Поиск по сайту
Начало >> Инструкции >> СДТУ >> Инструкции по эксплуатации >> Телеконтроль и телеуправление в энергосистемах

Система циркулярного телеуправления с обратной телесигнализацией - Телеконтроль и телеуправление в энергосистемах

Оглавление
Телеконтроль и телеуправление в энергосистемах
Введение
Функции систем телемеханики
Типовые структуры систем ТМ
Структурная схема и основные функциональные блоки системы ТМ
Структура диспетчерского управления
Система сбора и передачи оперативных данных на высших уровнях диспетчерского управления
СПОД на уровне ЦДУ ЕЭС
СПОД в энергосистемах
Многоуровневая телеинформационно-управляющая система
Автоматизированная система АСДУ РС
Телемеханические сообщения и обслуживание случайных процессов
Методы передачи оперативной информации в телеинформационных системах АСДУ
Погрешности телеизмерения
Погрешность передачи телеизмерений в многоуровневых системах
Информация и управление
Структурные характеристики дискретных сигналов
Основные характеристики кодов
Числовые коды
Сменно-качественные коды
Коды с обнаружением и исправлением ошибок
Коды Хэмминга
Повышение эффективности кодирования использованием коррелированности сообщений
Передача сообщений в телемеханических системах
Кодовые форматы с постоянным и переменным числом информационных кодовых слов
Кодовый формат протокола HDLC
Диалоговые процедуры передачи телемеханической информации
Примеры применения диалоговых процедур
Микропроцессорные системы телемеханики
Микропроцессорная адаптивная информационно-управляющая система АИСТ
Математическое обеспечение, технические данные АИСТ
Телекомплекс ГРАНИТ
Устройство КП, конструкция ГРАНИТ
Управляющий вычислительный телемеханический комплекс УВТК-120
Программируемые канальные адаптеры
Система телемеханики GEADAT81GT
Система телемеханики TRACEC
Система телемеханики URSATRANS
Особенности структур систем телемеханики для распределительных сетей
Комплекс устройств телемеханики МКТ-3
Система телемеханики ТМРС-10
Аппаратура тонального канала связи АТКС-10
Достоверность приема сообщений в телекомплекс ТРС-1
Телемеханический комплекс КТМ-50
Система циркулярного телеуправления с обратной телесигнализацией
Список литературы

С развитием систем циркулярного телеуправления (ЦТУ) выявилась необходимость индивидуального телеуправления выключателями отдельных энергообъектов, а впоследствии и получения телесигнализации из сети для контроля положения выключателей у потребителей и в частности для контроля выполнения команд ЦТУ. В конце 70-х годов появились первые системы ЦТУ с обратной телесигнализацией. Одной из первых таких систем явилась система фирмы Zellweger Uster (Швейцария) : DECABIT (система ЦТУ) и RETROBIT (система ТС).

Рис. 6.7. Кривая избирательности приемника системы DECABIT

В системе DECABIT используется трехфазное симметричное присоединение генератора тональной частоты на ПУ к шинам 10 кВ питающей подстанции по параллельной схеме ввода через конденсаторы связи либо по последовательной схеме — через трансформаторы тока. Приемники команд ЦТУ включаются у потребителей на стороне низкого напряжения (380, 220 В). Мощность тонального, сигнала, вводимого в сеть на стороне ПУ, должна составлять не менее 0,1 % номинальной мощности трансформаторов сети. Для обеспечения наименьшего затухания в канале связи тональная частота выбирается наименьшей из стандартного набора частот в диапазоне 110—1050 Гц, допустимой в данной конкретной распределительной сети. Для обеспечения высокой избирательности приема сигналов применяются узкополосные фильтры (ширина полосы пропускания фильтра составляет около 6 Гц). Рабочая тональная частота сигнала fр располагается между гармониками промышленной частоты. Типичная кривая избирательности приемника системы DECABIT при fр = 217 Гц представлена на рис. 6.7. Минимальная продолжительность тонального сигнала (логической единицы) 500 мс, т. е. скорость передачи — не более 2 Бод. Импульсная телеграмма системы DECABIT содержит 11 тактов (рис. 6.8, а). Каждый такт длится 0,5 с. Первый такт занимается синхроимпульсом S. Остальные 10 тактов используются для кодирования команд ЦТУ. В системе применено так называемое беспаузное кодирование, т. е. импульсы, соответствующие логической единице, посылаются на каждом такте без разделительных интервалов (рис. 6.8). Стандартная система обеспечивает посылку 100 двухпозиционных индивидуальных команд и 20 двухпозиционных групповых команд (каждая группа содержит по пять объектов ТУ, выполняющих одновременно принятую групповую команду).
Команды ТУ кодируются помехозащищенным кодом на одно сочетание С510 . Суммарное число команд СД = 252, т. е. 126 двухпозиционных команд ВК—ОТ. Для обеспечения посылки индивидуальных и групповых команд посредством стандартной импульсной телеграммы длиной 5,5 с в системе предусмотрен прием кодированных сигналов с одним неконтролируемым импульсом и одним неконтролируемым интервалом в принимаемой последовательности сигналов. Это дает возможность передачи и приема как индивидуальных для данного приемника команд ТУ, так и общих для группы приемников групповой команды.

