Поиск по сайту
Начало >> Статьи >> Тепловизионный контроль высоковольтных выключателей

Тепловизионный контроль высоковольтных выключателей

Оглавление
Тепловизионный контроль высоковольтных выключателей
Методика тепловизионного контроля

выключатель тепловизионный контроль

Применение приборов компьютерной техники для контроля состояния контактных присоединений аппаратных зажимов, токосъемных устройств, соединений модулей, контактов дугогасительных камер выключателей позволяет выявлять местоположение дефекта и оценивать характер его развития.

Объем получаемой при ПК-контроле информации приведен в табл.1.

Таблица 1. Информация, получаемая при ИК-контроле выключателя


Контролируемый узел при ИК-контроле

Применяемое оборудование   

Объем получаемой информации

Маломасляные выключатели 6 — 10 кВ серий ВМГ-133, ВМП-10 и им подобные: шина — токоведущий вывод вывод — гибкая связь гибкая связь — свеча  

Тепловизоры или пирометры

Измерение температуры узла контактной системы MB

Маломасляные выключатели 110 кВ и выше серий ВМТ, МГ-110 и им подобные: шина — токоведущий вывод токопровод неподвижного контакта к фланцу MB
роликовый токосъем

Тепловизоры

Измерение температуры узла контактной системы выключателя Снятие термограммы для места и

Баковые масляные выключатели: шина — токоведущий вывод

Тепловизоры

То же

Воздушные выключатели: шина - токоведущий вывод токоведущее соединение модулей ВВ дугогасительная камера емкостной делитель напряжения

 

 

Вакуумные и элегазовые выключатели: шина — токоведущий вывод

 

 

Масляные выключатели серии МГГ.

Маломасляные выключатели серии МГГ (МГГ-10, МГГ-223, МГГ-229 и др.) выпускаются на номинальные токи 2000 — 4000 А и имеют идентичную контактную систему, состоящую из главных и дугогасительных контактов.
Главные контакты расположены в воздухе, а дугогасительные — в масле. Подвижные главные контакты каждой фазы выключателя смонтированы на траверсе. На концах траверсы закреплены дугогасительные стрежни, а к средней части траверсы подвешены медные ножи главных контактов с контактными пружинами. Подвижная часть главных контактов у выключателей на номинальный ток 2000 А выполнена в виде самоустанавливающихся ножей, а подвижная часть — в виде треугольных контактов, укрепленных на крышке бака (цилиндра) выключателя. У выключателей на номинальный ток 3000 - 4000 А самоустанавливающиеся ножи укреплены на крышке бака полюса выключателя, а треугольные контакты крепятся к его траверсе.
Дугогасительное устройство выключателя расположено в баке (цилиндре). Бак изготовлен из листовой стали и конструктивно идентичен цилиндру выключателя ВМГ- 133. Розеточный контакт дугогасительного устройства укреплен к днищу цилиндра выключателя.
В каждой фазе выключателя ток проходит по двум параллельным контурам.
Главный (рабочий) контур — аппаратный зажим с ошиновкой, крышка и неподвижные контакты первого цилиндра, пластины неподвижных контактов, неподвижные контакты и крышка второго цилиндра, аппаратный зажим с ошиновкой.
Дугогасителъный контур - крышка, стенки, розеточный контакт и дугогасительный стержень первого цилиндра, металлическая траверса, дугогасительный стержень, розеточный контакт, стенки и крышка второго цилиндра.
При ИК-контроле рекомендуется последовательно обходить оба контура, оценивая при этом состояние контактов.

Маломасляные выключатели серии ВМТ и ВМК.

Выключатели изготавливаются на номинальные напряжения 110-220 кВ и токи 1000-2000А. У маломасляных выключателей 110 - 220 кВ серий ВМТ и ВМК внутри колонок фаз размещены подвижные и неподвижные контакты дугогасительные камеры, роликовые токосъемы и другие токоведущие узлы с болтовыми соединениями, исключающие возможность их визуального контроля.
Обследование выключателей ВМТ-200 выявило у некоторых из них чрезмерные нагревы в местах крепления токопровода неподвижного контакта к фланцу, в роликовом токосъеме, между подвижным и неподвижным контактами. Наличие в выключателях роликового токосъема и внутренних контактных соединений требует их обследования в нескольких точках.
При контроле выключателей ВМТ-110 и ВМТ-220 необходимо учитывать следующее:
если превышение температуры на полюсе обнаружено только со стороны линейных выводов, то это свидетельствует о дефекте в резьбовом соединении втулки с фланцем дугогасительной камеры или в соединении фланца с основанием корпуса полюса выключателя;
если превышение температуры, обнаруженное на полюсе выключателя со стороны линейных выводов и со стороны профиля выключателя мало отличаются друг от друга, то можно предположить наличие дефекта между подвижным и неподвижным контактами.

