Диэлектрические галоши, диэлектрические ковры и изолирующие подставки, изолирующие колпаки, покрытия и накладки, лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые, указатели напряжения

9. Какие плакаты из перечисленных относятся к запрещающим?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Стой! Напряжение»
В) «Не влезай! Убьет»
Г) «Осторожно! Электрическое напряжение»

10. Смертельно опасной величиной электрического переменного тока, протекающего через тело человека, следует считать:
А) 20 мА
Б) 40 мА
В) 60 мА
Г) 100 мА

Билет 24

1. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при переменном трехфазном токе?
А) Шины фазы A — желтым, фазы B — зеленым, фазы C — красным цветом
Б) Шины фазы A — зеленым, фазы B — желтым, фазы C — красным цветом
В) Шины фазы A — красным, фазы B — белым, фазы C — синим цветом
Г) Шины фазы A — голубым, фазы B — белым, фазы C — красным цветом

2. Какие буквенные и цветовые обозначения должны иметь шины при постоянном токе?
А) Положительная шина (+) — красным цветом, отрицательная (–) — синим и нулевая рабочая M — голубым цветом
Б) Положительная шина (+) — зеленым цветом, отрицательная (–) — красным и нулевая рабочая M — голубым цветом
В) Положительная шина (+) — красным цветом, отрицательная (–) — синим и нулевая рабочая M — белым цветом
Г) Положительная шина (+) — зеленым цветом, отрицательная (–) — синим и нулевая рабочая M — голубым цветом

3. Кто осуществляет государственный надзор за соблюдением требований правил и норм электробезопасности в электроустановках?
А) МЧС
Б) Ростехнадзор
В) Главгосэнергонадзор
Г) Роспотребнадзор

4. Кто относится к ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Кто может быть ответственным за безопасное ведение работ?
А) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады
Б) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
В) Ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий
Г) Выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации, ответственный руководитель работ, допускающий, производитель работ, наблюдающий, члены бригады

6. Сколько работников, имеющих II группу по электробезопасности, допускается включать в бригаду?
А) По одному на каждого работника, имеющего III группу по электробезопасности
Б) Общее число членов бригады, имеющих II группу, не должно превышать трех человек
В) Численность работников определяется производителем работ
Г) Численность работников определяется исходя из условий выполнения работ

7. Какие объекты относятся к специальным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства
Г) Все объекты

8. Каким образом можно определить, что электрозащитные средства прошли эксплуатационные испытания и пригодны к применению?
А) По проколам эксплуатационных испытаний
Б) По штампу или маркировке на средстве защиты
В) По бирке, которая приклеивается к средству защиты
Г) По внешнему виду средств защиты

9. В каких электроустановках применяют диэлектрические галоши?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10 000 В
Г) Во всех электроустановках

10. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим

Билет 25

1. С какой нейтралью должны работать электрические сети напряжением 10 кВ?
А) С глухозаземленной нейтралью
Б) С эффективно заземленной нейтралью
В) С изолированной нейтралью
Г) С любой из перечисленных видов нейтрали

2. На какие конструктивные типы делятся двигатели  в зависимости от условий окружающей среды?
А) На открытые, закрытые, защищенные, взрывозащищенные
Б) На открытые, полуоткрытые, закрытые
В) На открытые, закрытые, защищенные, пылезащищенные, взрывозащищенные
Г) На незащищенные, взрывозащищенные, пылезащищенные, влагозащищенные

3. На какие электроустановки распространяются требования Правил устройства электроустановок?
А) Только на электроустановки переменного тока напряжением до 380 кВ
Б) На вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки
В) На сооружаемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ
Г) На все электроустановки

4. Какой минимальный стаж работы должен иметь работник со средним специальным образованием при переходе со II группы по электробезопасности на III группу?
А) 3 месяца в предыдущей группе
Б) 2 месяца в предыдущей группе
В) 6 месяцев в предыдущей группе
Г) 1 месяц в предыдущей группе
Д) Не нормируется

5. У кого должны храниться ключи от электроустановок?
А) На учете у оперативного персонала
Б) На учете у ремонтного персонала
В) На учете у службы главного энергетика
Г) На учете у службы охраны помещения, в котором находится электроустановка