Рис. 6.8. Кодограммы системы DECABIT:
а - стандартная команда; б - комбинированная команда

Таблица 6.1. Коды индивидуальных и групповых команд в системе DECABIT

В табл. 6.1 представлены коды команд для индивидуального управления каждым из пяти приемников, а в нижней строке указан код групповой команды для приемников 1—5. Знаком ”х” обозначены неконтролируемые такты в соответствующих приемниках. Получив общую групповую команду, ее выполняют все пять приемников группы, так как за исключением неконтролируемых тактов она является общей для всех этих приемников. На код индивидуальной команды реагирует только соответствующий приемник.
Для увеличения числа передаваемых команд в системе DECABIT предусмотрены комбинированные команды, состоящие из двух типовых посылок, передаваемых последовательно. В первой посылке передается номер группы, в которую входит данный объем управления, во второй - номер самого объекта. Комбинированная посылка содержит разделительную паузу 0,5 с между посылками. Таким образом, длительность передачи комбинированной команды составляет 11,5 с (рис. 6.8, б). Суммарное число комбинированных команд в системе DECABIT достигает 20000, что практически не ограничивает число потребителей, подключаемых к системе. Приемники, устанавливаемые у потребителя, выполняются на две и четыре двухпозиционные команды.
Система RETROBIT дополняет ЦТУ обратной телесигнализацией. Передатчики RETROBIT подключаются к сети низкого напряжения между двумя фазами сети 220, 380 В. Каждый передатчик работает на собственной тональной частоте, отличной от частоты передатчика DECABIT в диапазоне от 120 до 180 Гц. В этом диапазоне может быть размещено до 30 узкополосных каналов тональной частоты. Для улучшения избирательности узкополосных фильтров в системе RETROBIT применены синхронные фильтры, резонансная частота которых автоматически изменяется от изменения частоты энергосистемы. Тем самым устраняется влияние возможного изменения промышленной частоты на работоспособность системы, поскольку любое изменение промышленной частоты вызывает пропорциональное изменение резонансных частот передатчика и приемника и сохраняет высокую избирательность системы. Приемники RETROBIT на ПУ подключены к сети 10 кВ по схеме токового съема сигнала тональной частоты к трансформаторам тока линий 10 кВ (рис. 6.9). Передатчик RETROBIT на КП запускается по запросу с ПУ через систему DECABIT либо автоматически при переключении контролируемых выключателей. Сигналы ТС от приемника RETROBIT на ПУ могут вводиться в ЭВМ для их анализа и регистрации (запоминания). Передатчик DECABIT на ПУ управляется программой, задающей моменты передачи отдельных команд ЦТУ и их продолжительность. Команды могут также набираться вручную диспетчером с пульта управления системы. Емкость передающего устройства RETROBIT - до 8 ТС.


Рис. 6.9. Схема подключения приемников и передатчиков систем DECABIT и RETROBIT к распределительной сети:
Т1 - трансформатор ПС 38/10 кВ; 12 - трансформатор потребителя 0,4 (0,22) кВ; В1, . . , ΒΝ - выключатели линий 10 кВ; В - секционирующий выключатель; ПВ - привод В; БК - блок-контакт В

Аналогичные системы ЦТУ с обратной телесигнализацией выпускаются также фирмами Landis & Gyr (Швейцария) и EdF (Франция). Так, фирма Landis & Gyr производит систему ЦТУ SEMAGYR-50 и систему обратной ТС SEMAGYR-R. Кодовая телеграмма SEMAGYR-50 содержит 50 тактов (50 импульсов, разделенных паузами). Длительность такта - примерно 0,6 с. Длительность одной команды на управление 50 приемниками - около 30 с. Разделение приемников на группы позволяет увеличить число приемников. Так, имеются системы, в которых 9 импульсов выделяются для кодирования адресов групп в коде С = 84 группы. Оставшиеся 40 импульсов используются для передачи 20 двупозиционных команд, и, таким образом, суммарная емкость системы составляет 1680 двухпозиционных команд. Дальнейшее увеличение емкости системы достигается введением подгрупп. Распределение тактов в системе SEMAGYR-50 с адресами областей (групп) и- районов (подгрупп) следующее: 1-й такт — пусковой импульс (старт); 2—10-й такты (всего 9 импульсов) — код группы — 84 групп; 11-16-й такты (всего 6 импульсов) — код подгрупп С=20 подгрупп;
17—50-й такты (всего 34 импульса) — 17 двухпозиционных команд ЦТУ.
Общее число двухпозиционных команд ЦТУ в системе SEMAGYR-50 составляет 84x 20x 17=28 560.
Система обратной телесигнализации SEMAGYR-R в принципе аналогична системе RETROBIT.



 
« Руководство программиста телемеханического комплекса КОМПАС 1.5   УКПМ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.