Поиск по сайту

Кабелеукладочные машины

Кабелеукладочная машина

При разработке и внедрении новых кабелеукладочных машин с активным рабочим органом необходимо контролировать ряд эксплуатационных параметров кабелеукладчиков, влияющих на качество прокладки, сохранность конструктивных элементов и надежность проложенных кабелей. Целесообразность применения кабелеукладчика определенной конструкции на заданной трассе определяется по сопротивлению грунта резанию на лезвии кабелеукладочного ножа, которое не должно превышать тягового усилия кабелеукладчика или кабелеукладчика в сцепе с тракторами.
Кабелеукладочные машины, выпускаемые отечественной промышленностью, позволяют прокладывать бестраншейным способом одиночные бронированные кабели напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на участках открытой местности по пашням, степи, лесостепи и т. д. Запрещается бестраншейная прокладка в городских электросетях, на территории строящихся промышленных предприятий, на участках местности, имеющих подземные коммуникации и пересечения с инженерными сооружениями. Современная отечественная кабелеукладочная техника обеспечивает производство прокладки практически во всех категориях грунтов, позволяет проходить болота, овраги и неширокие водные преграды в виде мелководных речек и ручьев.
Исходя из различий технических данных ножевых кабелеукладчиков с активным и пассивным рабочими органами, связанных главным образом с их маневренностью, скоростью прокладки, способностью разрушать твердые и мерзлые грунты, следуют различия в технологии прокладки силовых кабелей, которые ниже рассматриваются раздельно.
Технология бестраншейной прокладки с помощью ножевых кабелеукладчиков с пассивным рабочим органом КУ-150Б, КУ-К-ЗБ, НКУ-1М и других типов определяет пооперационную последовательность и основные требования к прокладке силовых кабелей в землю на глубину 1-1,2 м от поверхности (целинного грунта). Бестраншейная прокладка предусматривает отказ от устройства земляной постели, присыпки кабеля мелкой землей, выполнения механической защиты кабеля из кирпича или бетонных плит.
Засыпка кабеля производится в процессе закрывания щели, образующейся при расклинивании грунта ножом кабелеукладчика.
Кабелеукладчики с пассивным ножом   обеспечивают эффективную прокладку в черноземных, глинистых, песчаных и других грунтах I—III категорий, а также грунтах сезонного промерзания и болотистых.

Кабелеукладчик с пассивным ножом
Кабелеукладчик с пассивным ножом

 
« ИЧР-201   Кабельные захваты с тяжением за оболочку »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.