Масляный выключатель МГ-110.

Масляный выключатель МГ-110 (1ном = 500 А) имеет две дугогасительные камеры на фазу. Возможными местами нагрева контактной токоведущей системы могут являться:
неподвижный — промежуточный контакты (дугогасительная камера), промежуточный — подвижный контакты, а также аппаратный зажим — токоведущая шина.

Баковые масляные выключатели 110 - 220 кВ.

Баковые масляные выключатели на номинальные напряжения 110-220 кВ серий МКП и У с номинальным током 600, 1000 или 2000 А в принципе имеют одинаковую конструкцию контактной системы: шина — верхний зажим ввода;
нижний зажим ввода — неподвижный контакт дугогасительной камеры; контакты дугогасительной камеры;
контакт дугогасительной камеры — подвижный стержень траверсы. Наряду с ИК-контролем контактной системы выключателя, проверяется состояние верхней части маслонаполненного ввода, встроенных трансформаторов тока и устройства подогрева бака.
Оценка контактов дугогасительных камер производится на основании измерения температур нагрева поверхностей бака выключателя в зоне расположения камер.

Баковые масляные выключатели 35 кВ.

В эксплуатации находится большое количество баковых масляных выключателей 35 кВ разных годов выпуска и конструктивных исполнений: ВМ-35, МКП-35, ВТ-35, С-35 на номинальные токи 600, 1000, 2000 и 3200 А.
Токоведущая контактная система у всех выключателей 35 кВ состоит из двух дугогасительных устройств (на фазу) с неподвижным контактом, подсоединенных к нижней части токоведущего стержня мастиконаполненного ввода и траверсы с подвижными контактами.
При ИК-контроле баковых выключателей 35 кВ проверяются: внешнее подсоединение ошиновки к зажиму ввода;
состояние встроенных трансформаторов тока на предмет выявленных витковых замыканий в обмотках; соединение токоведущего стержня ввода с аппаратным зажимом; состояние внутренней изоляции ввода, связанное с тепловыделением при больших значениях tgδ;
состояние дугогасительного устройства, включая контактное соединение его с вводом;
функционирование устройства подогрева бака выключателя (при ИК-контроле в условиях отрицательных температур).
Ухудшение состояния контактов дугогасительного устройства определяется по увеличению температуры нагрева поверхности бака в зоне расположения дугогасительной камеры.

Масляный выключатель МГ-35.

Масляный выключатель МГ-35 (номинальный ток 600 А) ввиду низкой надежности не получил широкого распространения в энергосистемах. Конструктивно выключатель МГ-35 представляет собой систему из трех вертикальных изоляторных колонок, собранных на установленной на опорной конструкции металлической раме. Подвод тока к подвижному токоведущему стержню производится через гибкую связь, расположенную под верхним колпаком каждой фазы. Подвижной токоведущий стержень приводится в движение двумя гетинаксовыми штангами, симметрично расположенными по сторонам конденсаторной втулки и связанными шарнирно с воздушными рычагами приводного механизма. В нижней фарфоровой покрышке расположена дугогасительная камера, которая собрана на промежуточном фланце. К последнему с наружной стороны крепится токовый зажим, а с внутренней — медная контактная полоса. На контактной полосе укреплен неподвижный рабочий контакт.
При включении выключателя наконечник подвижного контакта входит в дугогасительную камеру, упирается в находящийся в нем промежуточный контакт и отжимая его упирается в неподвижный сферический контакт.
Ток при включенном положении выключателя проходит от верхнего вывода, через гибкую связь, далее по токоведущему стержню в розеточный контакт дугогасительной камеры, затем через промежуточный контакт, неподвижный контакт и медную полосу, расположенную на дне нижнего бака, на нижний вывод.
Большое количество внутренних контактных соединений, не поддающихся визуальному осмотру, и сложный процесс взаимодействия контактов при коммутации с выключателем требуют периодического контроля в эксплуатации. При проведении тепловизионного контроля температурные аномалии возможны как в верхней части выключателя, так и в нижней.
В первом случае — вероятна возможность нарушения контактных соединений гибкой связи, во втором — контактной системы (розеточный контакт, промежуточный, неподвижный, медная полоса, нижний вывод).

