Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> Электрическая изоляция в районах с загрязненной атмосферой

Эксплуатация электрических устройств, расположенных в районах с загрязненной атмосферой - Электрическая изоляция в районах с загрязненной атмосферой

Оглавление
Электрическая изоляция в районах с загрязненной атмосферой
Характеристики и механизм загрязнения
Механизм развития разряда
Контроль разрядных характеристик
Отбор проб загрязненного воздуха
Понятие о длине пути утечки
Форма изоляторов для загрязняемых районов
Искусственные способы улучшения разрядных характеристик изоляторов
Выбор изоляции установок, работающих в загрязненной атмосфере
Требования к электрическим устройствам, расположенным в районах с загрязненной атмосферой
Металлизация электроустановок
Уход за изоляторами
Эксплуатация электрических устройств, расположенных в районах с загрязненной атмосферой
Конструктивные изменения в аппаратуре с нормальной изоляцией
Минимальные защитные интервалы между ОРУ и воздушными линиями

Оценка степени опасности загрязнения.

По существу до сего дня не предложено каких-либо прямых способов определения состояния загрязненного изолятора на данный момент. Имеется лишь большое число видов и способов косвенной оценки степени загрязнения, в числе которых может быть указано:
определение проводимости контрольных изоляторов, установленных по соседству с работающими, что должно давать возможность оценивать состояние изоляции вообще, если имеются опытные данные для сопоставления;
контроль проводимости влаги и количества взвеси в чашке, установленной по соседству с работающими изоляторами. Данный метод применим только для районов, где температуры преимущественно положительные;
определение уровня радиопомех, вызываемых поверхностными разрядами, интенсивность которых изменяется в зависимости от степени загрязненности. При этом указывается, что напряженность 1 500 — 5 000 мкв/м характеризует опасное состояние;
регистрация предельной величины толчков токов утечки с помощью прибора ВЭИ;
визуальные наблюдения характера и степени распространенности разрядов на поверхности изолятора;
подсчет числа импульсов тока утечки. Приборы этого вида не оправдали себя из-за большой инерционности регистрации.
В Союзе получил применение, главным образом, на испытательно-контрольных стендах, прибор ВЭИ для регистрации предельной величины тока утечки. Прибор ВЭИ основан на том, что при протекании тока утечки через катушку, включенную в цепь заземления изолятора, можно намагнитить магнетитовый стержень. По интенсивности остаточного магнетизма, пользуясь табличными данными, определяют предельный протекающий ток. В приборе встроены три намагничивающие катушки с разными числами витков, что дает возможность регистрировать токи разных пределов.
При визуальных наблюдениях состояние внешней загрязненной и увлажненной изоляции можно оценить следующими критериями:
голубое свечение на поверхности изолятора и синие тонкие искры (стримеры) еще не представляют опасности с точки зрения прикрытия;
темно-желтые и короткие разряды характеризуют сильное загрязнение изолятора, но немедленное перекрытие еще невозможно.
образование на поверхности плотных желтых или белых частичных дуг, сильных кистевых разрядов желтовато-беловатого цвета, охватывающих значительную часть изолятора, указывает на то, что он работает на пределе и может быть перекрыт в ближайшее мгновение.
В промышленных районах с значительной степенью загрязненности воздуха необходимо периодически контролировать его по количеству уносов, содержащихся в нем, и химического состава.

Изучение загрязняемой изоляции.

Немаловажное значение имеет систематическое изучение и наблюдение за работой изоляций в районах с загрязненной атмосферой, в сочетании с метеорологическими факторами, интенсивностью загрязнений и т. д. Обобщение этих сведений может позволить определить эффективность решений по уходу за изоляцией, достаточность профилактических мероприятий и правильность конструкции изоляторов. Для выполнения этих работ и систематической регистрации отдельных непериодических явлений должен быть привлечен в порядке совмещения с другими обязанностями сотрудник из числа инженерно-технического персонала. Характер, объем и организация подобных наблюдений регламентированы соответствующей инструкцией Минэнерго.
Ранее упоминалось, что для изучения условий загрязнений на отдельных подстанциях должны быть стенды длительных испытаний изоляторов. Стенды могут быть выполнены с изоляторами, находящимися непрерывно под напряжением либо без напряжения. Стенды должны позволить установить конструкцию изоляторов, в наибольшей мере применимых для данных условий, определить периодичность чисток, проверить эффективность мер, повышающих надежность работы изоляции (смазки, усиление и т. д.).
В ходе эксплуатации стендов должны производиться измерения токов утечек, регистрация перекрытий, испытание отдельных конструктивных видов изоляторов, оценка свойств гидрофобных покрытий, опробование приемов ухода за загрязненной изоляцией и т. д. Все работы на стендах должны вестись под общим руководством и участии персонала служб изоляции (местных и центральных).

Ликвидация аварийных положений.

Из повседневной практики ликвидации аварий, вызванных загрязнением изоляции, известно, что зачастую перекрытия могут возникать с небольшими разрывами по времени в нескольких точках подстанций. Неблагоприятные метеорологические условия, при которых возможны перекрытия, порой продолжаются длительно — 2 — 4 дня.
При неблагоприятной ситуации, когда возникает возможность перекрытий, персонал обязан принять меры, которые определены местными инструкциями (предупредить диспетчера и вышестоящий персонал, внести изменения в схему, предупреждающие возможность полного обесточения, вызвать ремонтных рабочих для чистки и т. д.).
Известны случаи, когда при неблагоприятных условиях возникала необходимость мобилизации всего персонала цеха или даже станции для работ по очистке аппаратуры.
Па сильно загрязненных подстанциях с большим числом аппаратуры, в отдельных случаях, создаются постоянные бригады, производящие (поочередную систематическую чистку изоляции присоединений.
Что касается наиболее уязвимых мест по числу повреждений в ОРУ, то из анализа аварий, вызванных перекрытиями изоляции из-за загрязнения в энергосистемах Минэнерго за период 1956—1967 гг. (включительно), следует, что первоначально они возникали на следующем оборудовании:


ОРУ:

вводы трансформаторов

12,3% случаев

вводы проходные и выключателей

26,2%

разъединители

34,3%

трансформаторы измерительные

5,2%

разное оборудование (включая разрядники)

- 15,8%

ЗРУ, КРУН:

разное оборудование

6,2% „

 

100,0%

Примечание. В 90% случаев повреждения изоляции нормального исполнения и не была усилена.



 
« Эксплуатация электроустановок в сельском хозяйстве   Электрические сети промышленных предприятий »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.