Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Использование инфракрасных термометров в электрических сетях

Использование инфракрасных термометров в электрических сетях

измерение температуры    инфракрасным бесконтактным термометром

Инфракрасные бесконтактные термометры являются могут быть использованы для:
обнаружения нагретых точек
предотвращения искрения и повреждения изоляции
обнаружения замыканий в схемах
точного определения источников термического разложения изоляции
определения источников потерь энергии
защиты электродвигателей
профилактического контроля трансформаторов
измерения температуры на безопасном расстоянии
определения местоположения повреждения провода

Контроль электрических систем

Инфракрасные термометры полезны и для диагностического и для прогнозирующего контроля электрических устройств и оборудования. Используемые при электрическом техническом обслуживании больше 30 лет, инфракрасные бесконтактные термометры позволяют Вам быстро собирать важную температурную информацию.
Поскольку электрические токи производят теплоту, температурная контрольная проверка - эффективный способ предсказать потенциальную аварию оборудования. По данным одной организации по обслуживанию и эксплуатации электрического подстанционного оборудования, в которой используют инфракрасные термометры, налицо экономия значительных сумм вследствие избегания времени простоя и расходов на ремонт оборудования, благодаря своевременному обнаружению горячих точек. Фактически, страховые компании, в развитых странах, поощряют своих потребителей к проведению профилактических инфракрасных сканирований.
Например, термометры инфракрасного излучения FLUKE снимают показания с 0.75 - 2%-ой погрешностью, на расстоянии 15 метров, в зависимости от используемой модели. Они не требуют никакой настройки и демонстрируют быстродействие менее секунды. Эти измерительные приборы легки, быстры, и удобны.

Измерение электрических составляющих

Бесконтактные инфракрасные термометры измеряют поверхностные температуры объекта на безопасном расстоянии. Так как инфракрасный термометр измеряет поверхностную температуру, точные результаты могут быть получены только в том случае, если измеряемый объект находится в непосредственной видимости. Снимите кожух или корпус, чтобы выставить объект, который будет измерен. Электродвигатели, масляные трансформаторы и высоковольтные выключатели могут быть измерены непосредственно, потому что поверхностные температуры их корпусов вообще коррелируют к внутренней температуре. Включите температурный контроль в свою программу эксплуатации оборудования, чтобы предотвратить его аварии и незапланированное время простоя.

проверка температуры автоматического выключателя
Автоматические выключатели – проверка "горячих точек", прежде, чем произойдет отключение.

Соединители

Обычные включения – отключения токовых нагрузок, а также, изменения окружающих температур вызывают нагрев – охлаждение соединителей, и как следствие, сжатие – расширение. Со временем это может постепенно ослабить разъем. Поскольку у ослабленного соединителя более высокое сопротивление току, рассеиваемая мощность вызывает нагрев контакта. Точно так же грязь, нагар, и коррозия в месте соединения приводят к росту сопротивления.

Проверяя соединения, важно знать перепад температур между соединителем и окружающей температурой. Если окружающая температура неизвестна, она может быть быстро определена с бесконтактным термометром. Разница в 10 °C от окружающей температуры указывают на плохой контакт, закорачивание в схеме, или несбалансированной нагрузке. Большинство экспертов согласны, что показания температуры на 30 ° C или более выше температуры окружающей среды свидетельствует о серьезной проблеме.

Электродвигатели

Промышленные предприятия часто имеют сотни многофазных двигателей в эксплуатации.

Изменения показаний температур на подшипнике
Двигатели: Изменения показаний температур на подшипнике могут указать на его изнашивание или недостаточную смазку. Следует выяснить причину!

Чтобы гарантировать продолжительность жизни двигателя, температуру необходимо контролировать, чтобы проверить сбалансированное междуфазное распределение мощности и надлежащие рабочие температуры. NEMA, Национальная ассоциацией производителей электрооборудования США, рекомендует не более ± 1%-ый разброс мощностей для предотвращения повреждения двигателя, инфракрасные термометры могут быть использованы, для проверки контактных соединений по питанию и выключателей (или плавких предохранителей) для равных температур.

Двигательные подшипники

Когда подшипники повреждаются, генерируется тепло, в результате чего двигатель начинает вибрировать со смещением оси вращения. Сканирование температуры подшипников с ИК-термометром позволяет обслуживающему инженеру выявлять точки нагрева и составлять график ремонта или замены прежде, чем проблема приведет к аварии оборудования.

Изоляция между обмотками электродвигателя

Время жизни изоляции между обмотками электродвигателя резко сокращается, если рабочие температуры превышают допустимые максимумы. Время жизни нормальной изоляции между обмотками составляет приблизительно 10 лет. Далее показано, как рабочие температуры влияют на износ изоляции:

Максимальная температура

Срок жизни изоляции

превышает 10 °C

1/2 от нормальной

превышает 20 °C

1/4 от нормальной

превышает 30 °C

1/8 от нормальной

Профессиональные исследования по обслуживанию электрооборудования, показали, что температура поверхности обмотки, как правило, на 10 ° C холоднее, чем внутренние поверхности двигателя. Некоторые стандартные испытания, требуют знание температуры двигателя для получения точных результатов, ИК-термометр, позволяющий мгновенно получить эти данные имеет неоценимое значение. ИК-термометры, также эффективны в определении источника проблемы, когда устройство тепловой защиты от перегрузки не работает и двигатель останавливается.

Междуфазные измерения

Большинство высоковольтных электрических сетей и систем построено по трехфазному принципу. Это имеет важное значение для асинхронных двигателей, больших компьютеров и другого оборудования, которое требует сбалансированной междуфазной мощности. Если симметрия фаз не поддерживается из-за перегрузки или «земли» в цепи, то возможно повреждение и простой оборудования. Проверка кабелей и разъемов с помощью бесконтактных термометров для равных междуфазных температурах быстро покажут, есть ли разница в 5 °C или больше, что указывает на проблему.

Трансформаторы

Максимальные допустимые рабочие температуры обычно указываются на табличке трансформатора. Обмотки с воздушным охлаждением могут быть измерены непосредственно инфракрасным термометром для проверки общей температуры. Любые точки нагрева указывают на проблемы с обмотками.

Провода и кабели

Провода и кабели могут быть проверены с бесконтактным термометром, для определения тепла, вызванного трещинами, коррозией, или повреждениями. Сравнивая два одинаковых кабеля, тот что с более высокой температурой несет большую нагрузку.

Распределительные сети

В пределах электроустановки снятия инфракрасных показаний могут быстро и с минимальными затратами определить горячие точки на соединителях, кабельных соединениях, трансформаторах, и другом оборудовании. Регулярные проверки температуры помогут избежать огромных расходов, возникающих в результате отказов оборудования и отключений устройства.

Интерпретация результатов

Как только Вы выполнили снятие температурных показаний, каким образом выяснить существует ли проблема? Ответ можно найти сочетая собственный опыт обслуживания оборудования и данные предоставляемые изготовителем проверяемого электрического устройства. Изготовители электрооборудования обычно перечисляют на табличке максимально допустимые температуры.

 
« Использование вакуума в качестве дугогасящей среды   История элегазовых выключателей »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.