6. Какой инструктаж должен пройти электротехнический персонал перед началом работ по распоряжению?
А) Вводный
Б) Первичный на рабочем месте
В) Целевой
Г) Повторный

7. Какие объекты относятся к обычным объектам по степени опасности поражения молнией?
А) Жилые и административные строения высотой более 60 м
Б) Объекты, представляющие опасность для непосредственного окружения, социальной и физической окружающей среды
В) Здания высотой не более 60 м, предназначенные для торговли и промышленного производства, а также жилые и административные строения
Г) Все перечисленные объекты

8. В каких электроустановках диэлектрические перчатки применяются в качестве основного изолирующего электрозащитного средства?
А) В электроустановках до 1000 В
Б) В электроустановках свыше 1000 В
В) Во всех электроустановках они используются в качестве основного изолирующего средства
Г) Во всех электроустановках они используются в качестве дополнительного изолирующего средства

9. Каким образом диэлектрические перчатки проверяются на наличие проколов?
А) Путем скручивания их в сторону пальцев
Б) Путем растяжки и визуального осмотра
В) Путем погружения в воду и проверки отсутствия появления пузырьков воздуха
Г) Путем проведения электрических испытаний

10. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в «скорую помощь»
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего

Билет 26

1. Чем должны отличаться светильники аварийного освещения от светильников рабочего освещения?
А) Цветом
Б) Знаками или окраской
В) Принципиальных отличий нет

2. Какое напряжение должно применяться для питания переносных (ручных) светильников, применяемых в помещениях с повышенной опасностью?
А) Не выше 12 В
Б) Не выше 42 В
В) Не выше 50 В
Г) Не выше 127 В

3. Какие помещения называются сырыми?
А) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
Б) Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%
В) Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 90%
Г) Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100%

4. Кто относится к оперативному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки?
А) Не ниже II группы
Б) Не ниже III группы
В) II или III группу
Г) IV группу

6. Какую группу электробезопасности должны иметь члены бригады по испытанию электрооборудования?
А) Производитель работ — III, член бригады — III, член бригады, которому поручена охрана, — II группу
Б) Производитель работ — IV, член бригады — III, член бригады, которому поручена охрана, — II группу
В) Производитель работ — V, член бригады — IV, член бригады, которому поручена охрана, — II группу
Г) Производитель работ — IV, член бригады — IV, член бригады, которому поручена охрана, — II группу

7. Из какого материала должны изготавливаться искусственные заземлители?
А) Из черной или оцинкованной стали или меди
Б) Из меди и алюминия
В) Из стали, меди и алюминия
Г) Из оцинкованной стали и алюминия

8. В каких электроустановках применяют диэлектрические боты?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением свыше 1000 В
В) В электроустановках напряжением до 10 000 В
Г) Во всех электроустановках

9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который укрепляется на наружной двери трансформаторов?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет двери трансформатора

10. В каком максимальном радиусе от месте касания земли электрическим проводом можно попасть под «шаговое» напряжение?
А) Непосредственно в месте касания земли
Б) В радиусе 5 м от места касания
В) В радиусе 8 м от места касания
Г) В радиусе 2 м от места касания

Билет 27

1. Какие электроприемники относятся к электроприемникам второй категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

2. Для чего применяются плавкие предохранители?
А) Для защиты электрических устройств низкого напряжения от повреждений токами короткого замыкания
Б) Для защиты электрических устройств высокого напряжения от повреждений токами короткого замыкания
В) Для защиты электрических устройств любого напряжения от перенапряжений

3. Какие помещения относятся к электропомещениям?
А) Помещения, в которых находится электрооборудование с напряжением выше 220 В
Б) Помещения или отгороженные (например, сетками) части помещения, в которых расположено электрооборудование, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала
В) Любые помещения с электрооборудованием мощностью выше 10 кВт
Г) Помещения, в которых находятся любые электроустановки

4. Сколько существует групп допуска по электробезопасности?
А) Три
Б) Четыре
В) Пять
Г) Шесть

5. Какие работы на воздушных линиях может выполнять по распоряжению работник, имеющий II группу по электробезопасности?
А) Осмотр воздушных линий, но только в светлое время суток и при благоприятных метеоусловиях
Б) Противопожарную очистку площадок вокруг опор
В) Восстановление постоянных обозначений на опоре
Г) Замер габаритов угломерными приборами
Д) Любые из перечисленных работ

