Поиск по сайту
Начало >> Книги >> Архивы >> О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности

Правила присоединения потребителей к сети и заключения договоров по условиям качества электроэнергии - О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности

Оглавление
О документах в области качества электроэнергии и условий потребления реактивной мощности
Правовые аспекты проблемы
О сертификации электрической энергии
Правила присоединения потребителей к сети и заключения договоров по условиям качества электроэнергии

Правила присоединения потребителей к сети общего назначения и заключения договоров электроснабжения по условиям качества электроэнергии. Перечень показателей качества электрической энергии (ПКЭ) и их нормы установлены в ГОСТ 13109-97. Однако этого недостаточно для формулирования технических условий на присоединение потребителей (ТУ) и договоров электроснабжения (ДЭ). Существует две области, которые требуют дополнительного нормативнометодического регулирования:
определение требований к отклонениям напряжения в точке присоединения потребителя (ТПС) или установленной точке контроля качества электроэнергии (ТК), исходя из норм ГОСТ 13109-97, устанавливаемых им только на выводах электроприемников (ЭП), присоединенных преимущественно к сетям 380/220 В;
определение требований к допустимому влиянию конкретного потребителя на значения ПКЭ, формируемые электроустановками всех потребителей - как подключенных к данному узлу, так и внешних по отношению к нему (коэффициент обратной последовательности, коэффициенты высших гармонических и искажения синусоидальности кривой напряжения, доза фликера).
Необходимость решения первой задачи объясняется тем, что ГОСТ 13109-97 устанавливает нормы по отклонениям напряжения в точках, которые редко являются договорными, и не устанавливает (а предлагает рассчитывать) в точках, к которым относятся договорные условия. Выводы ЭП разделены с точкой присоединения (или точкой установки приборов учета) внутренней сетью потребителя, которая может содержать любые сетевые элементы (вплоть до трансформаторов 220 кВ), которые могут как повышать напряжение (регулировочные ответвления трансформаторов), так и снижать его (потери напряжения).
Необходимость решения второй задачи объясняется тем, что значения коэффициента обратной последовательности, коэффициентов высших гармонических и искажения синусоидальности кривой напряжения и дозы фликера формируются электроустановками потребителей и энергосистема не в состоянии отвечать за их уровень в ТК, не установив ограничивающих условий на влияние каждого из участников.
Порядок решения указанных задач определен в данных Правилах, проект которых разработан в ОАО ВНИИЭ и в настоящее время находится в Госэнергонадзоре.
В Правилах установлены стандартные методики:
расчета требуемых отклонений напряжения в типовых точках присоединения потребителей, при соблюдении которых выполняются требования ГОСТ 13109-97 на выводах ЭП, присоединенных к сетям 380/220 В [4];
расчета допустимых вкладов потребителей в значения ПКЭ, перечисленных ранее;
определения фактических вкладов потребителей в значения ПКЭ в ТК.
Допустимые вклады каждого потребителя устанавливают в виде части нормированного значения ПКЭ, которая определяется исходя из доли его разрешенной мощности в пропускной способности узла присоединения с учетом механизмов суммирования искажений различных видов от разных потребителей. Правила допускают также установление ограничивающих условий в виде допустимого тока или допустимой мощности искажений (для сравнительно маломощных потребителей).
Фактические вклады в соответствии с Правилами могут определяться двумя способами:
сопоставлением результатов измерения ПКЭ в ТК до и после включения потребителя; выявлением на основе измерений зависимости ПКЭ от мощности искажающих ЭП или от суммарной нагрузки потребителя.
Первый способ более приемлем при приемочных испытаниях вновь подключаемого потребителя, второй - при проверке договорных условий, хотя оба способа могут использоваться в обеих ситуациях.

Методические указания по контролю качества электрической энергии.

В отличие от описанных выше документов данные указания утверждены Госэнергонадзором без регистрации их Минюстом России. В соответствии с инструкцией Минюста на регистрацию не направляются документы чисто технического характера. В частности, Правила устройства электроустановок, направленные на регистрацию, были возвращены с заключением Минюста о том, что они регистрации не подлежат.
Критерием технической направленности документа является описание в нем технических характеристик и процедур без предъявления требований к организациям и лицам, ответственным за их выполнение. Если документ прямо предписывает действия организаций или лиц и затрагивает их экономические интересы, он должен в обязательном порядке пройти регистрацию в Минюсте России.
Заключение о чисто техническом характере данных указаний было сделано Госэнергонадзором. На их основании не могут предъявляться требования, затрагивающие экономические интересы сторон договорных отношений. В противном случае указания должны будут направлены на регистрацию в Минюст.

Выводы

1. Скидки (надбавки) к тарифам за потребление и генерацию реактивной энергии и за качество электрической энергии носят технологический характер и способствуют снижению тарифов на электроэнергию. Они не являются инструментом одностороннего применения энергоснабжающими организациями, а целиком находятся в руках потребителя. При выполнении последними требований статьи 543 ГК РФ (“Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых электрических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии...”) они превращаются в “только скидки” и энергоснабжающая организация не может воспрепятствовать этому.

2. Для устранения неправильной трактовки скидок (надбавок) как штрафных санкций целесообразно:

термин “скидки (надбавки) к тарифам за потребление и генерацию реактивной энергии” заменить на “оплата за взаимные услуги энергоснабжающих организаций и потребителей электроэнергии по поддержанию экономичных режимов потребления реактивной энергии в сетях общего назначения”;
термин “скидки (надбавки) за качество электроэнергии” заменить на “неустойки при поставке электрической энергии пониженного качества по вине энергоснабжающей организации и ухудшении качества электроэнергии в сети общего назначения по вине потребителя”.

3. Отсутствие документов, регулирующих отношения энергоснабжающих организаций и потребителей в указанных областях, препятствует проведению политики энергосбережения и рыночным преобразованиям в энергетике и невыгодно ни потребителям, ни энергоснабжающим организациям, ни государству. Проекты данных документов, разработанные в ОАО ВНИИЭ, находятся на рассмотрении в Госэнергонадзоре.

4. Сертификация электрической энергии приведет к увеличению тарифов на все, но, по большому счету, не может решить проблему улучшения качества и, создавая иллюзию полноценного решения проблемы на государственном уровне, отвлекает внимание от реальных путей ее решения, основанных на постоянном мониторинге параметров электроэнергии. К сожалению, правила сертификации, содержащие многочисленные противоречия как с постановлением Правительства Российской Федерации от 13/VIII 1997 г № 1013, так и с ГОСТ 13109-97, приняты в установленном законодательством порядке. Исправление допущенной ошибки возможно на основании обращения в судебные инстанции заинтересованных сторон и, в первую очередь, РАО “ЕЭС России”.

Список литературы

  1. О правомерности применения положений Инструкции о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию, утвержденной Госкомцен и Минтопэнерго России 30 ноября 1993 г. (№01-17/1443-11, ВК-7539). - Информационный бюллетень Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, 2000, 13 июня, № 11.
  2. Методические указания о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке. М.: ФЭК, 1997.
  3. Quality of supply. Customers requirements. - Electra, 2001, № 196.
  4. Железко Ю. С. Требования к отклонениям напряжения в точках присоединения потребителей к электрическим сетям общего назначения. - Промышленная энергетика, 2001, № 10.
Метки: учет | нормы |


 
« Нормирование и анализ использования энергоресурсов на предприятии   О надежности КРУЭ »
Карта сайта + все метки | Контакты
© Электроэнергетика При перепечатке и цитировании активная гиперссылка на сайт обязательна.