Масляные выключатели серии ВМГ-133.

В зависимости от значения номинального тока различают следующие исполнения масляных выключателей: номинальный ток выключателей ВМГ-133-II, ВМГ-133-1 и ВМГ-133 равен 600 А, а ВМГ-133-III - 1000 А.
Выключатели имеют некоторые отличия в конструктивном выполнении цилиндров корпусов и дугогасительных камер. Токоведущая цепь выключателя проходит с верхнего контактного угольника по гибкой связи на свечу. Свеча при включенном состоянии выключателя входит в розетку. С розетки ток попадает на выводной штырь и через контактные гайки — на шину.
Цилиндры (корпуса) выключателей на номинальный ток 600 А выполнены из стали толщиной 3 мм.
Так как магнитное поле, создаваемое током нагрузки, может вызвать интенсивный нагрев цилиндров за счет перемагничивания и вихревых токов, то продольный шов стальных цилиндров проваривают латунью, что повышает магнитное сопротивление и уменьшает значение замыкающегося через них магнитного потока.
Для этой же цели дно цилиндра имеет радиальную прорезь, проваренную латунью. Цилиндр выключателей на номинальный ток 1000 А изготовлены из листовой латуни толщиной 4 мм, а дно выполнено из латуни или меди. Этим устраняется нагрев за счет перемагничивания цилиндров.
В ряде случаев нарушение технологии изготовления цилиндров, например сварка продольного шва стальным электродом, приводит к существенному нагреву цилиндра.

Масляные выключатели серии ВМП-10.

Выключатели серии ВМП-10 на номинальное напряжение 10 кВ предназначены для установки в ячейках КРУ и выпускаются на номинальные токи 630, 1000, 1600 и 3150 А. При тепловизионном контроле маломасляных выключателей серии ВМП-10 проверяется: болтовое соединение шины и вывода выключателя, состояние роликового токосъема и контактов дугогасительной камеры. Ухудшение состояния контактов роликового токосъема и дугогасительной камеры обычно проявляются в виде локальных нагревов на поверхности корпуса выключателя.

Воздушные выключатели.

Воздушные выключатели выпускаются на номинальные напряжения 110 кВ и выше. Контактная система фазы выключателей серии ВВН состоит из дугогасительных камер и контактов отделителя, соединенных последовательно. У выключателей 150 кВ и выше каждый разрыв камеры зашунтирован параллельно присоединенным к нему элементом омического (бетелового) делителя напряжения, а параллельно к каждому разрыву отделителя присоединен конденсатор делителя напряжения.
Дугогасительная камера каждого разрыва расположена вблизи опорного металлического фланца выключателя и состоит из неподвижного и подвижного контактов, причем в последнем токосъем осуществляется с помощью скользящих Z-образных пластин. Камера отделителя также имеет подвижный и неподвижный контакты, расположенные в средней части фарфоровой покрышки.
Контакты дугогасительных камер выключателя размыкаются лишь на время гашения электрической дуги при отключении выключателя, контакты отделителя замкнуты при включенном положении выключателя и разомкнуты при отключенном. Причинами неисправности дугогасительных камер воздушных выключателей, выявляемые при ИК-диагностике могут быть: неплотное касание подвижного и неподвижного контактов камеры или отделителя, заедание скользящих Z-образных контактов подвижного контакта, недостаточная затяжка соединения неподвижного и механизма подвижного контакта при сборке камеры и т.п. В отделителе возможны перекосы оси подвижного контакта относительно неподвижного, заедание подвижного контакта в розетке скользящих контактов и др.
Измерение температур омических делителей в процессе отключения воздушных выключателей позволяет оценить одновременность размыкания контактов дугогасительных камер фаз, т.е. определить фазу, в которой процесс гашения дуги носит затяжной, по сравнению с другими фазами, характер.

Элегазовые и вакуумные выключатели.

 За последние годы в России получают массовое распространение элегазовые и вакуумные выключатели. Конструкция выключателей представляет собой блоки из полимерных материалов, внутри каждого из которых размещена дугогасительная камера и рабочие контакты. Таким образом, токоведущий контур фазы выключателя состоит из контактного соединения "ошиновка — ввод выключателя" — контакты дугогасительной камеры - контактное соединение "ошиновка — вывод выключателя".



 
« Тепловизионное обследование масляных выключателей   Тепловизионный контроль ОПН »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.