6. В каких электроустановках могут выполняться работы в порядке текущей эксплуатации?
А) В электроустановках напряжением до 1000 В
Б) В электроустановках напряжением до и выше 1000 В
В) В любых электроустановках

7. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
А) Металлические трубы водопровода, проложенные в земле
Б) Трубопроводы канализации
В) Трубопроводы центрального отопления
Г) Любые из перечисленных трубопроводов

8. Какие средства защиты относятся к индивидуальным?
А) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент
Б) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, ручной изолирующий инструмент, диэлектрические перчатки и боты
В) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, одежда специальная защитная
Г) Средства защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, от падения с высоты, ручной изолирующий инструмент, одежда специальная защитная

9. В каких электроустановках при пользовании указателем напряжения необходимо надевать диэлектрические перчатки?
А) В электроустановках напряжением выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением до 1000 В
В) В электроустановках напряжением выше 1000 В

10. Нуждается ли в медицинской помощи человек, находившийся под воздействием электрического тока и чувствующий себя после этого нормально?
А) Да, если ему меньше 16 лет
Б) Нуждается в любом случае
В) Не нуждается
Г) Это может определить только медработник

Билет 28

1. Как обозначаются нулевые рабочие (нейтральные) проводники?
А) Обозначаются буквой N и зеленым цветом
Б) Обозначаются буквой N и белым цветом
В) Обозначаются буквой N и голубым цветом
Г) Обозначаются буквой N и желтым цветом

2. Если коэффициент трансформации меньше единицы, то этот трансформатор принято считать:
А) Повышающим
Б) Понижающим
В) Возрастающим
Г) Убывающим

3. На кого распространяется действие Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей?
А) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм; на индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно; и на граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В
Б) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно
В) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм; на индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно, а также на электроустановки электрических станций, блок-станций
Г) На организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм; на индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки напряжением до 380 кВ включительно; и на граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 380 В

4. Когда проводится внеочередная проверка знаний персонала?
А) При введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил
Б) По требованию органов государственного надзора и контроля
В) При проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки
Г) При перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев
Д) В любом из перечисленных случаев

5. Какую группу по электробезопасности должен иметь электротехнический персонал для допуска к работе с переносным электроинструментом?
А) IV группу
Б) III группу
В) II группу
Г) Любую группу по электробезопасности

6. Какие меры необходимо принимать для предотвращения ошибочного включения коммутационных аппаратов при отсутствии в схеме предохранителей во время проведения планового ремонта электроустановки?
А) Обеспечить запирание рукояток или дверец шкафа
Б) Обеспечить закрытие кнопок
В) Установить между контактами коммутационного аппарата изолирующие накладки
Г) Можно принимать любые из перечисленных мер либо провести расшиновку или отсоединение кабеля, проводов от коммутационного аппарата либо от оборудования, на котором будут проводиться работы

7. Какие защитные меры применяются для защиты людей от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в случае повреждения изоляции?
А) Защитное заземление
Б) Ограждения и оболочки
В) Основная изоляция токоведущих частей
Г) Любая из перечисленных мер в отдельности или в сочетании

8. Какие средства защиты относятся к основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В?
А) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
Б) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, электроизмерительные колпаки и накладки, диэлектрические перчатки, ручной изолирующий инструмент
В) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент
Г) Изолирующие штанги всех видов, изолирующие клещи, колпаки, покрытия и накладки, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, галоши и боты, ручной изолирующий инструмент

9. К какому виду плакатов безопасности относится плакат с надписью «Осторожно! Электрическое напряжение»?
А) К запрещающим
Б) К предупреждающим
В) К предписывающим
Г) К указательным

10. Каким образом следует передвигаться в зоне «шагового» напряжения?
А) Так же, как по обычной земле
Б) «Гусиным шагом»
В) Большими шагами очень быстро
Г) Не имеет значения, как идти

Билет 29

1. Какая электроустановка считается действующей?
А) Исправная электроустановка
Б) Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов
В) Электроустановка, которая находится в постоянной эксплуатации
Г) Электроустановка, которая находится под напряжением не ниже 220 В

