Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Предпочтительные ТТ для цепей учета

Предпочтительные ТТ для цепей учета

Вопрос выбора трансформаторов тока для эффективных систем учета электроэнергии в настоящее время является очень актуальным. Это объясняется, с одной стороны государственной политикой энергосбережения, а с другой стороны постоянным ростом стоимости электроэнергии. Однако зачастую при выборе трансформаторов тока потребители рассматривают их однобоко, учитывая только один из параметров трансформатора, к примеру, класс точности. При этом ошибочным есть мнение, что только высокий класс точности может гарантировать точный учет, и соответственно экономию финансовых средств.
Очень часто потребители и разработчики, либо желая сэкономить, либо не совсем понимая сути выбора ТТ, применяют те из них, которые имеются в наличии или более дешевые и те, что попроще в установке. Метрологические характеристики трансформаторов не учитываются, что в результате приводит к противоположному результату и значительным финансовым потерям. Учитывая такой подход можно говорить, что организация четкого учета потребует не только дополнительных капиталовложений, но и решения некоторых технических вопросов, в первую очередь связанных с выбором трансформаторов тока.

встраиваемые трансформаторы тока

Совершенно очевидно, что если принимать во внимание только стоимость трансформатора и его монтаж, то встраиваемые ТТ наружной установки являются более подходящими. Дешевые в изготовлении, для их монтажа нет необходимости применять отдельные опорные конструкции. Литая конструкция встраиваемых ТТ исключает необходимость особого обслуживания в период эксплуатации. Но эти преимущества только на первый взгляд являются существенными. Если рассматривать ТТ с учетом их функциональных возможностей эти преимущества уже не имеют особого значения.

трансформаторы тока наружной установки

При рассмотрении вопроса эффективности и функциональности ТТ необходимо, прежде всего, учитывать те задачи, для решения которых будет применяться трансформатор тока. Отдельно стоящие ТТ, являющиеся более функциональными, предпочтительны для применения в цепях учета и измерения, в релейной защите, автоматике и т.д. При решении этих задач отдельно стоящие ТТ есть более эффективными чем трансформаторы тока встраиваемые, то есть те которые устанавливаются на вводе силового оборудования.
Встраиваемые трансформаторы тока уступают отдельно стоящим ТТ по многим параметрам, к примеру, по мощности вторичной обмотки. Кроме того, встраиваемые ТТ имеют ограниченный класс точности для уровня напряжения 110 кв. Класс 0,2S в ТТ отечественного производства, может быть, достигнут при номинальном первичном токе не менее 600 А, и при вторичном - 5 А.
Таким образом, можно утверждать, что встраиваемые ТТ целесообразно применять только для организации учета, притом только при наличии значительных значений тока в первичной обмотке. При решении одновременно комплекса задач в направлении вторичных цепей учета, РЗА и измерений, при строительстве новых объектов преимущества отдельно стоящих ТТ являются неоспоримыми.
Выбирая трансформатор тока необходимо учитывать и фактическую нагрузку. Если значение фактических нагрузок присоединений не превышает 20% от показателя номинального первичного тока трансформатора, то использование ТТ имеющих значительный номинал первичного тока является нецелесообразным экономически, и может исказить результаты учета из-за того, что не будет учтена часть транзита электроэнергии. С точки зрения эффективности учета и работы ТТ в допустимых классах точности, необходимо отметить, что в настоящее время изготавливаются трансформаторы с номинальной мощностью обмоток 50-60 ВА, что вполне достаточно для выполнения измерений.
Применяя имеющиеся измерительные трансформаторы вполне можно вести точный учет и при минимальных нагрузках присоединений, и учитывая максимальную пропускную способность линии, использовав широкий (от 1 до 200%) диапазон измерений. Однако необходимо иметь документальное подтверждение классе точности при работе ТТ в этом диапазоне.
Обеспечить достаточную точность учета и сохранить существующие коэффициенты трансформации обмоток измерений и РЗА при замене ТТ можно применив трансформаторы тока с отпайками или с разными Ктт обмоток. Можно также применять трансформаторы, у которых количество первичных обмоток может изменяться, не упуская из виду, что Ктт всех обмоток изменяется при переключении, одновременно. При замене ТТ необходимо обратить внимание на номинальную предельную кратность обмоток РЗА. Она не должна превышать кратность токов КЗ, и быть не меньше чем кратность существующих ТТ.
При выборе ТТ необходимо проверять их динамическую и термическую стойкость. Коэффициент безопасности ТТ должен быть максимально низким. Необходимо помнить, что с уменьшением загрузки вторичных обмоток коэффициент безопасности увеличивается. Производители трансформаторов тока должны декларировать эти показатели для каждого типа ТТ.

Метки: ТТ | учет | выбор |
 
« Потребительская подстанция   Преимущества и типы КРУЭ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.