2. Какие электроприемники относятся к электроприемникам первой категории?
А) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения
Б) Электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей
В) Электроприемники, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства в целях предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров

3. Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил и норм при эксплуатации электроустановок?
А) Дисциплинарная
Б) Уголовная
В) Административная
Г) В соответствии с действующим законодательством

4. Кто относится к оперативно-ремонтному персоналу?
А) Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)
Б) Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок
В) Персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования
Г) Персонал, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках

5. Кто имеет право обслуживать электроустановки напряжением до 1000 В?
А) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
Б) Работники из числа ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже III
В) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности не ниже II
Г) Работники из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала организации, имеющие группу по электробезопасности II или III

6. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические приводы разъединителей, во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
А) «Не включать! Работают люди»
Б) «Не открывать! Работают люди»
В) «Работа под напряжением! Повторно не включать!»

7. Когда следует выполнять защиту при косвенном прикосновении?
А) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока
Б) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 24 В переменного и 90 В постоянного тока
В) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 12 В переменного и 60 В постоянного тока
Г) Во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 127 В переменного и 400 В постоянного тока

8. Для чего предназначены защитные каски?
А) Для защиты головы работающего от механических повреждений
Б) Для защиты головы работающего от воды и агрессивных жидкостей
В) Для защиты головы работающего от поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, находящихся под напряжением до 1000 В
Г) Для защиты от всего перечисленного

9. Какой фон должен быть у предупреждающего знака «Осторожно! Электрическое напряжение», который наносится посредством трафарета на железобетонную опору ВЛ?
А) Белый
Б) Желтый
В) Фоном служит цвет поверхности бетона

10. Что необходимо сделать в первую очередь при поражении человека электрическим током?
А) Позвонить в «скорую помощь»
Б) Произвести отключение электрического тока
В) Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением
Г) Приступить к реанимации пострадавшего

Билет 30

1. К каким распределительным электрическим сетям могут присоединяться источники сварочного тока?
А) К сетям напряжением не выше 220 В
Б) К сетям напряжением не выше 380 В
В) К сетям напряжением не выше 450 В
Г) К сетям напряжением не выше 660 В

2. На какие системы делится рабочее освещение?
А) Общее, местное, комбинированное
Б) Общее, местное, аварийное
В) Местное, общее, комбинированное, аварийное
Г) Местное, основное и аварийное

3. Как классифицируются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?
А) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения
Б) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения
В) Помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения и территория открытых электроустановок
Г) Неопасные помещения, помещения с повышенной опасностью, опасные помещения, особо опасные помещения

4. Какая периодичность проверки знаний по электробезопасности установлена для персонала, обслуживающего электроустановки?
А) Не реже одного раза в год
Б) Не реже одного раза в два года
В) Не реже одного раза в три года
Г) Не реже одного раза в пять лет

5. На какой срок выдается наряд на производство работ в электроустановках?
А) Не более 5 календарных дней со дня начала работы
Б) Не более 10 календарных дней со дня начала работы
В) Не более 15 календарных дней со дня начала работы
Г) Не более 20 календарных дней со дня начала работы
Д) На все время проведения работ

6. Какие работы из перечисленных можно отнести к работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В?
А) Снятие и установка электросчетчиков, других приборов и средств измерений
Б) Ремонт пусковой и коммутационной аппаратуры, установленной на щитках
В) Замена ламп и чистка светильников на высоте более 2,5 м
Г) Любые из перечисленных работ

7. Когда проводится проверка и осмотр устройств молниезащиты?
А) Один раз в год по графику
Б) Один раз в год перед началом грозового сезона
В) Один раз в три месяца
Г) Один раз в три года

8. Что должны сделать работники, обнаружившие неисправность средств защиты?
А) Изъять из эксплуатации, сдать на внеочередной осмотр и испытания
Б) Изъять из эксплуатации, сделать запись в журнале об изъятии, сдать на внеочередной осмотр и испытания
В) Изъять из эксплуатации, сделать запись в журнале учета и содержания средств защиты об изъятии
Г) Изъять из эксплуатации, сделать запись в журнале об изъятии, сдать на внеочередной осмотр и испытания, произвести замену средств защиты

9. В каких электроустановках можно использовать контрольные лампы в качестве указателей напряжения?
А) В электроустановках напряжением не выше 380 В
Б) В электроустановках напряжением не выше 220 В
В) В электроустановках напряжением не выше 1000 В
Г) Применение контрольных ламп запрещается

10. Какое специфическое действие на организм человека оказывает электрический ток?
А) Термическое (тепловое) действие
Б) Механическое действие
В) Электролитическое (биохимическое) действие
Г) Все перечисленные действия относятся к специфическим

Ключ к билетам

 

Билет

Вопрос

Правильный ответ

1

1

А

2

Б

3

Б

4

А

5

Г

6

В

7

Б

8

В

9

А

10

Б

2

1

Б

2

В

3

А

4

Г

5

В

6

Д

7

Г

8

Б

9

В

10

Б

3

1

А

2

А

3

Г

4

Д

5

В

6

А

7

А

8

А

9

Б

10

Г

4

1

Б

2

А

3

Г

4

А

5

Б

6

Г

7

В

8

В

9

А

10

Б

5

1

А

2

А

3

А

4

Г

5

Б

6

В

7

А

8

Б

9

В

10

Г

6

1

А

2

Г

3

Д

4

Б

5

А

6

А

7

В

8

В

9

Г

10

В

7

1

А

2

Г

3

А

4

А

5

Г

6

А

7

Г

8

Б

9

А

10

Б

8

1

В

2

В

3

Б

4

В

5

В

6

А

7

А

8

Г

9

Б

10

Б

9

1

Б

2

А

3

В

4

А

5

А

6

Б

7

Д

8

Г

9

Б

10

В

10

1

А

2

А

3

А

4

В

5

Б

6

А

7

Б

8

В

9

Г

10

Б

11

1

А

2

В

3

Б

4

В

5

Б

6

А

7

А

8

А

9

В

10

Г

12

1

А

2

А

3

Б

4

Б

5

В

6

Б

7

А

8

В

9

Г

10

Б

13

1

А

2

А

3

Б

4

А

5

Г

6

Д

7

А

8

Б

9

Б

10

Г

14

1

В

2

А

3

Б

4

А

5

А

6

А

7

В

8

Б

9

Г

10

А

15

1

Б

2

Б

3

А

4

Б

5

В

6

Б

7

Б

8

А

9

Г

10

Б

16

1

Б

2

Г

3

А

4

В

5

Г

6

Г

7

Б

8

В

9

Б

10

В

17

1

Б

2

А

3

Г

4

В

5

А

6

А

7

Г

8

А

9

А

10

Б

18

1

А

2

Б

3

Б

4

В

5

В

6

А

7

В

8

Б

9

Г

10

Б

19

1

А

2

Г

3

Г

4

Д

5

А

6

Б

7

В

8

В

9

Б

10

Б

20

1

В

2

А

3

В

4

А

5

В

6

Г

7

А

8

А

9

В

10

А

21

1

А

2

А

3

Б

4

Г

5

А

6

В

7

Г

8

Б

9

В

10

Г

22

1

А

2

Г

3

А

4

Г

5

Г

6

Г

7

А

8

В

9

Б

10

А

23

1

А

2

Б

3

Б

4

А

5

А

6

А

7

А

8

Б

9

А

10

Г

24

1

А

2

А

3

Б

4

В

5

Г

6

Б

7

Б

8

Б

9

А

10

Г

25

1

В

2

А

3

Б

4

Б

5

А

6

В

7

В

8

А

9

А

10

Б

26

1

Б

2

В

3

Б

4

А

5

Б

6

Б

7

А

8

Г

9

Б

10

В

27

1

Б

2

А

3

Б

4

В

5

Д

6

А

7

А

8

В

9

В

10

Б

28

1

В

2

А

3

А

4

Д

5

В

6

Г

7

А

8

А

9

Б

10

Б

29

1

Б

2

А

3

Г

4

Б

5

А

6

Б

7

А

8

Г

9

В

10

Б

30

1

Г

2

А

3

В

4

А

5

В

6

А

7

Б

8

В

9

Г

10

Г



 
Билеты по Межотраслевым правилам по охране труда »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.